Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Cristina Pereira de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Paulo José Nunes-
dc.date.issued: 2017-09-13-
dc.description.abstract: A série de planos estratégicos elaborados para a área central do Recife sem que alcançassem o resultado esperado chamaram a atenção para a formulação do presente trabalho. Entender o percurso do planejamento urbano até a hegemonia da abordagem estratégica no que tange as propostas de renovação e reinvenção de espaços urbanos degradados é importante para entender o porquê do insucesso, pelo menos em termos de melhorias das condições urbanas. Procurei como objetivos do trabalho traçar uma crítica teórica sobre as maneiras de pensar a cidade desde o entendimento do urbanismo enquanto disciplina necessária para o planeja-mento do desenvolvimento das cidades até a descrença na sua capacidade de prover ordena-mento ao espaço intra-urbano. Ao passo que as administrações públicas atestaram a incapacidade de financiarem elas mesmas as intervenções pretendidas, a perseguição por objetivos mais pontuais para as renovações urbanas colaboraram para o surgimento de estratégias de empresariamento urbano e city marketing no contexto do planejamento estratégico de cidades, e, portanto, para a falta de limites entre o que é planejamento urbano e o que é antecipação cognitiva das oportunidades de investimento no espaço urbano. Pautado em pesquisa bibliográfica direcionada ao tema, o presente trabalho busca demonstrar como a ideia o do planejamento estratégico de cidades influenciou alguns projetos emblemáticos para a área central do Recife.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Recife
dc.title: Planejamento estratégico e os grandes projetos urbanos na zona central do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The series of strategic plans elaborated for the central area of Recife without reach-ing the expected result drew attention to the formulation of the present essay. Understand-ing the path from urban planning to a hegemony of the strategic approach in the proposal of renewal and reinvention of degraded urban spaces is important in understanding the reasons of failure, at least in terms of improvements in urban conditions on the ways of thinking about the city from the understanding of urbanism as technical science to the dis-belief in its role of urban planning, given the inability of public administrations to finance themselves. As objectives of the essay was to draw a theoretical critique on the ways of thinking the city from the understanding of urbanism as a discipline necessary for the planning of the development of cities to disbelief in its capacity to provide planning to the intraurban space. While public administrations attested their inability to finance some in-tended interventions themselves, the pursuit of more specific goals for urban renewal con-tributed to the emergence of strategies like the urban entrepreneurship or city marketing in the context of strategic city planning, and therefore, for the lack of limits between what is urban planning and what is cognitive anticipation of investment opportunities in urban space. Based on bibliographic research focused on the theme, the present work seeks to demonstrate how the idea of strategic planning influenced some emblematic projects for the central area of Recife.