https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32577
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACIEL, Maria Amélia Vieira | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Jussyêgles Niedja da Paz | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.description.abstract | As metilases RNAr 16S geram alto nível de resistência aos aminoglicosídeos, os quais são utilizados no tratamento de infecções graves causadas por bactérias gram-negativas, como o Acinetobacter spp. Alguns genes codificadores destas enzimas estão disseminados mundialmente, enquanto outros foram detectados em alguns países. Caracterizar o perfil de susceptibilidade aos aminoglicosídeos (amicacina e gentamicina) de isolados clínicos de Acinetobacter spp. provenientes de um hospital oncológico do Recife, e dos resistentes a ambos antimicrobianos, determinar a concentração inibitória mínima (CIM) de amicacina, gentamicina e tobramicina e caracterizar os perfis genético (armA, rmtB, rmtC e rmtD) e clonal. Foram selecionados isolados resistentes a ambos antimicrobianos, amicacina e gentamicina, através da técnica de disco difusão em ágar Mueller-Hinton. Foi realizada microdiluição em caldo para determinar as CIMs dos antimicrobianos amicacina, gentamicina e tobramicina para estes isolados. Os mesmos foram submetidos à reação em cadeia da polimerase (PCR), para detecção dos genes armA, rmtB, rmtC e rmtD e à pulsed-field gel electrophoresis (PFGE), para a determinação do perfil clonal. Entre 23 isolados analisados, 12 (52,2%) foram resistentes à amicacina e à gentamicina. Entre estes, 11 (91,7%), 12 (100%) e nove (75%) isolados apresentaram respectivamente, CIMs ˃ 256 μg/mL de amicacina, ˃ 64 μg/mL de gentamicina e ˃ 64 μg/mL de tobramicina. O gene armA foi encontrado em todos os isolados 12 (100%) e em 6 (50%) houve a coexistência dos genes armA, rmtB e rmtC. O gene rmtD não foi detectado. O presente estudo é o primeiro relato do gene rmtC na América do Sul e representa também o primeiro relato dos genes armA, rmtB e rmtC em isolados clínicos de Acinetobacter spp. no Brasil. Estes isolados apresentaram elevada similaridade genética (92%) e foram classificados como clone A. São fundamentais a elaboração e o cumprimento de medidas que evitem a disseminação do referido mecanismo de resistência, em virtude da maior restrição terapêutica, ocasionada por ele, no caso de infecções por bactérias gram-negativas multidroga resistentes (MDR). A realização de mais estudos também é importante, para a obtenção de dados locais referentes ao mesmo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acinetobacter | pt_BR |
| dc.subject | Aminoglicosídeos | pt_BR |
| dc.subject | Genes | pt_BR |
| dc.subject | Institutos de câncer | pt_BR |
| dc.title | Caracterização fenotípica e molecular da resistência aos aminoglicosídeos mediada por metilases RNAr 16S de isolados clínicos de Acinetobacter spp. provenientes de um hospital oncológico do Recife | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The 16S rRNA methylases generate a high level of resistance to aminoglycosides, which are used in the treatment of severe infections caused by gram-negative bacteria, such as Acinetobacter spp. Some genes encoding these enzymes are widespread worldwide, while others have been detected in some countries. To characterize the susceptibility profile to aminoglycosides (amikacin and gentamicin) of clinical isolates of Acinetobacter spp. from an oncological hospital in Recife and of resistant to both antimicrobials, determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of amikacin, gentamicin and tobramycin and to characterize the genetic (armA, rmtB, rmtC and rmtD) and clonal profiles. Isolates resistant to both antimicrobials, amikacin and gentamicin, were selected using the disk diffusion technique in Mueller-Hinton agar. Microdilution in broth was carried out to determine MICs of the antimicrobials amikacin, gentamicin and tobramycin for these isolates. They were submitted to the polymerase chain reaction (PCR), to detect the armA, rmtB, rmtC and rmtD genes and to the pulsed-field gel electrophoresis (PFGE), for the determination of the clonal profile. Among 23 isolates analyzed, 12 (52,2%) were resistant to amikacin and gentamicin. Among them, 11 (91,7%), 12 (100%) and nine (75%) isolates presented respectively MICs ˃ 256 μg/mL of amikacin, ˃ 64 μg/mL of gentamicin and ˃ 64 μg/mL of tobramycin. The armA gene was found in all 12 isolates (100%) and in six (50%) there was coexistence of the armA, rmtB and rmtC genes. The rmtD gene was not detected. The present study is the first report of the rmtC gene in South America and also represents the first report of the armA, rmtB and rmtC genes in clinical isolates of Acinetobacter spp. in Brazil. These isolates had a high genetic similarity (92%) and were classified as clone A. It is fundamental to elaborate and comply with measures that prevent the dissemination of said mechanism of resistance, due to the greater therapeutical restriction caused by it, in case of multidrug-resistant (MDR) gram-negative bacteria infections. Further studies are also important to obtain local data. | pt_BR |