Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Maria Beatriz Lisbôa-
dc.contributor.author: BARBOSA, Fernanda Elizabeth Sena-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.description.abstract: Este estudo objetivou analisar a oferta institucionalizada das Práticas Integrativas e Complementares na Estratégia Saúde da Família no SUS no Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo-exploratório em que foram cotejados dois bancos de dados: Inquérito Nacional da Medicina Tradicional e Complementar e o segundo ciclo da avaliação externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Dos 1.617 municípios do Inquérito Nacional, 259 municípios ofertavam alguma prática integrativa na saúde da família. Pelo Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, a oferta estava presente em 1.230 municípios brasileiros. Ao cotejar os dois bancos de dados, identificamos a oferta institucionalizada de PICS em 112 municípios, ou seja, nestes municípios o gestor e o profissional afirmaram desenvolver PICS. Concluímos confirmando a nossa hipótese de que o pioneirismo dos profissionais é responsável pelo crescimento das práticas integrativas no Brasil, porém este cenário caracteriza uma política frágil e insustentável, sem reconhecimento e apoio da gestão. É necessário que os gestores tomem conhecimento do que é desenvolvido nas unidades básicas de saúde, sendo a institucionalização a possibilidade de reconhecimento e de utilização dos recursos oficiais de manutenção e ampliação da oferta de práticas integrativas e complementares.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Atenção primária a saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.title: Panorama das práticas integrativas e complementares na Estratégia Saúde da Família no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUSA, Islândia Maria Carvalho de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the institutionalized offer of Integrative and Complementary Practices in the Family Health Strategy in SUS in Brazil. This is a descriptive- exploratory quantitative study where two databases were collated: National Survey of Traditional and Complementary Medicine and the second cycle of the external evaluation of the National Program for Improving Access and Quality of Basic Care. Of the 1,617 municipalities of the National Survey, 259 municipalities offered some integrative practice in family health. Through the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care, the offer was present in 1,230 Brazilian municipalities. When comparing the two databases, we identified the institutionalized offer of PICS in 112 municipalities, that is, in these municipalities the manager and the professional affirmed to develop PICS. We conclude by confirming our hypothesis that the pioneerism of professionals is responsible for the growth of integrative practices in Brazil, but this scenario characterizes a fragile and unsustainable policy, without recognition and management support. It is necessary for managers to become aware of what is developed in basic health units, with institutionalization being the possibility of recognizing and using official maintenance resources and expanding the offer of integrative and complementary practices.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fernanda Elizabeth Sena Barbosa.pdf539.74 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons