https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32517
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARÇAL, Márcio Alves | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Gabriella Maria de Brito | - |
| dc.date.issued | 2018-07-25 | - |
| dc.description.abstract | As características do ambiente de trabalho podem favorecer a ocorrência de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho comprometendo a produtividade e segurança do trabalhador. A ergonomia é um dos principais instrumentos utilizados na detecção de fatores de riscos e na prevenção de algumas patologias no trabalho, utilizando conhecimentos científicos relacionados ao ser humano e ao seu ambiente de trabalho, no intuito de diminuir as condições de riscos e eventuais prejuízos aos profissionais. Os trabalhadores da área da saúde também são acometidos por estes distúrbios, principalmente aqueles que lidam diretamente com o paciente. Nesse escopo de profissionais, encontram-se os maqueiros. Eles são os principais responsáveis pelo transporte e pela mobilização de pacientes dentro do hospital e este é exposto constantemente a situações que podem levar ao adoecimento do sistema musculoesquelético. O objetivo deste trabalho foi de analisar os riscos ergonômicos a que estes profissionais são expostos, a prevalência de Desconforto Osteomuscular Relacionado ao Trabalho nesta população e correlaciona-los com a Termografia Infravermelha. Para isto, foram utilizadas como ferramentas: Questionário Nórdico Musculoesquelético Padronizado para análise dos sintomas musculoesqueléticos; o REBA (Rapid Entire Body Assessment), a avaliação do manuseio de carga e a Análise antropométrica do Posto de Trabalho para avaliação biomecânica da atividade; e a Termografia Infravermelha como técnica para avaliação de presença de alterações musculoesqueléticas através de imagens que identificam variações térmicas que possam configurar em lesão musculoesquelética. Além disto, foi aplicado o questionário Job Stress Scale (Versão curta) para avaliar a demanda, controle e apoio social no trabalho. Os resultados encontrados na pesquisa mostraram presença de desconforto osteomuscular em 69,2% dos participantes nos últimos 12 meses. Destes, 51,3% referiu ter apresentado sintomas na parte inferior das costas e 38,5% na parte superior das costas, dados que foram confirmados na aplicação da termografia infravermelha. Foram evidenciadas presença de posturas inadequadas durante o desempenho da atividade e não conformidades relacionadas ao dimensionamento do posto de trabalho dos maqueiros aliados ao manuseio de cargas além do recomendado à preservação da saúde do trabalhador. Em relação à avaliação sobre demanda, controle e apoio social no trabalho, foi encontrada uma situação de trabalho ativo, embora eles tenham pouco controle sobre como e quando realizar as suas atividades. Os resultados encontrados na pesquisa enfatizaram a necessidade de melhorias nas condições laborais da atividade dos maqueiros, devido ao esforço nas tarefas de trabalho e posturas inadequadas com o desencadeamento de processos álgicos. Foram propostas recomendações para a prevenção de transtornos musculoesqueléticos e manutenção e/ou melhorias do bem-estar no ambiente de trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Transporte de pacientes | pt_BR |
| dc.subject | Hospital | pt_BR |
| dc.subject | DORT | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Termografia | pt_BR |
| dc.title | Uso da termografia infravermelha na avaliação dos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho dos maqueiros de um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The characteristics of the work atmosphere can favour work-related musculoskeletal disorders committing the productivity and the worker's safety. The ergonomics is one of the main instruments used in the detection of factors of risks and in the prevention of some pathologies in the work, using scientific knowledge related to the human being and to his work atmosphere, in the intention of reducing the conditions of risks and eventual damages to the professionals. The health area workers are also attacked by these disturbances, mainly those that work directly with the patient. In that group of professionals, are included the maqueiros. They are the main ones responsible for the transport and for the patients' mobilization inside of the hospital and they are constantly exposed to situations that can take to the illness of the musculoskeletal system. The objective of this work was analyze the ergonomic risks what these professionals are exposed, work-related musculoskeletal disorders prevalence in this population and correlate them with Infrared Thermography. For this, they were used as tools: Nordic Musculoskeletal Questionnaire for analysis of the musculoskeletal symptoms, REBA (Rapid Entire Body Assessment), the Analysis anthropometric of the Workstation and cargo handling was measured and analyzed for evaluation biomechanics of the activity and Infrared Thermography as technique for evaluation of presence of compromising skeletal muscle through images that identify thermal variations that can configure in musculoskeletal lesion. The Job Stress Scale Questionnaire (Short version) was applied to evaluate the demand, control and social support at work. The results found in the research showed presence of musculoskeletal discomfort in 69, 2% of the participants in the last 12 months. Of these, 51, 3% referred to have presented symptoms in the inferior part of the backs and 38, 5% in the superior part of the backs, data that were confirmed in the application of the infrared Thermography. Was evidenced presence of inadequate postures during the acting of the activity and no conformities related to the sizing of the workstation of the maqueiros. The evaluation on demand, social support control at work, showed an active work situation, although they have little control over how and when to carry out their activities. The results found in the research emphasized the need of improvements in the conditions work of the activity of the maqueiros, due to the effort in the work tasks and inadequate postures with the triggering of algic processes. Recommendations were proposed for the prevention of upsets skeletal muscle and maintenance and/or improvements of the well-being in the work atmosphere. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriella Maria de Brito Farias.pdf | 3.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons