https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32661
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PÔRTO, Kátia Cavalcanti da | - |
dc.contributor.author | REIS, Luciana Carvalho dos | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.description.abstract | Tal qual ocorre para outros grupos biológicos, as comunidades de briófitas em agroflorestas são caracterizadas pela manutenção de riqueza e significativa alteração na composição das espécies, sendo esses padrões baseados em parâmetros taxonômicos. Para uma melhor compreensão dos fatores por trás da organização das comunidades de briófitas nas agroflorestas, é necessário considerar outros fatores como por exemplo, o papel das estratégias reprodutivas e dos atributos funcionais das espécies. Nós estudamos as briófitas epífitas em agroflorestas de cacau e floresta nativa localizadas na região sul da Bahia, as quais foram caracterizadas (riqueza e composição das espécies) e comparadas entre os dois ambientes. A organização das comunidades foi então analisada sob a luz da influência dos aspectos reprodutivos e funcionais das espécies. Os resultados mostraram que, embora não haja uma perda no número total de espécies de briófitas nas agrolforestas, as hepáticas têm sua riqueza reduzida (os musgos não são afetados). As agroflorestas na região sul da Bahia abrigam uma brioflora típica para esse tipo de hábitat, composta principalmente por espécies monoica produzindo esporófitos e espécies dioicas que frequentemente se reproduzem assexuadamente. Além disso, a reprodução assexuada entre as dioicas parece estar sendo beneficiada nas agroflorestas, especialmente naquelas inseridas em paisagens com menores proporções de floresta nativa, como é o caso da paisagem encontrada no município de Ilhéus. Os padrões reprodutivos encontrados sugerem que a seleção das briófitas nas agroflorestas está relacionada ao modo reprodutivo das espécies. As espécies que compõem as comunidades nas florestas e agroflorestas também diferem em relação às estratégias funcionais. As espécies selecionadas nas agroflorestas são principalmente aquelas que apresentam o atributo pigmentos secundários em suas células (proteção contra uma maior incidência luminosa). A variação no atributo presença de papilas foi explicada pelas variáveis preditoras (abertura do dossel, temperatura média anual, precipitação média anual). Nas agroflorestas estudadas, a organização funcional das comunidades de briófitas epífitas é fortemente influenciada por processos relacionados ao nicho das espécies, tendo luminosidade como principal fator ambiental selecionador das espécies. Em síntese, os resultados obtidos nesta tese mostram que as comunidades de briófitas epífitas nas agroflorestas de cacau na região sul da Bahia são caraterizadas por uma menor dispersão dos atributos funcionais (convergência funcional), elevada abundância de espécies monoicas e de espécies com frequência de reprodução assexuada, além de menor sucesso reprodutivo entre as espécies dioicas. Ou seja, em comparação com floresta nativa, as comunidades de briófitas nas agroflorestas são mais simplificadas funcionalmente e devem apresentar menor variabilidade genética, em decorrência das estratégias reprodutivas mais comumente utilizadas, e assim mais vulneravéis às perturbações. Dessa maneira, a continuidade e crescente conversão das florestas nativas em sistemas agroflorestais deverá cada vez mais levar à uma homogeneização da brioflora na região sul da Bahia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Briófito | pt_BR |
dc.subject | Perturbação antrópica | pt_BR |
dc.subject | Reprodução sexuada e assexuada | pt_BR |
dc.title | Briófitas epífitas em agroflorestas de cacau na Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | As for other biological groups, the bryophyte communities in agroforestry are characterized by the maintenance of richness and significant changes in the species composition, being these patterns based on taxonomic parameters. For a better understanding of the factors behind the organization of bryophyte communities in agroforestry, it is necessary to consider other factors such as the role of reproductive strategies and the functional attributes of species. We studied the bryophyte epiphytes in agroforestry of cocoa and native forest located in the southern region of Bahia, which were characterized (richness and species composition) and compared between the two environments. The organization of the communities was then analyzed under the light of the influence of the reproductive and functional aspects of the species. The results showed that, although there is no loss in the total number of bryophytes species in agrolforests, the hepatics have their richness reduced (mosses are not affected). The agroforestry in the southern region of Bahia harbor a typical bryoflora for this type of habitat, composed mainly of monoecious species producing sporophytes and dioecious species that frequently reproduce asexually. In addition, asexual reproduction among dioecious species seems to be benefiting in agroforestry, especially in those with lower native forest proportions, such as the landscape found in the municipality of Ilhéus. The reproductive patterns found suggest that the selection of bryophytes in agroforestry is related to the reproductive mode of the species. The species that compose the communities in the forests and agroforestry also differ in relation to the functional strategies. The species selected in the agroforestry are mainly those that have the attribute secondary pigments in their cells (protection against a greater luminous incidence). The variation in the presence of papilla was explained by the predictor variables (canopy opening, mean annual temperature, mean annual precipitation). In the agroforests studied, the functional organization of the epiphytic bryophyte communities is strongly influenced by processes related to the species niche, with luminosity as the main environmental factor selecting the species. In summary, the results obtained in this thesis show that epiphytic bryophyte communities in cocoa agroforestry in southern Bahia are characterized by lower dispersion of functional attributes (functional convergence), high abundance of monoecious species and species with reproductive frequency asexual, as well as less reproductive success among dioecious species. That is, in comparation with the native forest, bryophyte communities in the agroforestry are more functionally simplified and should present less genetic variability, due to the reproductive strategies more commonly used, and thus more vulnerable to the disturbances. In this way, the continuity and increasing conversion of native forests to agroforestry systems will increasingly lead to a homogenization of the bryoflora in the southern region of Bahia. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Luciana Carvalho dos Reis.pdf | 2,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons