https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32619
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Jônatas Araújo de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Layra Nayara Damacena de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
| dc.description.abstract | Arranjos Produtivos Locais - APLs são agrupamento de empresas de um mesmo setor que cooperam entre si, de maneira que a estrutura formada beneficia principalmente o desenvolvimento de pequenas empresas, gerando um forte impacto na economia regional e até nacional. Por isso o poder público tem um grande interesse em realizar investimentos para apoiar os APLs, através de projetos que envolvam iniciativas de apoio e desenvolvimento, já que os APLs são extremamente singulares e é necessário se adequar as características e necessidades de cada um deles para alcançar os objetivos desejados. Dessa forma, a seleção de projetos para investimento utilizando a abordagem multicritério se torna importante para maximizar o retorno percebido esperado sobre os investimentos realizados. Os pesos representam a preferência do decisor e estão sujeitas a incerteza provenientes do processo de elicitação e modelagem ou até mesmo do próprio decisor, por isso deve ser analisada mais profundamente a forma como influenciam a recomendação, ou mais especificamente, a troca de recomendação. A realização da análise da variação mínima utilizando otimização inversa fornece ainda mais segurança, já que após identificar as soluções que podem se tornar ótimas é obtida a mínima diferença entre os pesos originais e os pesos necessários para que estas se tornem ótimas. No entanto, todos os estudos identificados apresentam lacunas que os tornam inadequados para tratar o problema multicritério de seleção de portfólio de projetos, visando fornecer mais confiança ao decisor. Sendo assim o modelo aqui proposto contribui para preencher estas lacunas utilizando a variação relativa, fornecendo a manutenção da ordenação dos critérios, o critério mais crítico e a transferência mais crítica. Para a avaliação multicritério, foi utilizado o SMARTS e os pesos foram convertidos para o contexto de escala de razão. Como resultado foi obtida a recomendação de um portfólio composto por 10 projetos denominado de solução original, e que consome o total dos recursos disponíveis. Em seguida, a análise de sensibilidade mostrou que outras duas soluções, denominadas A e B, surgiram como soluções para o problema de seleção. Por fim, a análise da mínima variação, realizada separadamente para cada uma destas novas soluções, avaliou quanto minimamente os pesos teriam que mudar para eleger A ou B como ótima, usando as normas L∞ e L₁. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aglomerados industriais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.title | Modelo multicritério para seleção de investimentos públicos em projetos visando apoiar o APL de confecções no Agreste Central de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Local Productive Arrangements – LPAs are companies grouping of a determined sector that cooperate each other, thus this structure benefits mainly development of small enterprises, generating a strong impact in the regional economic and until national. Wherefore the public power has a great interest in to accomplish investments to support LPAs across of projects that encompass development and support initiatives, since LPAs are extremely singular and is necessary fit the characteristics and necessities of each one for reach the goals desired. Thus, project selection for investments using multicriteria approach turn a important to maximize expected perceived return under investments accomplish. The weights represent decision maker preference and are subject to uncertainties coming of elicitation and modeling process or until even of decision maker, therefore must be analyzed more heavily the form like Scale constants influence the recommendation, or more specifically, the recommendation change. The accomplishing of minimal variation analysis using inverse optimization provides further safety, since after identifying solutions that can turn optimum is obtained the minimal difference between originals weights and the weights required for solutions turn optimum. However, all studies identified present gaps that turn unsuitable for treat the multicriteria problem of project selection, aiming provide more confidence to decision maker. Thus, the model here proposed contributes for fill in these gaps using relative variation, providing criteria ranking maintenance, the most critical criteria and most critical transfer, and criteria and alternatives robustness. For multicriteria evaluation, was used SMARTS and the weights was converted for context of ratio scale. Like result was obtained recommendation of a portfolio composed by 10 projects named original solution, and that consumes all available resource. Then, sensitivity analysis showed that others two solutions, named A and B, arise like solutions for selection problem. Lastly, the minimal variation analysis, accomplished separately for each of these new solutions, evaluated the minimal variation of weights to elect A or B like optimum using L∞ and L₁ norms. | pt_BR |