https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32644
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MUTZENBERG, Remo | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Rosilene Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
| dc.description.abstract | Apresenta-se aqui um estudo de natureza qualitativa a partir das narrativas de vida de pessoas envolvidas com o crack no Recife/PE. Busca-se compreender os envolvimentos dos (as) entrevistados(as) com o crack, identificando aspectos circunstanciais desses envolvimentos e os fatores de ordem estrutural que permeiam suas trajetórias de vida. O crack chegou ao Brasil há três décadas, aproximadamente. Considerando-se os desdobramentos que o fenômeno dos envolvimentos com o crack assume em nossa realidade, recorre-se às narrativas de vida dos atores sociais diretamente envolvidos no processo, enquanto recurso metodológico com vistas à produção de dados empíricos. A perspectiva de análise aqui apreciada, bem como, o esforço para problematizar esses envolvimentos permitiu levantar questões que não costumam ser priorizadas pela grande maioria das abordagens existentes sobre o tema. Na contramão dos estereótipos direcionados a perfis étnico-raciais e sociais específicos, os relatos de vida dos(as) entrevistados(as) falam tanto quanto ou mais de práticas socioculturais consolidadas na sociedade brasileira do que unicamente de si mesmos. O estudo mostra que as narrativas sobre as infâncias, que remetem aos processos de socialização primária, sobre as famílias e acerca dos contextos de vivência sob os quais cada entrevistado(a) foi construindo sua trajetória de vida, evidenciam relações de confiança e aspectos de ordem emocional, que se fundem na dialética das interações sociais e na trama dos seus envolvimentos com o crack. As narrativas de vida apontam que o crack chega num cenário marcado por exclusão, negação de direito sociais mínimos, estigmatização e demais práticas socioculturais reproduzidas e naturalizadas na dinâmica social brasileira, que terminam por exercer ‘afinidade eletiva’ com o aparato político-ideológico da “guerra às drogas”. Nesses termos, o grande desafio que aqui se coloca é darmos conta das ‘pedras’ diariamente vividas, antes mesmo daquelas que chegam a ser fumadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Crack (Droga) | pt_BR |
| dc.subject | Drogas – Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Viciados em drogas – Estigmatização | pt_BR |
| dc.subject | Tráfico de drogas | pt_BR |
| dc.subject | Envolvidos com drogas | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas de vida | pt_BR |
| dc.subject | Práticas socioculturais | pt_BR |
| dc.title | Das pedras vividas às pedras fumadas: narrativas de vida e envolvimentos com o crack no Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis is about the life story of people involved with crack-cocaine in Recife /PE. This is qualitative study and we would like to understand the involvements process of crackers, identifying circumstantial aspects and the structural factors that permeate their life trajectories. Brazil has been living with crack-cocaine for about three decades. Considering the directions that the phenomenon of crack- cocaine involvement follow in the brazilian reality, so we highlight the life narratives of the social actors directly involved in the process, as a methodological resource for the production of empirical data. The analysis perspective and the effort to problematize these involvements with crack allowed to raise issues that are not usually prioritized by the great majority of the existing approaches on the subject. The study shows that the narratives about childhood, which refer their processes of primary socialization, about their families and about their contexts of living, where each interview has built their life trajectory, evidences relationships of trust and emotional aspects, which are fused in the dialectic of social interactions and in the dynamic of their involvements with crack-cocaine. In the narratives they point out that the crack comes in a scenario marked by exclusion, denial of minimum social rights, stigmatization and preexisting social practices in the brazilian social dynamics that exercise elective affinity with the political and ideological apparatus of the "war on drugs" policy. So, the challenge here is to perceive the 'stones' that were experienced, even before those that got to be smoked. | pt_BR |