https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32658
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Bráulio Almeida | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Lígia de Almeida Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Perturbações crônicas como extração de lenha e a pecuária extensiva podem levar à perda de biodiversidade, mas seus efeitos sobre plantas herbáceas ainda são pouco conhecidos, principalmente em ecossistemas vulneráveis a mudanças climáticas e dominados por populações humanas dependentes da floresta. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar se áreas de Caatinga mais perturbadas e secas apresentariam menor diversidade filogenética e sofrem modificações na composição taxonômica de plantas herbáceas devido ao favorecimento de poucos clados tolerantes ao distúrbio em detrimento de muitos clados vulneráveis. Considerou-se também a densidade de plantas lenhosas, que geralmente inibem as herbáceas. Amostrou-se 6787 indivíduos herbáceos de 58 espécies distribuídas em 95 subparcelas de 1x1 m ao longo de gradientes independentes de precipitação (486 a 975 mm) e de perturbação crônica (0 a 100%). O aumento do distúrbio crônico não afetou a densidade e riqueza de indivíduos, mas modificou a composição de espécies e reduziu o grau de parentesco entre indivíduos e espécies nos ramos terminais da filogenia (e.g. dentro de famílias e gêneros). A redução da precipitação diminuiu a densidade de indivíduos, modificou a composição de espécies e aumentou o grau de parentesco entre as espécies nos ramos terminais da filogenia. Como esperado, a redução na densidade de plantas lenhosas aumentou a riqueza de espécies herbáceas, o número efetivo de linhagens, o parentesco entre indivíduos e espécies e ao contrário do esperado, aumentou também a divergência filogenética entre espécies. Estes resultados revelam que o estrato herbáceo de uma das florestas secas mais diversas do mundo está sendo erodido paulatinamente pela remoção constante de pequenas quantidades de biomassa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Análise cladística | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Comunidade de plantas herbáceas em um gradiente de precipitação e perturbação antrópica crônica na Caatinga | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comunidade de plantas herbáceas em um gradiente de precipitação e perturbação crônica na Caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic disruptions such as logging and extensive livestock farming can lead to biodiversity loss, but their effects on herbaceous plants are still poorly understood, especially in ecosystems vulnerable to climate change and dominated by forest dependent human populations. Our main objective was to evaluate if more disturbed and dry areas of Caatinga would present less phylogenetic diversity and would undergo modifications in the taxonomic composition of herbaceous plants due to the favoring of a few clades tolerant to the disturbance to the detriment of many vulnerable clades. We also consider the density of woody plants, which generally inhibit herbaceous plants. We sampled 6787 herbaceous individuals of 58 species distributed in 95 subplots of 1x1 m along independent precipitation gradients (486 to 975 mm) and of chronic disturbance (0 to 100%). Increased chronic disturbance did not affect the density and richness of individuals but modified species composition and reduced the degree of kinship between individuals and species in the terminal branches of phylogeny (e.g. within families and genera). The reduction of precipitation decreased the density of individuals, modified the species composition and increased the degree of relationship between the species in the terminal branches of the phylogeny. As expected, the reduction in the density of woody plants increased the herbaceous species richness, the effective number of lineages, the kinship between individuals and species and, contrary to what was expected, also increased the phylogenetic divergence between species. Our results show that the herbaceous stratum of one of the most diverse dry forests in the world is being gradually eroded by the constant removal of small amounts of biomass. | pt_BR |