Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Iva Carneiro Leão-
dc.contributor.author: GOETZ, Milena Nunes Bernardes-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: Os corpos aquáticos continentais servem de abrigo para uma grande variedade de organismos, dentre eles as macrófitas aquáticas, as quais são de grande importância na estruturação e funcionamento dos ecossistemas aquáticos. Neste grupo estão incluídos vários grupos taxonômicos, dentre eles as Samambaias aquáticas, que são representadas pelas famílias Marsileaceae, Salviniaceae e pelos gêneros Ceratopteris Brongn., Acrostichum L. e Cyclosorus Link. Os ecossistemas aquáticos são influenciados pelo seu ambiente de entorno e pelas características da água, portanto, ações antrópicas como: a agricultura, urbanização, poluição, dentre outras podem descaracterizar esses ecossistemas, afetando negativamente as espécies, mas também aumentam os níveis de nitrogênio e fósforo, acelerando o processo de eutrofização e favorecendo a proliferação de espécies flutuantes (por exemplo, Salvinia Seg.). Um total de 53 ecossistemas aquáticos foi amostrado, destes 37 obtiveram registros de samambaias aquáticas e os demais foram utilizados como controle. Foram coletadas as espécies localizadas diretamente em contato com a água e em ambiente palustre, estas foram identificadas e classificadas conforme sua forma biológica, (Anfíbias, Emergentes, Flutuantes fixas e Flutuantes livres). Em cada ambiente foi mensurada a abundância de cada espécie categorizando os níveis de infestação (0 a 5) e coletadas amostras de água para a análise do Fósforo Total e Clorofila a. Os ecossistemas aquáticos foram classificados de acordo com o seu estado trófico e a área de influência de entorno classificada em Rural, Urbano ou Vegetação. Para compreender a influência dos fatores abióticos foram realizados Modelos Lineares Generalizados (GLM), Análise de Correspondência Canônica Parcial (pCCA) e análise de espécies indicadora (ISA), ambos no software R. Foram registradas nove espécies de samambaias aquáticas distribuídas em oito gêneros e três famílias, sendo Salvinia auriculata Aubl. a espécie mais freqüente (22) e também a que apresentou a maior abundância (89%). A forma biológica Anfíbia foi a mais representativa (cinco espécies) seguindo por Flutuante Livre (três). A maioria dos ambientes apresentou níveis elevados de eutrofização e Marsilea L. e Ceratopteris thalictroides (L.) Brongn. foram considerados como indicadores de ambientes Oligotrófico e Ultraoligotrófico. Os modelos gerados pelo GLM indicaram que a ocorrência e a abundância da comunidade de Samambaias aquáticas apresentaram uma relação negativa com a Clorofila a. A ocorrência de cada espécie mostrou que tanto o ambiente do entorno quanto a qualidade da água influenciam no estabelecimento destas espécies, porém esta influência esta mais fortemente relacionada com as características do entorno. No entanto, a abundância das espécies apresentou um maior número de relações e tanto o ambiente do entorno quanto as características da água apresentaram relações significantes. Desta forma, o estudo conclui que tanto a qualidade da água quanto o ambiente que circundam os ecossistemas aquáticos são influenciadores da ocorrência e abundância das espécies de Samambaias aquáticas, necessitando assim, da conservação de ambos, a fim de garantir o correto funcionamento dos ecossistemas aquáticos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Limnologia
dc.subject: Pteridofitas
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.title: Influência de fatores abióticos na composição e abundância de samambaias aquáticas ocorrentes no Estado da Paraíba, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DANTAS, Ênio Wocyli-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Continental aquatic bodies provide shelter for a wide variety of organisms, including aquatic macrophytes, which are of great importance in structuring and functioning aquatic ecosystems. In this group are included several taxonomic groups, among them the aquatic ferns, that are represented by the families Marsileaceae, Salviniaceae and by the genus Ceratopteris Brongn., Acrostichum L. and Cyclosorus Link. Aquatic ecosystems are influenced by their surrounding environment and water characteristics, therefore, anthropic actions such as: agriculture, urbanization, pollution, among others can de-characterize these ecosystems, negatively affecting species, but also increase nitrogen and phosphorus, accelerating the process of eutrophication and favoring the proliferation of floating species (eg, Salvinia Seg.). A total of 53 aquatic ecosystems were sampled, of which 37 obtained records of aquatic ferns and the others were used as controls. The species located directly in contact with the water and in the marsh environment, were identified and classified according to their biological form (Amphibious, Emergent, Rooted Floating and Free Floating). In each environment, the abundance of each species was measured by categorizing infestation levels (0 to 5) and water samples were collected for a Total Phosphorus and Chlorophyll a. Aquatic ecosystems were classified according to their trophic state and an area of influence of environment classified in Rural, Urban or Vegetation. In order to understand the influence of the abiotic factors, Generalized Linear Models (GLM), Partial Canonical Correspondence Analysis (pCCA) and indicator species analysis (ISA) were performed, both in R software. Nine species of aquatic ferns distributed in eight genus and three families were recorded, being Salvinia auriculata Aubl. the most frequent species (22) and also the one with the greatest abundance (89%). The biological form Amphibious was the most representative (five species) followed by Free Floating (three). Most environments presented high levels of eutrophication and Marsilea L. and Ceratopteris thalictroides (L.) Brongn. were considered as indicators of Oligotrophic and Ultraoligotrophic environments. The models generated by GLM indicated that the occurrence and abundance of the aquatic fern community showed a negative relation with Chlorophyll a. The occurrence of each species showed that both the surrounding environment and water quality influence the establishment of these species, but this influence is more strongly related to the characteristics of the surrounding environment. However, the abundance of the species presented a greater number of relationships and both the surrounding environment and the water characteristics presented significant relationships. Thus, the study concludes that both the water quality and the environment surrounding the aquatic ecosystems are influencing the occurrence and abundance of the aquatic fern species, thus requiring the conservation of both, in order to ensure the correct functioning of aquatic ecosystems.