https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32592
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
dc.contributor.author | SILVA, Vânia Cavalcanti Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
dc.description.abstract | A boca é a principal fonte documentada de sepse em pacientes imunossuprimidos com câncer e a presença da mucosite oral pode aumentar em até quatro vezes o risco de infecção generalizada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e comparar a eficácia da terapia fotodinâmica e da fotobiomodulação no controle da mucosite oral de pacientes pediátricos submetidos a tratamento quimioterápico. Delineado como um ensaio clínico de superioridade, randomizado, aberto, controlado e triplo cego, foi constituído por 54 pacientes, com idades de 10 meses a 18 anos, totalizando 84 casos de mucosite oral, sorteados para alocação em dois grupos. Os pacientes do grupo A (experimental, n=43) receberam a terapia fotodinâmica (Azul de Metileno em solução aquosa a 0,01%, laser de 660nm, 100mW, modo contínuo, 0,028cm2, 3J, 107J/cm2) como forma de tratamento e os do grupo B (controle, n=41) receberam a fotobiomodulação (660nm, 100mW, modo contínuo, 0,028cm2, 1J, 35J/cm2). Para avaliação da mucosite oral foram utilizadas as escalas de toxicidade aguda da OMS e a ChIMES, sendo os pacientes acompanhados até a cura clínica das lesões. Os testes Qui-quadrado, Exato de Fisher e Mann-Whitney, e os modelos de regressão linear misto e Poisson foram empregados nas comparações inter e intra grupos, com erro máximo admitido de 5%. O número necessário a tratar (NNT) também foi calculado. Não houve diferença entre os grupos quanto ao número de sessões necessárias à cura clínica das lesões bucais (p=0,058), redução da dor, dificuldade em deglutir ou mastigar (p>0,05), sendo o NNT igual a um. Dentro de cada grupo, no entanto, a redução da dor, dificuldade para deglutir ou mastigar foi significativa (p<0,05), sendo necessárias, em média, seis aplicações da terapia para a cura clínica da mucosite oral. Com o estudo foi possível concluir que a terapia fotodinâmica apresentou resultados satisfatórios, semelhantes à fotobiomodulação, na minimização da dor e duração da mucosite oral de pacientes jovens submetidos a quimioterapia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mucosite oral | pt_BR |
dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
dc.subject | Fotoquimioterapia | pt_BR |
dc.title | Eficácia da terapia fotodinâmica (PDT) e da fotobiomodulação (FBM) no controle da mucosite oral quimioinduzida de pacientes oncológicos pediátricos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CALDAS JUNIOR, Arnaldo de França | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The oral cavity is the most frequently documented source of sepsis in the immunosuppressed cancer patient and the association of oral mucositis and neutropenia improves four times the risk of septicemia. The aim of this study was to evaluate the effect of photodynamic therapy and phtobiomodulation on the treatment of oral mucositis in pediatric patients undergoing chemotherapy. A randomized, open, controlled, blind, superiority clinical trial was conducted with 54 patients aged 10 months to 18 years, totalizing 84 cases of oral mucositis, divided into two groups. Group A (experimental, n=43) was submitted to photodynamic therapy (aqueous solution with 0.01% methylene blue and red laser - 660nm, 100mW, continuous mode, 0,028cm2, 3J, 107J/cm2) and Group B (control, n=41) was submitted to phtobiomodulation (660nm, 100mW, continuous mode, 0,028cm2, 1J, 35J/cm2). The oral mucositis was evaluated by using the World Health Organization (WHO) and the Children’s International Mucositis Evaluation Scale (ChIMES) and the patients were followed up until the clinical cure of the lesions. The Chi-square, Exact Fisher, Mann-Whitney tests, and the mixed linear regression model and Poisson model were used for comparison between the groups, with the maximum error admitted of 5%. The number needed to treat (NNT) was calculated. There was no difference between the groups as regards the number of sessions necessary for clinical cure of the oral lesions (p=0.058), reduction in pain, difficulty to swallow or eat (p>0.05). The NNT was one. Within each group, however, there was significant reduction in pain, difficulty to swallow or eat (p<0,05), being necessary six sessions of therapy, in average, for clinical cure of the mucositis. With the study was possible to conclude that photodynamic therapy realized with solution of 0.01% methylene blue and red laser (660nm) presented beneficial results, similar to fotobiomodulação, in reducing pain and duration of oral mucositis of pediatric patients submitted the chemotherapy. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Vânia Ribeiro da Silva.pdf | 8,72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons