Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Laura Bezerra-
dc.contributor.author: GALVÃO, Silvana Frade-
dc.date.issued: 2018-10-10-
dc.description: GALVÃO, Silvana Frade, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: FRADE, S. F.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o estado nutricional e a qualidade de vida no trabalho de funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição em um hospital universitário do Nordeste brasileiro, para propor medidas preventivas. Trata-se de um estudo transversal de caráter qualitativo e quantitativo envolvendo uma amostra composta por 101 funcionários com idade acima de 20 anos, de ambos os sexos que foram avaliados em duas fases. Na primeira fase foi aplicado o Questionário de Qualidade de Vida no Trabalho abreviado (QWLQ-bref), contendo 20 questões de quatro domínios (físico/saúde, pessoal, psicológico e profissional), sendo obtidos os resultados através de ferramenta própria e outro sobre dados demográficos e socioeconômicos. Na segunda fase foi realizada a coleta de dados antropométricos para avaliação do estado nutricional, através do índice de massa corporal (IMC) e da circunferência da cintura (CC) e para avaliar o consumo alimentar foi aplicado um questionário de frequência alimentar do tipo qualitativo com mensuração convertida em escores de frequência de consumo dos alimentos considerados de risco e de proteção para as doenças crônicas não transmissíveis. O resultado evidenciou alta prevalência de excesso de peso (75%) dentre os quais 43% eram obesos, porém o estado nutricional não apresentou associação e nem correlação estatisticamente significante com a qualidade de vida no trabalho em nenhuma das variáveis analisadas. Houve uma tendência dos indivíduos obesos a terem maiores medianas de escores de consumo de alimentos protetores. Quando o consumo alimentar foi associado à QVT e às variáveis demográficas, ocupacionais, antropométricas e do estilo de vida, não houve associação significante em nenhuma das variáveis analisadas. A QVT foi considerada satisfatória (valor = 73,09), bem como os domínios físico/saúde e profissional, já os domínios psicológicos e pessoal foram considerados muito satisfatórios com valores de 77,6 e 82,18 respectivamente, quando analisados isoladamente. Os resultados obtidos mostram a necessidade de implementação de um programa de orientação nutricional e uma campanha de promoção da alimentação saudável para melhoria da saúde desses funcionários, visando diminuir os riscos de doenças crônicas e outras complicações.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Consumo alimentar
dc.title: Estado nutricional e qualidade de vida no trabalho dos funcionários da unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The objective of this study was to evaluate the association between nutritional status and quality of life in the work of employees of a food and nutrition unit in a university hospital in the Brazilian Northeast to propose preventive measures. This is a cross-sectional qualitative and quantitative study involving a sample composed of 101 employees aged over 20, of both sexes who were evaluated in two phases. In the first phase the QWLQ-bref Questionnaire on Quality of Life in Work was applied, containing 20 questions from four domains (physical/ health, personal, psychological and professional), and the results were obtained through own tool and data demographic and socioeconomic variables. In the second phase, anthropometric data were collected to assess the nutritional status, through body mass index (BMI) and waist circumference (WC), and a food frequency questionnaire of the qualitative type was used to evaluate food consumption. measurement converted into consumption frequency scores of foods considered as risk and protection for chronic non-communicable diseases. The resultshowed a high prevalence of overweight (75%) among which 43% were obese, but the nutritional status had no association and no statistically significant correlation with quality of life at work in any of the analyzed variables. There was a tendency for obese individuals to have higher medians of protective food consumption scores. When food consumption was associated with QWL and demographic, occupational, anthropometric and lifestyle variables, there was no significant association in any of the analyzed variables. The QWL was considered satisfactory (value = 73.09), as well as the physical/health and professional domains, whereas the psychological and personal domains were considered very satisfactory with values of 77.6 and 82.18, respectively, when analyzed in isolation. The results show the need to implement a nutritional orientation program and a healthy food promotion campaign to improve the health of these employees in order to reduce the risks of chronic diseases and other complications.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Silvana Frade Galvão.pdf1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons