https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32641
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCIA, Ana Cristina Lauer | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Carlos Henrique Campos Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2018-04-16 | - |
| dc.description.abstract | As Unidades de Conservação (UCs) são destinadas a proteger a biodiversidade e seus serviços ecossistêmicos. Lugar de elevada riqueza de espécies, muitas das quais endêmicas, a Floresta Atlântica é um dos biomas mais desmatados do mundo, o que tem colocado muitas de suas espécies em risco de extinção. Essa destruição, que tem sido especialmente mais intensa no norte do bioma, torna emergencial a tarefa de avaliar o desempenho das UCs quanto a seu potencial para proteção da biodiversidade. Os morcegos são um dos grupos de mamíferos mais diversos e abundantes na Floresta Atlântica. Por apresentarem espécies com diferentes graus de sensibilidade à antropização, esses animais são considerados bons modelos para investigações voltadas a avaliar a qualidade dos habitats. Aqui avaliamos parâmetros ecológicos, genéticos e parasitológicos de morcegos em três UCs e três áreas sem proteção legal, no norte da Floresta Atlântica. Foi realizado um esforço amostral de 63.000 m2.h com captura de 990 morcegos pertencentes a 23 espécies, incluídos em 18 gêneros e quatro famílias. Dentro das UCs a riqueza foi 25% maior e a abundância 9% superior em relação às áreas sem proteção legal. Dentro das UCs foi observado mais do dobro de espécies exclusivas em comparação com as áreas de fora. Indivíduos de C. perspicillata e A. obscurus foram analisados através de quatro marcadores moleculares de Inter Simple Sequence Repeats. O número médio de diferenças foi maior dentro das UCs (30,912 para C. perspicillata e 35,087 para A. obscurus) do que nas áreas não conservadas (29,840 para C. perspicillata e 33,347 para A. obscurus). A diferenciação genética variou de alta a moderada na comparação pareada (áreas de dentro x fora das UCs). Amostras fecais revelaram que nas UCs apenas 3,3% das amostras apresentaram endoparasitos gastrointestinais (representados por dois gêneros) e fora das UCs 15,5% foram positivas (cinco gêneros parasitários constatados). Os dados obtidos nesse estudo corroboram com os de pesquisas realizadas com outros táxons e atestam que as UCs no norte da Floresta Atlântica apresentam melhores resultados de eficiência para a manutenção da biodiversidade dos morcegos em comparação com áreas sem proteção legal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlantica – Conversação – Biodiversidade | pt_BR |
| dc.title | Eficiência das unidades de conservação da floresta atlântica na manutenção da biodiversidade de morcegos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MONTES, Martín Alejandro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Conservation units (UCs) are designed to protect biodiversity and its ecosystem services. This is a place rich in species, many of which are endemic, but it is also one of the most deforested biomes in the world, which has put many of its species at risk of extinction. This destruction, which has been especially intense in the northern part of the biome, makes it fundamentally important to assess the performance of UCs for their potential for biodiversity protection. Bats are one of the most diverse and abundant groups of mammals in the Atlantic Forest. As they have different degrees of sensitivity to anthropization, these animals are considered good models for investigations aimed at evaluating the quality of habitats. Here we evaluated ecological, genetic and parasitological parameters of bats in three UCs and three areas without legal protection, in the north of the Atlantic Forest. A sampling effort of 63,000 m2.h was carried out with the capture of 990 bats belonging to 23 species, included in 18 genera and four families. Inside UCs, richness was 25% higher and abundance 9% higher than areas without legal protection. Inside UCs more than twice as many unique species were observed compared to the outside areas. Individuals of C. perspicillata and A. obscurus were analyzed using four molecular markers of Inter Simple Sequence Repeats. The mean number of differences was higher within UCs (30.912 for C. perspicillata e and 35.087 for A. obscurus) than for non-conserved areas (29.840 for C. perspicillata and 33.347 for A. obscurus). Genetic differentiation ranged from high to moderate in the paired comparison (areas within and outside UCs). Fecal samples, equitably represented by those from bats collected inside and outside UC, revealed that within the UCs only 3.3% of the samples presented gastrointestinal endoparasites, represented by two genders. Out of the UCs 15.5% of the samples were positive and five genders of gastrointestinal endoparasites were found. The data obtained in this study corroborate with those of surveys carried out with other taxa and attest that UCs in northern Atlantic Forest have better efficiency results for the maintenance of biodiversity of bats compared to areas without legal protection. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carlos Henrique Campos Bezerra Neves.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons