Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Saulo de Tarso Marques-
dc.contributor.author: SANTANA, Rosinele de Andrade-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.description.abstract: O crescimento populacional, as mudanças climáticas, bem como a ocorrência de secas prolongadas vêm intensificando, nos últimos anos, as crises de abastecimento de água no Agreste Pernambucano. A gestão dos recursos hídricos na região é complexa, posto que tem que compatibilizar a quantidade limitada de água no território com os múltiplos usos, dentre os quais o abastecimento público de água potável tem prioridade. Nesse contexto, a pesquisa objetivou investigar a dinâmica entre a demanda e a oferta de água potável de Caruaru-PE, apontando as medidas mais relevantes, relacionadas à gestão eficiente de água, para o abastecimento local. A metodologia consiste na consolidação de informações por meio de especialistas que atuam na temática de recursos hídricos, que foram consultados através de entrevistas e questionários. As entrevistas deram embasamento para a avaliação do abastecimento, enquanto os questionários visaram avaliar alternativas para o abastecimento de água por meio da técnica Delphi. Nesta técnica, buscou-se que especialistas chegassem a um consenso sobre as ações de gestão que possuíssem maior aceitação e viabilidade de implantação no município. A visão panorâmica da situação do abastecimento, por meio de uma óptica discursiva, apontou que, embora a situação seja crítica, a conclusão das obras de ampliação dos novos sistemas adutores da região possibilitará segurança hídrica para as próximas décadas. No cenário de escassez da região, toda iniciativa de aumento da oferta e de gestão da demanda devem ser estimuladas. Contudo, mesmo que todas as ações de gestão hídrica sejam importantes, nem sempre a implementação destas é viável em uma região, em função dos fatores intrínsecos ao local. Neste contexto, os resultados do estudo Delphi identificaram 18 ações prioritárias pautadas no aumento da oferta e com enfoque na gestão da demanda para o abastecimento de Caruaru-PE. Logo, sugere-se uma nova abordagem de gestão de recursos hídricos baseada na avaliação integrada da gestão da oferta e da demanda de água com a finalidade de ampliação da eficiência no uso da água.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Abastecimento de água
dc.title: Avaliação da viabilidade da implantação de ações de gestão da demanda e oferta de água direcionadas ao abastecimento de água de Caruaru – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: In recent years, population growth, climate change and the occurrence of prolonged droughts have intensified the water supply crises in the Agreste region of Pernambuco (PE), Brazil. The management of water resources in the region is complex, since the limited amount of water in the territory has to be compatible with its multiple uses, among which public drinking water supply has priority. In this context, the research aimed to investigate the dynamics between demand and supply of drinking water in Caruaru-PE, pointing out the most relevant measures related to efficient water management for local supply. The methodology is based on the consolidation of information from specialists in water resources who were argued through interviews and questionnaires. The interviews provided a basis for evaluation of the water supply, while the questionnaires aimed at analyzing alternatives for it through Delphi technique. In this technique, it was sought that experts reached a consensus on the management actions that had greater acceptance and feasibility to be applied in the city. Through a discursive view, the panoramic view of the water supply reality demonstrated that although the current situation is critical, the expansion of the new adductor systems construction will provide water security for the next decades. In the scenario of scarcity in the region, any initiative to increase availability and demand management should be encouraged. However, even if all water management actions are important, their implementation is not always feasible in a region, depending on the local intrinsic factors. In this context, the results of the Delphi study identified 18 priority actions based on increased supply and focusing on demand management for supplying Caruaru-PE. Therefore, a new approach to water resources management is suggested based on an integrated evaluation of water supply and demand management with the purpose of increasing water use efficiency.