Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Shirley Lima-
dc.contributor.author: PINTO, Cláudia Thais Pereira-
dc.date.issued: 2018-08-06-
dc.description.abstract: Manobras respiratórias com aumento de volume pulmonar e esforço expiratório provocam repercussões hemodinâmicas aplicáveis à avaliação da integridade do sistema circulatório. Acreditamos que a partir das mudanças, decorrentes da execução de uma manobra respiratória padronizada, no volume na parede torácica (PT) detectada pela pletismografia optoeletrônica (POE) e na impedância pulmonar pela tomografia de impedância elétrica (TIE) seja possível identificar a variação de volume sanguíneo (ΔVb) tanto na PT (ΔVbPT ) como no pulmão. Na literatura pesquisada não foi encontrada descrição de um método de avaliação da ΔVb a partir do uso simultâneo da POE e TIE. O objetivo é propor um método de avaliação da ΔVbPT, caixa torácica (ΔVbCT), abdome (ΔVbAB) e de impedância pulmonar sanguínea (ΔZbL) global por meio da POE e TIE e verificar se há correlações entre estas variáveis e entre variação de impedância pulmonar durante a sístole (ΔZsys) com frequência cardíaca (FC) e capacidade inspiratória (CI) em homens saudáveis. Trata-se de um estudo metodológico, cujo método de avalição proposto consiste na execução da manobra padronizada: capacidade inspiratória (CI) seguida de pausa inspiratória (CIPI) e expiração forçada com a glote fechada (FECG) com sustentação do esforço por tempo ≥15 segundos e um platô na curva de fluxo/tempo, correspondendo a fluxo zero. Dezessete homens saudáveis realizaram entre 2 a 4 manobras, conforme tolerância, com intervalo de 2 minutos entre elas. Foram mensuradas entre os momentos FECG e CIPI as seguintes variáveis: (i) volume da PT e seus compartimentos: caixa torácica (CT), caixa torácica pulmonar e abdominal (CTp e CTa, respectivamente) e abdome (AB) pela POE para estimativa da ΔVb (ii) pressão esofágica com cateter esofágico (iii) fluxo de ar na boca com pneumotacógrafo, (iv) impedância pulmonar global para estimativa da ΔZbL e (v) ΔZsys e FC pela TIE. Foram analisados dados de sete homens (22 a 32 anos) com sobrepeso (25,8 ± 2,6 kg/m2); normotensos (PAS: 114 ± 5,5 mmHg; PAD: 78 ± 4,5 mmHg); função respiratória e força muscular respiratória preservadas. FECG promoveu redução do Vb na PT (-806,3 ± 146,5 mL, p < 0,001), CT (180,6 ± 158,1, p = 0,001) e AB (-625,6 ± 187,4, p < 0,001); redução da ΔZbL (-14,6 ± 11,0 AU, p < 0,001) e ΔZsys (-83,4 ± 97,2 x10-2 AU, p = 0,007). ΔZbL e ΔVbCT se correlacionaram (R = -0,68, p = 0,009; R2 = 0,47; p = 0,009), sendo o componente de ΔVbCTp que favoreceu esta correlação (R= -0,80; R2 = 0,66, p < 0,001). ΔZsys teve correlação com FC (R = -0,85, p < 0,001; R2= 0,72; p<0,001) e CI (R = 0,80, p = 0,006; R2 = 0,65, p < 0,0001). A manobra padronizada promoveu quedas de volume na CT e AB acompanhada de redução da impedância pulmonar total, sendo determinantes para estimativa da ΔVbPT e ΔZbL. O método de avaliação pode ser considerado válido diante de associações fortes e negativas entre ΔVbCT e ΔVbCTp com ΔZbL; ΔVS e ΔZsys com FC e uma relação quadrática forte entre CI e ΔZsys em homens saudáveis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fenômenos fisiológicos respiratórios
dc.subject: Impedância elétrica
dc.subject: Hemodinâmica
dc.subject: Pletismografia optoeletrônica
dc.title: Variação de volume sanguíneo na parede torácica e no pulmão durante manobras respiratórias em homens saudáveis: um método de avaliação com pletismografia optoeletrônica e tomografia de impedância elétrica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Respiratory maneuvers with increased pulmonary volume and expiratory effort induce hemodynamic repercussions applicable to the evaluation of the integrity of the circulatory system. We believe that the changes in chest wall volume detected by optoelectronic plethysmography (OEP) and in pulmonary impedance by electrical impedance tomography (EIT), resulting from the performance of a standardized respiratory maneuver, make it possible to identify the variation of blood volume (ΔVb) in the chest wall (CW) (ΔVbPT) and in the lung. In the researched literature no description of a method of evaluating the variation of these blood volumes was found from the simultaneous use of OEP and EIT. The objective was to propose a method of evaluation of ΔVbCW, rib cage (ΔVbRC), abdome (ΔVbAB) and blood pulmonary impedance (ΔZbL) by OEP and EIT and to verify if there are correlations between these variables and between pulmonary impedance variation during systole (ΔZsys) with heart rate (HR) and inspiratory capacity (IC) in healthy men. It is a methodological study, whose proposed method of evaluation consists of the execution of the standardized maneuver: inspiratory capacity (IC) followed by inspiratory pause (ICIP) and forced expiration with closed glottis (FECG) with sustained effort for time ≥15 seconds and one plateau in the flow / time curve, corresponding to zero flow. Seventeen healthy men performed between 2 to 4 maneuvers, according to tolerance, with interval of 2 minutes between them. The following variables were measured between the FECG and ICIP moments: (i) CW volume and its compartments: rib cage (RC), pulmonary and abdominal rib cage (RCp and RCa, respectively) and abdome (AB) by OEP to estimate ΔVb (ii) esophageal pressure with esophageal catheter (iii) airflow in the mouth with pneumotachograph, (iv) global pulmonary impedance for estimation of ΔZbL and (v) ΔZsys and FC by EIT. Were analyzed data from seven men (22 to 32 years old) who were overweight (25.8 ± 2.6 kg / m2), normotensive (SBP: 114 ± 5.5 mmHg, DBP: 78 ± 4.5 mmHg), respiratory function and respiratory muscle strength. FECG promoted reduction of Vb in CW (-806.3 ± 146.5 mL, p <0.001), RC (180.6 ± 158.1, p = 0.001) and AB (-625.6 ± 187.4, p <0.001); reduction of ΔZbL (-14.6 ± 11.0 AU, p <0.001) and ΔZsys (-83.4 ± 97.2 x10-2 AU, p = 0.007). ΔZbL and ΔVbRC were correlated (R = -0.68, p = 0.009, R2 = 0.47, p = 0.009), and the RCp component favored this correlation (r = -0.80, R2 = 0.66, p <0.001). ΔZsys had a correlation with HR (R = -0.85, p <0.001, R2 = 0.72, p<0.001) and IC (R = 0.80, p = 0.006, R2 = 0.65, p <0.0001). The standardized maneuver promoted reduction of volume in the RC and AB accompanied by reduction of the total pulmonary impedance, being determinants for estimation of ΔVbCW and ΔZbL. The evaluation method can be considered valid against strong and negative associations of ΔVbRC and ΔVbRCp with ΔZbL; ΔVS and ΔZsys with HR and a strong quadratic relationship between IC and ΔZsys in healthy men.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cláudia Thais Pereira Pinto.pdf4.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons