Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Francisco Eduardo Vieira da-
dc.contributor.author: NUNES, Maria Gorete Lima-
dc.date.issued: 2018-08-14-
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o processo sintático de coordenação no português brasileiro. Parte-se da hipótese de que há inconsistência de critérios no tratamento dado ao processo de coordenação. Como se sabe, “uma das maiores inconsistências dos estudos tradicionais acerca da articulação de orações está no tratamento conferido aos mecanismos que neles se tem chamado de ‘coordenação e subordinação’” (LIMA, 2012, p. 120). Diante disso, e reconhecendo a “insuficiência teórico-metodológica da doutrina gramatical”, conforme constata Vieira (2015, p. 6), duas perguntas guiaram a pesquisa: 1) Seria possível e de relevância pedagógica sistematizar as descrições realizadas pelas gramáticas brasileiras contemporâneas do português (GBCP) envolvendo o fenômeno linguístico tradicionalmente chamado processo de coordenação? 2) Em que medida e de que maneira a sistematização dessas descrições pode efetivamente colaborar na formação continuada do professor de língua materna da educação básica para subsidiar um ensino de gramática reflexivo e direcionado aos usos concretos da língua? O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar e sistematizar as abordagens, feitas pelas GBCP, do que podemos chamar genericamente de processo de coordenação. O trabalho está situado no campo da Linguística Aplicada de caráter “indisciplinar” (MOITA LOPES, 2009) e adota a pesquisa bibliográfica como metodologia. Primeiramente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica para embasar as categorias de análise que dão o norte da investigação. Em seguida, analisou-se o processo em tela nas obras que constituem o corpus da pesquisa. Por fim, apresenta-se uma proposta de intervenção fundamentada em uma visão atual do processo sintático de coordenação, o que inclui o quadro das conjunções coordenativas, ainda que esse não seja reconhecido pela Nomenclatura Gramatical Brasileira de 1959. Essa proposta, que inclui a sistematização do fenômeno investigado e um estudo dirigido para o professor que trabalha com o 8º ano do ensino fundamental, foi socializada com um grupo de professores em uma escola pública do Recife. Na ocasião, eles responderam a um questionário cujo resultado mostra que desconheciam estudos linguísticos mais recentes a respeito do processo sintático de coordenação, o que mostra a viabilidade da mesma.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conectivos de coordenação
dc.subject: Gramáticas brasileiras contemporâneas
dc.subject: Processo sintático de coordenação
dc.title: Processo sintático de coordenação em gramáticas brasileiras contemporâneas do português: sistematização e implicações pedagógicas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras)
dc.description.abstractx: This dissertation analyzes the syntactic coordination process in Brazilian Portuguese. It starts from the hypothesis that there are inconsistent criteria in the way of dealing with the coordination process. As it is known, “one of the largest inconsistencies of traditional studies about the articulation of sentences lies in the treatment given to mechanisms that have been called ‘Coordination and subordination’” (LIMA, 2012, p. 120). Bearing this in mind, and recognizing the “theoretical-methodological insufficiency of grammatical doctrine”, as Vieira (2015, p. 6) points out, two questions led the research: 1) Would it be possible and of pedagogical relevance to systematize the descriptions given by the contemporary Brazilian Grammar of Portuguese (GBCP) involving the linguistic phenomenon traditionally called coordination process? 2) To what extent and in what way can the systematization of these descriptions effectively collaborate to the continuing training of the mother tongue teacher of basic education to subsidize a reflexive teaching of grammar focusing on the specific uses of the language? The overall aim of the research is to analyze and systematize the GBCP approaches which can be generically called coordination process. The work is situated in the field of Applied Linguistics of an “indisciplinary” feature (MOITA LOPES, 2009) and adopts bibliographical research as methodology. Firstly, a bibliographical research was carried out to base the categories of analysis that set the target of the investigation. Then, the process was analyzed on-screen in the works that constitute the corpus of the research. Finally, a proposal for intervention based on a current view of the coordination syntactic process is presented, which includes the framework of the coordinative conjunctions, although this is not recognized by the Brazilian Grammatical Nomenclature of 1959. This proposal, which includes the systematization of the investigated phenomenon and a study directed to the teacher who works with the 8th grade elementary school, was socialized with a group of teachers in a state school in Recife. At that time, they answered a questionnaire whose result shows that they were unaware of more recent linguistic studies about the syntactic coordination process, which shows the feasibility of this proposal.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Letras (Profletras)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Gorete Lima Nunes.pdf3.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons