Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Monique Bastos de-
dc.date.issued: 2018-08-17-
dc.description: ARAÚJO, Monique Bastos de, também é conhecida em citações bibliográficas por: BASTOS, M.
dc.description.abstract: Estudos puramente comportamentais e ecológicos podem ser complementados com ferramentas moleculares para auxiliar a sanar lacunas no conhecimento sobre espécies prioritárias. O presente estudo se utilizou de um mosaico de metodologias para gerar conhecimentos sobre a ecologia comportamental e molecular de duas populações de macaco-prego-galego, Sapajus flavius, habitando os estados de Pernambuco e Paraíba, no Nordeste do Brasil. No capítulo um, através de análises espectrográficas das vocalizações de uma das populações habitando uma área de manguezal (i.e. Paraíba), foi possível aferir o padrão comportamental da espécie sem o contato visual com a mesma. O conhecimento prévio sobre o repertório vocal da espécie foi crucial para tal feito. Verificamos que o manguezal é utilizado pela espécie com maior frequência para alimentação. No capítulo dois, verificamos através de experimentos de playback dos sons que as interações do macaco-prego-galego com o primata simpátrico sagui comum, Callithrix jacchus, são mediadas por vocalizações. Essas espécies usam a mesma área de vida de maneira coordenada temporalmente, sendo vocalizações cruciais para tal coordenação. O sagui-comum apresentou comportamentos anti-predatórios para as vocalizações emitidas naturalmente e experimentalmente do macaco-prego-galego, sugerindo que este último possa ser um potencial predador do sagui comum. Por outro lado, macacosprego-galego mostraram-se indiferentes às vocalizações do sagui-comum. Ambos apresentaram comportamentos neofóbicos ao ouvir vocalizações de um primata de médio porte (i.e. Cacajao melanocephalus) que não ocorre na área de estudo. Como um subproduto dos experimentos de playback e observações, ocorreu um aumento no repertório vocal de ambas espécies. No capítulo três, a dieta da espécie foi detalhada através de uma combinação de revisão de literatura e análises fecais, aumentado consideravelmente o conhecimento sobre tal aspecto da biologia da espécie (nos dados do presente estudo, 58% dos itens descritos foram novos pra espécie). Constatamos mais de 200 itens na dieta da espécie, números acima da média para o gênero Sapajus. Plantas exóticas foram as mais representativas da dieta. A pluviosidade não influenciou a oferta de recursos nem a quantidade de itens consumidos pelos macacos-prego-galego. Constatamos ainda que um conjunto de variáveis ambientais considerados neste estudo (i.e. Tamanho do fragmento, pluviosidade e temperatura) não explicou o padrão de variáveis biológicas conhecido para a espécie (i.e. tamanho populacional, quantidade de recursos de origem animal e vegetal na dieta). Por fim, o capítulo quatro mostra que é possível distinguir confiantemente populações de macaco-prego-galego utilizando técnicas não-invasivas de genética e de bioacústica. Através da análise molecular das fezes e de análise espectrográfica da estrutura física de vocalizações do macaco-prego-galego, foi possível diferenciar e caracterizar as populações de macaco-prego-galego investigadas. O DNA extraídos das fezes do macaco-prego-galego proporcionou ainda o teste de marcadores microsatéllites já utilizados para espécie do gênero, resultando na transferibilidade de 16. A genotipagem revelou um elevado nível de homozigotos e endogamia nas populações, sugerindo que estas não apresentam equilíbrio de Hardy-Weinberg. Os resultados apresentados nesta tese sanaram uma série de lacunas no conhecimento da espécie e geraram modelos de metodologias não-invasivas que poderão ser usadas com sucesso em ações de manejo e conservação da espécie.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Macaco-prego-galego
dc.subject: Animais- comportamento
dc.subject: Dieta
dc.title: Bioacústica, ecologia comportamental e aspectos da biologia molecular de Sapajus flavius (Primates: Cebidae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Behavioural and ecological studies can be complemented with molecular tools to help fill gaps in the knowledge about priority species. The present study used a mosaic of methodologies to generate knowledge about the behavioural and molecular ecology of two blonde capuchin monkey populations inhabiting the states of Pernambuco and Paraíba, in the North-easten of Brazil. In chapter one, through spectrographic analyses of the vocalizations the population inhabiting a mangrove area (i.e. Paraíba), it was possible to obtain the behavioral pattern of the species without visual contact with it. Previous knowledge about the vocal repertoire of the species was crucial to this achievement. We verified that the mangrove is used by the blondecapuchins more frequently for feeding. In chapter two, we verified through experiments of playback that the interactions of the blonde capuchins with the sympatric common marmoset, Callithrix jacchus, are mediated by vocalizations. These species used the same area temporally coordinated, with vocalisation being crucial for such coordination. The common marmoset presented anti-predatory behaviours when in contact with natural and experimental vocalizations of the blonde capuchins suggesting that the latter may play a role in predatory events of the common marmoset. On the other hand, blonde capuchins have been indifferent to the vocalizations of the common marmoset. Both species presented neophobic behaviours in response to vocalizations of a medium-sized primate (i.e. Cacajao melanocephalus) which does not occur in the study area. During the playback experiments, it was also possible to increase the vocal repertoire of both species. In chapter three, the diet of the species was detailed through a combination of literature review, direct ecological observations and fecal analyses, greatly increasing the knowledge about such aspect of the species biology. We found mot of 200 items in the diet, numbers above average for the Sapajus genus. Exotic plants were the most representative in the diet. Rainfall did not influence the availability of resources and the number of items consumed by blonde capuchins. We also found that a set of environmental variables considered in this study (i.e. fragment size, rainfall and temperature) did not explain the known biological pattern of blonde capuchins (i.e. population size, animal and plant items in the diet). Finally, chapter four shows that it is possible to distinguish reliably between blonde capuchins populations using genetics and bioacoustics non-invasive techniques. Molecular analysis of the feces and spectrographic analysis of the physical structure of blonde capuchins vocalizations, it was possible to distinguish between the populations investigated. The DNA extracted from the feces of the blonde capuchins also provided the opportunity to test microsatellites markers already used for species of the genus, resulting in the transferability of 16 of these. Genotyping revealed a high level of homozygotes and inbreeding in the populations, suggesting that these do not present equilibrium of Hardy-Weinberg. The results presented in this thesis solved a series of gaps in the knowledge of the species and generated models of non-invasive methodologies that could be successfully used in management and conservation actions of the species.