Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de-
dc.contributor.author: DELGADO, Alexandre Magno-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LEMOS, Andrea
dc.description.abstract: A fadiga é um importante sintoma clínico, comum no trabalho de parto, representada como uma sensação desagradável, descrita como cansaço, que envolve sintomas físicos, psíquicos e emocionais. O objetivo do estudo foi avaliar as propriedades de medida do questionário de percepção materna de fadiga no trabalho de parto (QMFP), desenvolvido e apresentado como dissertação em 2016 no programa de pós-graduação em Fisioterapia da UFPE, pela aluna Polyana da Nobrega Farias de Oliveira, intitulada: “Desenvolvimento e validação preliminar de face do Questionário de percepção materna de fadiga no trabalho de parto”. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco (CAAE 62323016.9.0000.5208). A validação de face foi obtida por meio da aplicação do questionário em 30 parturientes e a consistência interna foi avaliada pelo Alpha de Cronbach, sendo admitidos valores aceitáveis entre 0,70 e 0,95. A multidimensionalidade do instrumento foi aferida pela Análise Fatorial por meio do cálculo do índice de adequação da amostra de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO). Realizou-se também uma avaliação de acurácia pela Curva ROC para categorizar o nível de fadiga. A responsividade foi determinada pelo cálculo do effect size e standardized response mean. A Diferença Mínima Importante foi verificada com base no cálculo do índice standard error of measurement. Na validade de face obteve-se um alfa de Cronbach de 0.56 nos 12 itens. Acrescentaram-se mais oito itens da última ronda do estudo Delphi para uma nova avaliação. Após a reavaliação, obteve-se um alfa de Cronbach aceitável de 0,85. A consistência interna resultou em valores aceitáveis de 0,84, sendo que 5 itens foram excluídos, finalizando o questionário com 15 itens. Na Análise Fatorial o QMFP apresentou três fatores, sendo o primeiro representado por fadiga física, o segundo com fadiga psicológica e o terceiro por fadiga emocional. O ponto de corte que melhor discriminou o nível de fadiga foi representado por escores superiores a 50 pontos. O QMFP apresentou valores de o,4 e 0,6 de ES e SEM, respectivamente, logo, apresenta uma moderada capacidade de mudança. O valor da diferença mínima importante para esta população foi de sete pontos. Desta forma, o QMFP apresenta-se como um questionário com propriedades de medida adequadas, composto por 15 itens representados por fadiga física, psicológica e emocional. È de fácil aplicação e com capacidade promissora para a aplicabilidade na prática clínica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Trabalho de parto
dc.subject: Inquéritos e questionários
dc.subject: Percepção
dc.title: Análise das propriedades de medida do questionário de percepção materna de fadiga no trabalho de parto (QMFP)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOES, Paulo Savio Angeiras de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Fatigue is an important clinical symptom, common in labor, represented as an unpleasant sensation, described as tiredness, which involves physical, psychic and emotional symptoms. The aim of the study was to evaluate the measurement properties of the maternal perception of fatigue in labor (MFLQ), developed and presented as a dissertation in 2016 in the postgraduate program in Physiotherapy of UFPE by Polyana da Nóbrega Farias Oliveira, entitled: "Desenvolvimento e validação preliminar de face do Questionário de percepção materna de fadiga no trabalho de parto". The research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Pernambuco (CAAE 62323016.9.0000.5208). The face validation was obtained through the application of the questionnaire in 30 parturients and the internal consistency was evaluated by Cronbach's Alpha, accepting admissible values between 0.70 and 0.95. The multidimensionality of the instrument by Factor Analysis using Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) adequacy index. An accuracy assessment was also performed by the ROC curve to categorize the level of fatigue. Responsiveness was determined by the calculation of the effect size and standardized response mean. The Minimum Major Difference was verified based on the calculation of the standard error of measurement index. In the face validity we obtained a Cronbach's Alpha of 0.56 in the 12 items. Eight more items from the last round of the Delphi study were added for a new evaluation. After reevaluation, an acceptable Cronbach’s Alpha of 0.85 was obtained. The internal consistency resulted in acceptable values of 0.84, and 5 items were excluded, completing the questionnaire with 15 items. In the Factor Analysis the MFLQ presented three factors, the first one represented by physical fatigue, the second with mental fatigue and the third by psychological/emotional fatigue. The cutoff point that best discriminated the level of fatigue was represented by scores greater than 50 points. The MFPQ presented values of 0.4 and 0.6 of SE and SEM respectively, thus presenting a moderate capacity for change. The value of the minimum important difference for this population was seven points. Thus, QMFP is presented as a questionnaire with adequate measurement properties, composed of 15 items represented by physical, mental and psychological / emotional fatigue. It is easy to apply and promising for applicability in clinical practice.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alexandre Magno Delgado.pdf855.61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons