https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32502
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUCENA, Sérgio | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Francisco Espedito de | - |
| dc.date.issued | 2014-05-23 | - |
| dc.description.abstract | A crescente demanda mundial por energia proveniente de fontes renováveis em função das expectativas de redução das reservas dos combustíveis fósseis e a preocupação com a preservação do meio ambiente têm levado pesquisadores em todo mundo a buscar soluções economicamente viáveis através da utilização de fontes renováveis para produção de combustíveis e geração de energia elétrica, principalmente provenientes da biomassa vegetal. Com essa visão, muitas pesquisas foram e ainda são realizadas com centenas de trabalhos publicados com um número significativo de protótipos construídos e muitos destes fabricados em escala industrial. Cabe destacar as pesquisas realizadas para produção de etanol de segunda geração utilizando o bagaço e geração de energia em turbinas a vapor. O Brasil se destaca no aproveitamento da biomassa lignocelulósica e por ser o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Devido a esse potencial energético, dezenas de trabalhos publicados têm como foco a redução da umidade do bagaço da canade- açúcar para aumentar seu poder calorífico.Esse trabalho tem como meta reduzir em cinco pontos percentuais a umidade do bagaço em quantidade suficiente para alimentar a caldeira e tem como diferencial manter as características originais da caldeira e aproveitando os gases de exaustão já destinados ao lavador de gases e saída pela chaminé, a não utilização de fonte extra de energia e sem a aquisição de novos equipamentos.Os ensaios experimentos e construção de protótipos, bem como aquisição de dados, foram realizados na Companhia Nacional Alcoolquímica Nacional em uma unidade produtora de açúcar e etanol localizada na zona rural de Vitória de Santo Antão - PE, com média de trituração anual de 1.100.000 toneladas de cana. A redução prevista de cinco pontos percentuais na umidade do bagaço de cana-de-açúcar a uma razão de 67ton/h proporcionará aumento da eficiência da caldeira, aumento da temperatura de combustão, estabilidade na pressão e melhoria da qualidade do vapor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Secador | pt_BR |
| dc.subject | Vapor | pt_BR |
| dc.subject | Cogeração de energia | pt_BR |
| dc.title | Otimização do uso de bagaço de cana-de-açúcar para produção de energia | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing at the world demand for energy produced by renewable sources due to the expectation of the reduction of fossil fuels reserves and the concern for environmental preservation has made researchers worldwide seek for economically viable solutions for fuel production and power generation, mainly from biomass. Due to this view, many researches has been done and will be done producing hundreds of published works showing several built prototypes with some of them build in industrial scale. The works involving generation ethanol using sugar cane bagasse and power generation by steam turbines must be highlighted. Brazil stands out at the use of biomass and for being the world greatest sugar cane producer. The current work has as goal the reduction of five percentage points at the humidity of bagasse and has the original feature the maintenance of the original characteristics of the boiler, while using the gas from the chimney and not demanding any other external energy resources or new equipment acquisition. The assays, the building of the prototypes and data acquisition were performed at Companhia Nacional Alcoolquímica Nacional at a sugar and alcohol production facility, with a milling capacity of 1,100,000 tons of sugar cane, located at the rural zone of Vitória de Santo Antão – PE. The estimated reduction of five percentage points at the humidity of the bagasse will have as result the increasing of boiler efficiency, growing of combustion temperature, pressure stability and a better quality of the vapor. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Francisco Espedito de Lima.pdf | 4.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons