https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32622
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marcos Roberto Gois de | - |
dc.contributor.author | FERREIRA NETO, Macário Neri | - |
dc.date.issued | 2018-09-25 | - |
dc.description.abstract | De acordo com o Sebrae, estima-se que no Brasil exista quase 24 milhões de empreendedores, destacando-se a grande maioria no mercado informal. Por outro lado, há uma grande dificuldade de se conseguir crédito, seja para investimentos, seja para capital de giro. Para combater a complexidade da concessão do crédito para os micros e pequenos empresários, foi criado o microcrédito produtivo orientado, no âmbito do ministério do Trabalho e Emprego. Essa linha de crédito já disponibilizou mais de 11 bilhões de reais e tem sido uma importante ferramenta de combate à pobreza e geração de renda. Ciente disso, a pesquisa definiu como objetivo geral demonstrar o perfil socioeconômico dos microempreendedores beneficiados pelo programa de microcrédito produtivo orientado, disponibilizado por uma instituição financeira para microempreendedores residentes no município de Mossoró – RN. Para tornar viável seu desenvolvimento, este trabalho foi realizado por meio da construção de dois artigos, estando o primeiro preocupado a conhecer o perfil dos microempreendedores sob a ótica do tomador de crédito, e o segundo, objetivando demonstrar o perfil e eficácia dos créditos concedidos. Foram estudados um universo de 111 beneficiários da instituição financeira, com operações em ser e ativas no mês de setembro de 2017. Os dados foram coletados por meio de dados primários fornecidos pela instituição, para alcance dos resultados foi utilizada a estatística descritiva, no primeiro momento com o uso do aplicativo Excel 2013, da Microsoft®, e no segundo momento, com o uso do aplicativo SPSS® Statistics da IBM®, versão 24, onde os dados coletados foram examinados por estatísticas descritivas de frequência e tabela de referência cruzada. Como resultados dessa pesquisa, constatou-se que a maioria dos beneficiários são do gênero feminino, com uma preponderância de solteiros e uma maioria quase absoluta na informalidade. Quanto ao crédito a maioria declarou que não houve dificuldades para conseguir o empréstimo, também restou verificado que o crédito contribuiu para a melhoria de vida e renda dos beneficiários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Microcrédito | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Geração de renda | pt_BR |
dc.title | Política pública para geração de renda: uma análise sobre o programa de microcrédito produtivo orientado de uma instituição financeira de Mossoró (RN) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractx | It is estimated that in Brazil almost 24 million entrepreneurs, standing out the great majority in the informal market. On the other hand, there is a great difficulty in obtaining credit, either for investments or for working capital. In order to combat the complexity of the credit granting for micro and small entrepreneurs, a targeted microcredit was created within the scope of the Ministry of Labor and Employment. This line of credit has already provided more than 11 billion reais and has been an important tool for combating poverty and generating income. Aware of this, the research aimed to demonstrate the socioeconomic profile of the microentrepreneurs benefited by the targeted productive microcredit program, provided by a financial institution for microentrepreneurs resident in the municipality of Mossoró - RN. In order to make its development viable, this work was carried out through the construction of two articles, the first of which was concerned with the profile of microentrepreneurs from the viewpoint of the borrower, and the second, aiming to demonstrate the profile and effectiveness of the loans granted. It was studied a universe of 111 beneficiaries of the financial institution, with operations to be and active in the month of September 2017. The data were collected through primary data provided by the institution, to reach the results was used the descriptive statistics, at the first moment with the use of the Microsoft® Excel 2013 application, and secondly, using the IBM® SPSS® Statistics application, version 24, where the collected data was examined by descriptive statistics of frequency and cross-reference. As results of this research, it was found that the female gender as the majority of the beneficiaries, with a preponderance of singles and an almost absolute majority in informality. Regarding the credit, the majority stated that there were no difficulties to obtain the loan, it was also verified that the credit contributed to the improvement of the beneficiaries' lives and income. | pt_BR |