Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Tiago Henrique de-
dc.date.issued: 2018-07-20-
dc.description.abstract: A elevada mudança no uso e cobertura da terra em diversas partes do planeta têm provocado modificações em diversos ciclos, como o hidrológico, influenciando no desenvolvimento social e no equilíbrio econômico e ambiental. A elevada expansão urbana da Cidade do Recife, desencadeada pela redistribuição dos contingentes populacionais a partir da sobrevalorização do solo urbano, tem se apresentado como uma das principais fontes de problemas na preservação das áreas remanescentes de Mata Atlântica, sendo importante o estudo das características deste ambiente para um gerenciamento mais eficiente. Uma das tecnologias que tem se destacado na estimativa de características físicas da vegetação é conhecida como LiDAR. O estudo objetivou avaliar o estado qualitativo e quantitativo da vegetação de porte arbóreo em fragmentos florestais urbanos de Mata Atlântica. Como objetivos específicos foi determinada a influência antrópica espaço-temporal em fragmentos florestais e seu entorno e desenvolvida uma equação capaz de individualizar os indivíduos e estimar a quantidade, altura e raio da copa de indivíduos arbóreos em fragmento florestal urbano. Um banco de dados georreferenciado foi confeccionado, contendo fotografias aéreas dos anos de 1974 e 1997, ortofotocartas dos anos de 2007 e 2013/2014, imagens de satélite Landsat dos anos de 1989, 2006 e 2010, imageamento LiDAR 2013/2014 e base vetorial municipal. Foram analisados os padrões de mudanças de uso e cobertura do solo no entorno do fragmento florestal do Parque Estadual de Dois Irmãos e a sua influência nos valores de área foliar, umidade e temperatura da superfície através de fotografias aéreas e imagens de satélite. Também foram identificados as áreas de pressão antrópica e o número de árvores, estimando a altura e o diâmetro da copa, utilizando dados LiDAR. Através do LiDAR foram calculados e obtido o Modelo de Altura do Dossel, para grade com resolução espacial de 1 e 2 m, possibilitando identificar e individualizar copas e árvores. Apesar da intensa ocupação humana das bordas do fragmento, ao longo das últimas décadas, foi observado desenvolvimento de biomassa e, consequentemente, melhores valores de umidade e temperatura da superfície. O modelo com a grade de 1 m identificou um número três vezes maior de árvores, quando comparado ao modelo com grade de 2 m.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Florestas tropicais
dc.subject: Florestas – Conservação
dc.subject: Levantamentos florestais
dc.subject: Solos florestais
dc.subject: Dosséis florestais
dc.subject: Altura de árvores
dc.title: Análise espaço temporal da influência antrópica em fragmentos florestais urbanos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The high change in land use and land cover in different parts of the planet has caused changes in several cycles, such as hydrological, influencing social development and economic and environmental balance. The high urban expansion of the City of Recife, triggered by the redistribution of the population contingent from the overvaluation of the urban soil, has been presented as one of the main sources of problems in the preservation of the remaining areas of Atlantic Forest, being important the study of the characteristics of this environment for more efficient management. One of the technologies that have stood out in the estimation of physical characteristics of the vegetation is known as LiDAR. The objective of this study was to evaluate the qualitative and quantitative status of arboreal vegetation in urban forest fragments of the Atlantic Forest. As specific objectives, the spatial-temporal anthropic influence in forest fragments and its surroundings was determined, and an equation was developed to individualize the individuals and estimate the amount, height and radius of the crown of arboreal individuals in an urban forest fragment. A georeferenced database was made, containing aerial photographs from the years 1974 and 1997, orthophotographs from the years 2007 and 2013/2014, Landsat satellite images from the years 1989, 2006 and 2010, LiDAR 2013/2014 imaging and the local vectorial base. The patterns of changes in land use and cover in the surroundings of the forest fragment of Dois Irmãos State Park and its influence on leaf area, surface moisture, and temperature values through aerial photographs and satellite images were analyzed. The areas of anthropic pressure and the number of trees were also identified, estimating the height and diameter of the canopy, using LiDAR data. Using the LiDAR, the Canopy Height Model was calculated and obtained for a grid with a spatial resolution of 1 and 2 m, making it possible to identify and individualize crowns and trees. Despite the intense human occupation of the edges of the fragment, during the last decades, biomass development and, consequently, better surface humidity and temperature values were observed. The model with the 1-m grid identified a three-fold increase in trees when compared to the 2-m grid model.