Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS-PEREZ, Flávia Maria de Moraes-
dc.contributor.author: PEREIRA, Tiago Batista-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de artefatos e a qualidade da imagem, provenientes de diferentes materiais obturadores endodônticos, no tomógrafo PreXion 3D, nos protocolos de rotação total e parcial. Foram utilizados quarenta e oito pré-molares humanos, distribuídos em 6 grupos: sem instrumentação, instrumentado, guta-percha, guta-percha + AH Plus, guta-percha + Sealer 26, guta-percha + FillCanal. Os dentes foram posicionados numa mandíbula humana e as tomografias foram adquiridas nos seguintes parâmetros de exposição: 90 kVp, 4mAs, campo de visão de 81x 75mm e voxel de 0,16 mm. Os protocolos variaram o ângulo de rotação, sendo 217° para o parcial e 360° para o total, o tempo de exposição (8,6s x 16,8s) e a quantidade de frames (260 x 512). Cada imagem foi avaliada subjetivamente por três avaliadores. A análise objetiva foi realizada nas secções axiais, por meio da mensuração do tom de cinza no programa ImageJ. Foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson ou o teste Exato de Fisher, teste F(ANOVA) e o teste Kappa (k), com nível de significância de 5%. Foi possível observar que os dentes sem instrumentação e instrumentados não apresentaram artefatos. Todos os materiais obturadores endodônticos produziram artefatos nos dois protocolos (p>0,05). A concordância (intra e inter-examinador) referente à identificação dos artefatos e qualidade de imagem variou de 0,29-1,0. Maior concordância foi observada nas secções axiais para a classificação dos artefatos (cupping, halo e estrias). O artefato mais prevalente foi o cupping (65,8%), seguido do halo hipodenso (60,4%) e estrias (40,8%). As estrias foram significativamente mais visualizadas nas secções axiais do protocolo parcial p<0,001 (teste de qui-quadrado). A qualidade da imagem foi considera pobre em pelo menos 37,5% das imagens. Os materiais obturadores endodônticos apresentaram maior valor médio de cinza em ambos os protocolos, sendo a secção axial cervical aquela com maior média. Foi possível concluir que, em ambos os protocolos, houve uma elevada quantidade de artefatos, com maior formação nas secções axiais cervicais. Constatou-se qualidade de imagem e quantidade de artefatos semelhantes, sugerindo a escolha do protocolo parcial, por apresentar menor dose de radiação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Artefatos
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Endodontia
dc.title: Influência do grau de rotação e dos materiais endodônticos na produção de artefatos e na qualidade de imagem em tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PONTUAL, Maria Luiza dos Anjos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to evaluate the artifact production and image quality, from different endodontic obturator materials, in the PreXion 3D tomograph, in the total and partial rotation protocols. Forty-eight human teeth were used in 6 groups: without instrumentation, instrumentation, guta-percha, guta-percha + AH Plus, guta-percha + Sealer 26, guta-percha + FillCanal. The teeth were placed in a human jaw and scanned using 90 kVp, 4mAs, field of view of 81 x 75 mm and voxel of 0.16 mm. The protocols varied the angle of rotation, being 217° for the partial and 360° for the total, the exposure time (8.6s x 16.8s) and the number of frames (260 x 512). Each image was evaluated subjectively by three observers. The objective analysis was performed in the axial sections, by measuring the gray value in the ImageJ program. Pearson's Chi-square test or Fisher's exact test, F-test (ANOVA) and Student's t-test (p <0.05) and Kappa(k) test, with a significance level of 5%. It was possible to observe that the non-instrumentated and instrumented teeth did not present artifacts. All endodontic materials produced artifacts in both protocols (p> 0.05). The agreement (intra- and inter-examiner) regarding the identification of artifacts and image quality ranged from 0.29-1.0. Greater concordance was observed in the axial sections for classification of artifacts (cupping, halo and streaks). The most prevalent artifact was cupping (65.8%), followed by hypodense halo (60.4%) and streaks (40.8%). Streaks were significantly more visualized in the cervical axial sections of the partial protocol (p <0.001, chi-square test). The image quality was considered poor in at least 37.5% of the images. The endodontic obturator materials had a higher mean value of grayscale in both protocols, with the axial section being the one with the highest mean. It was possible to conclude that, in both protocols, there was a high amount of artifacts, with more formation in the cervical axial sections. It was verified image quality and quantity of similar artifacts, suggesting the choice of the partial protocol, because it presents lower dose of radiation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Tiago Batista Pereira.pdf1,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons