https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32505
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | MENDONÇA, Mannaly Braga de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
| dc.description | SILVA, Kátia Karina do Monte, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MONTE-SILVA, Kátia | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dor crônica relacionada à osteoartrite de joelho (OAJ) está relacionada às alterações em seu processamento não só a nível periférico, mas também central. Esta última alteração induz um menor limiar de dor em outros locais que não o joelho acometido. Uma abordagem terapêutica periférica e central pode ser a chave para um controle de sintomas mais eficaz e duradouro para esta população. A hipótese desse estudo foi que uma sessão de associação entre a estimulação magnética transcraniana repetitiva (rTMS) e a terapia manual (TM) é mais eficaz e duradoura na redução da dor destes indivíduos. Esta redução pode influenciar na diminuição da rigidez articular, incapacidade física e melhora da mobilidade funcional. Neste ensaio clínico, controlado foi realizada uma randomização em três grupos: rTMS (submetido somente à rTMS), grupo sham rTMS/TM (submetido ao sham da rTMS e à TM) e grupo rTMS+TM (submetido às duas intervenções). As técnicas foram aplicadas visando o joelho acometido. A rTMS de alta frequência foi aplicada no córtex motor primário contralateral e a TM foi aplicada, com técnicas de mobilização e manipulação, após a rTMS. Dentre as medidas de avaliação da dor foram utilizados a escala visual analógica da dor (EVA), a algometria de pressão e a Index Western Ontario and Mcmaster Universities (WOMAC), que além da dor avalia rigidez e incapacidade física. Ainda, foram avaliadas a amplitude de movimento (ADM) e a mobilidade funcional através do timed up and go teste (TUG). Os momentos de avaliação foram antes (T0) e depois da primeira (T1) e segunda (T2) intervenção para EVA, algometria, ADM e TUG. A WOMAC foi realizada no momento T0 e 72 horas após (T5) a sessão. A EVA ainda foi avaliada durante os 30 dias após a intervenção. O teste de Friedman demonstrou diferença na diminuição do valor da EVA entre o momento T0 e T2 do grupo rTMS (p=0.043), sham rTMS + TM (p=0.000) e rTMS + TM (p=0.002). Foi calculado o tamanho de efeito para o grupo rTMS (r=0.49), sham rTMS + TM (r=0.66) e rTMS + TM (r=0.70). Uma análise qualitativa da porcentagem de indivíduos que permaneceram 5, 15 e 30 dias sem retornar a dor basal foi realizada, destacando os grupos que realizaram a rTMS. O teste Chochran’s Q mostrou diferença no grupo sham rTMS + TM entre a porcentagem de indivíduos que atingem a MDCI depois da rTMS fictícia (41,7%) e após o fim do tratamento (83,4%). A análise do ponto 10, ao contrário do 7, mostrou uma diferença no momento final das intervenções (T2) entre o grupo sham rTMS + TM e os grupos rTMS (p=0.023) e rTMS + TM (p=0.036). Uma sessão das terapias isoladas ou associadas foram eficazes na percepção da redução da dor imediata e tardia na OAJ. O grupo de associação se destaca em na magnitude do efeito. O grupo que associou a rTMS sham à TM obteve melhores resultados em relação à medida sensorial quantitativa da algometria de pressão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Osteoartrite do joelho | pt_BR |
| dc.subject | Manipulações musculoesqueléticas | pt_BR |
| dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação magnética transcraniana | pt_BR |
| dc.title | Efeito da estimulação magnética transcraniana associada à terapia manual no controle imediato e tardio da dor em indivíduos com osteoartrite de joelho: ensaio clínico controlado randomizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Efeito da estimulação magnética transcraniana associada à terapia manual no controle imediato e tardio da dor em pacientes com osteoartrite de joelho: ensaio clínico controlado randomizado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Kátia Karina do Monte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic pain related to knee osteoarthritis (KOA) is associated with changes in its processing not only at the peripheral but also at the central level. This last change induces a lower pain threshold in other places than the affected knee. In this context, a central and peripheral therapeutic approach may be the key to a more effective and long-lasting symptom control for this population. Therefore the hypothesis of this study was that an association session between repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) and manual therapy (MT) is more effective and lasting in reducing pain levels of these patients. Furthermore, this reduction may influence the reduction of joint stiffness, physical incapacity and improvement of functional mobility. In this controlled clinical trial a randomization was performed in three groups: rTMS (rTMS only), sham rTMS + TM group (submitted to sham rTMS and TM) and rTMS + TM group (submitted to both interventions). The affected knee was treatead. High frequency rTMS was applied to the contralateral primary motor cortex and TM was applied with mobilization and manipulation techniques after rTMS. Among the measures of pain evaluation, the visual analog pain scale (VAS), pressure algometry and Index Western Ontario and Mcmaster Universities (WOMAC) were used. Besides pain, WOMAC assess stiffness and physical incapacity. In addition, we measured the range of motion (ROM) and and functional mobility through timed up and go test (TUG). The evaluation moments were before (T0) and after the first (T1) and second (T2) intervention for VAS, algometry, ROM and TUG. WOMAC was performed at T0 and 72 hours after (T5) session. VAS also was evaluated during the 30 days after the intervention. The Friedman test showed a difference in the decrease of VAS value between the T0 and T2 moments of the rTMS group (p = 0.043), sham rTMS + TM (p = 0.000) and rTMS + TM (p = 0.002). The effect size of the rTMS group (r = 0.49), sham rTMS + TM (r = 0.66) and rTMS + TM (r = 0.70) was calculated. A qualitative analysis of the percentage of individuals who remained 5, 15 and 30 days without returning to baseline pain was performed, highlighting the groups that performed rTMS. The Chochran's Q test showed a difference among the percentage of individuals who reached MDCI in sham rTMS + TM group after the fictitious rTMS (41.7%) and the end of treatment (83.4%). The analysis of point 10, unlike 7, showed a difference in T2 between the sham rTMS + TM group and the rTMS (p = 0.023) and rTMS + TM (p = 0.036) groups. Thus, according to these results, a session of the isolated or associated therapies were effective in perceiving immediate and late pain reduction in OAJ patients. The association group stands out in relation to the magnitude of the effect. The group that associated sham rTMS with TM achieved better results in relation to the quantitative sensory measure of pressure algometry. | pt_BR |