Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra-
dc.contributor.author: AMARO, Daniel Ricardo Araújo-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.description.abstract: O Pó de Aciaria Elétrica (PAE) é um subproduto da fabricação do aço composto de óxidos, sendo considera um Resíduo Sólido Classe I, e com isso não pode ser descartado em aterros sanitários comuns. Visando o reaproveitamento, preocupado com a questão ambiental e a sustentabilidade, o PAE foi peneirada obtendo diferentes granulometrias e adicionada a um matriz metálica (pó) de alumínio 7075 atuado como reforço afim de promover o desenvolvimento de um material compósito com 5 e 10% em peso. Os pós de partida foram submetidos a análise de partícula e microscopia em seguida processados via Moagem de Alta Energia durante 1h, compactados uniaxialmente a frio com a carga de 1400 MPa e sinterizados a temperatura de 500 ºC durante 5h. Foram produzidas amostras da matriz sem adição de reforço afim de comparação, para avaliar efeito da adição do reforço. Medidas de densidades antes de depois da sinterização foram realizados pelo método geométrico. Após consolidadas foi realizada a preparação metalográfica, afim de avaliar a propriedade mecânica de microdureza, e realização dos ensaios de microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura. Como resultado, os compósitos apresentaram uma distribuição homogênea das partículas de reforço e também uma melhoria na propriedade mecânica com o incremento do teor de PAE adicionado comparado ao material sem reforço obtido pelo mesmo processo, garantindo a viabilidade da aplicação do subproduto.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Compósitos de matriz metálica de alumínio
dc.subject: Metalurgia do Pó
dc.subject: Moagem de Alta Energia
dc.subject: Pó de Aciaria Elétrica
dc.title: Compósito de matriz metálica de alumínio com incorporação de pó de aciaria elétrica fabricado via metalurgia do pó
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Electric arc furnace dust is a byproduct composed of oxides and is considered to be a Class I solid residue generated during steelmaking and therefore can not be disposed of in ordinary landfills. Aiming at reuse, concerned with environmental issues and sustainability, EAFD was sieved to obtain different granulometries and added to a metal matrix of aluminum 7075 actuated as a reinforcement in order to promote the development of a composite material with 5 and 10% by weight. The starting powders were subjected to particle analysis and microscopy and then processed through High Energy Milling for 1 h, uniaxially packed with the 1400 MPa filler and sintered at 500 ° C for 5 h. Samples of the matrix were produced without addition of reinforcement in order to evaluate the effect of reinforcement addition. Measurements of densities before and after sintering were performed by the geometric method. After consolidating, the metallographic preparation was carried out to evaluate the mechanical properties of microhardness, optical microscopy and scanning electron microscopy. As a result, the composites presented a homogeneous distribution of the reinforcing particles and also an improvement in the mechanical property with the increase of the added PAE content compared to the material without reinforcement obtained by the same process, guaranteeing the feasibility of the application of the byproduct.