https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32670
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIQUEIRA, Gisela Rocha de | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Jéssica Nayara Silva de | - |
| dc.date.issued | 2018-09-12 | - |
| dc.description.abstract | O Smartphone tornou-se um elemento indispensável no cotidiano dos adolescentes. No entanto ainda é escasso o conhecimento quanto à ocorrência de sintomas musculoesqueléticos (SME) associados aos diferentes tempos de uso desses dispositivos. Tendo como objetivo definir o ponto de corte para tempo de uso do Smartphone associado à presença de dor cervical. Como métodos temos: Adolescentes entre 14 e 19 anos com média de idade 16,29 anos, foram convidados a responder um formulário sobre o uso do Smartphone e sintomas musculoequeléticos, a Escala Visual Analógica (EVA) para quantificar presença de dor, ao Neck Disability Index (NDI) e ao IPAQ versão curta. Foi realizado também uma avaliação antropométrica e uma análise da postura cervical através do software CorelDraw. Verificou-se que o tempo médio gasto com o uso de um smartphone dos adolescentes avaliados foi de 7,11 horas, DP 4.093. O ponto de corte para o tempo médio gasto usando um smartphone associado a dor cervical foi de 7,49 horas, DP 4,318. A presença de dor cervical foi de 63,3%. Sensação de peso foi o sintoma musculoesquelético mais relatado pelos adolescentes. O escore médio do NDI foi de 18,07 DP 10,80. Conclui-se que adolescentes apresentaram maior prevalência de dor cervical quando o tempo gasto com o smartphone for superior a 7,49 horas, e a probabilidade de alunos no 3º ano escolar apresentarem dor cervical foi 1,843 vezes maior quando tinham idade próxima aos 19 anos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Smartphone | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Dor musculosquética | pt_BR |
| dc.subject | Postura | pt_BR |
| dc.title | Tempo de uso diário do smartphone e sua associação com sintomas musculoesquléticos e alterações posturais em adolescentes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Smartphone has become an indispensable element in the daily lives of teenagers. However, knowledge about the occurrence of musculoskeletal symptoms (SME) associated with the different times of use of these devices is still scarce. The objective of this study was to define the cutoff point for the time of use of the Smartphone associated with the presence of cervical pain. As methods we have: Adolescents between 14 and 19 years old with a mean age of 16.29 years, were asked to answer a form on the use of Smartphone and musculoskeletal symptoms, the Visual Analogue Scale (EVA) to quantify presence of pain, to Neck Disability Index (NDI) and the IPAQ short version. An anthropometric evaluation and cervical posture analysis were also performed through the CorelDraw software. It was verified that the average time spent using a smartphone of adolescents evaluated was 7.11 hours, PD 4.093. The cutoff point for the mean time spent using a smartphone associated with cervical pain was 7.49 hours, SD 4.388. The presence of cervical pain was 63.3%. Feeling of weight was the most musculoskeletal symptom reported by adolescents. The mean NDI score was 18.07 SD 10.80. It was concluded that adolescents presented a higher prevalence of cervical pain when the time spent with the smartphone exceeded 7.49 hours, and the probability of students in the third year of schooling presenting cervical pain was 1,843 times greater when they were around 19 years of age. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jéssica Nayara Silva de Medeiros.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons