https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32585
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Tays Maria Rosado de | - |
dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
dc.description.abstract | O aproveitamento de água de chuva e o reúso de águas cinzas em edificações, já vêm sendo praticados em alguns países mais desenvolvidos no âmbito sustentável, como os Estados Unidos e a Alemanha, como fonte alternativa ao suprimento de água potável. No Brasil, ainda há muito o que evoluir neste sentido, estas técnicas ainda são pouco difundidas e pouco utilizadas nas edificações brasileiras, porém algumas cidades já fazem uso dessa tecnologia, como medida mitigadora de escassez de água potável. Para que esta técnica seja mais difundida no Brasil é necessário que a população seja conscientizada dos benefícios do aproveitamento de água. Os usos dessas águas para fins não potáveis são os mais indicados, inclusive pelas legislações brasileiras que regem as diretrizes para os sistemas de aproveitamento de água de chuva e reúso de águas residuárias. Entre os usos não potáveis estão: a descarga em vasos sanitários, a irrigação de jardins e a lavagem de pisos. O reúso de águas cinzas e o aproveitamento de águas de chuva, também é indicado para reduzir o consumo de água potável em edifícios públicos, onde a demanda de água é considerável. Com o objetivo de verificar o atendimento do sistema de reúso de água cinzas e aproveitamento de águas pluviais implantado no prédio da faculdade de medicina na UFPE, foi estudada a demanda de água para descarga em bacias sanitárias e para uso nos lavatórios dos banheiros, e a área de captação de águas pluviais. Além disso, foi analisada a qualidade das águas do sistema antes e após a passagem pela estação de tratamento, bem como possíveis diluições dessa água residuária com águas pluviais, tendo sido analisados os parâmetros de turbidez, coliformes fecais, cloro residual, pH e STD, esses resultados foram comparados com a norma de reúso de águas servidas (NBR 13.969). Foi possível observar o enquadramento da água investigada na classe 3 (descarga em vasos sanitários). A diluição se mostrou uma importante forma de reduzir alguns parâmetros que podem melhorar a qualidade da água. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Água residuária | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Não potável | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Diluição | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.title | Potencial de aproveitamento de água de chuva e reúso de águas cinzas na UFPE: estudo de caso do prédio da faculdade de medicina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of rainwater and the reuse of gray water in buildings have already been practiced in some more developed countries in the sustainable field, such as the United States and Germany, as an alternative source for the supply of drinking water. In Brazil, there is still much to be done in this regard. The techniques used for the use of rainwater and the reuse of gray water are still scarce and less frequently used in Brazilian buildings, but some cities already use this technology as a mitigation measure of scarcity of potable water. For this technique to be more widespread in Brazil it is necessary that the population is aware of the benefits of water reuse. The uses of these waters for non-potable purposes are the most indicated, including Brazilian legislation governing the guidelines for rainwater harvesting and wastewater reuse systems. Among these non-potable uses are: flushing toilets, garden irrigation and floor washing. The reuse of gray water and the use of rainwater is also indicated to reduce the consumption of drinking water in public buildings, where water demand is considerable. With the objective of verifying the service of the gray water reuse system and rainwater utilization implanted in the medical school building at UFPE, it was studied the demand for water for discharging in sanitary basins and for use in the lavatories of the bathrooms, and catchment area. In addition, the water quality of the system was analyzed before and after the passage through the treatment plant, as well as possible dilutions of this wastewater with rainwater. The parameters of turbidity, fecal coliforms, redid chlorine, pH and TDS were analyzed, these results were compared with the wastewater reuse standard (NBR 13,969). It was possible to observe the classification of the water investigated in class 3 (discharge in toilets). Dilution has proven to be an important way to reduce some parameters that can improve water quality. | pt_BR |