Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Graziela Cláudia da-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.description.abstract: Os óleos essenciais são considerados excelentes fontes para o desenvolvimento de novos medicamentos, pois sua composição química bastante complexa demonstra uma variedade de ações farmacológicas. Seu uso como agente antimicrobiano oferece um baixo risco de desenvolvimento à resistência microbiana e sua atividade antimicrobiana pode estar relacionada a diferentes mecanismos de ação. Hymenaea spp., popularmente conhecidas por “jatobá”, são comumente utilizadas na medicina tradicional para tratar várias infecções bacterianas e processos inflamatórios. Este trabalho tem como objetivo caracterizar os óleos essenciais de folhas das espécies Hymenaea eriogyne Benth (OEHe), Hymenaea longifolia Benth (OEHl) e Hymenaea rubriflora Ducke (OEHr), coletadas em fitofisionomias de Caatinga e Mata Atlântica do Estado de Pernambuco, bem como avaliar as alterações ultraestruturas sobre atividade antimicrobiana em bactérias multirresistentes e leveduras. As extrações dos óleos foram realizadas por hidrodestilação e caracterizados por cromatografia gasosa acoplada a espectro de massas (CG-EM). A atividade antimicrobiana e a interação sinérgica foram determinadas pelo método de microdiluição em caldo, sendo testadas cepas multirresistentes de Escherichia coli (BlacKPC⁺), Klebsiella pneumoniae (BlacKPC⁺), Pseudomonas aeroginosas (BlacSPM+) e Staphylococcus aureus UFPEDA (700,705 e 726). Também foi avaliada a ação frente a isolados clínicos de Candida albicans, Candida parapsilosis, Candida glabrata e Candida tropicalis. As alterações na permeabilidade da membrana foram investigadas por ensaios de absorção de cristal violeta, liberação de material absorvente de UV e microscopia eletrônica varredura e transmissão. Nas análises em CG-EM dos constituintes químicos, do OEHr revelou a presença de germacrene-D (16,13%), E-caryophyllene (36,72%), α-humulene (6,06%) e β-elemene (5,61%); E-caryophyllene (27,45%; 26,56%), α-selinene (10,16%; 9,63%), γ-Muurolene (7,88%) e germacrene-B (8,97%), nos OEHe e OEHl. Todos os óleos mostraram atividade fungicida, bactericida e bacteriostática frente às cepas de Candida e Staphylococcus aureus. O OEHr apresentou-se mais efetivo frente as cepas de Staphylococcus aureus com perfil resistente (UFPEDA 705) e Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenêmicos. Nos ensaios de interação sinérgica, os óleos foram capazes de reduzir as Concentrações Inibitórias Minimas dos fármacos: gentamicina e fluconazol com valores significantes. As observações em microscopia eletrônica de varredura e transmissão verificaram alterações morfológicas, rupturas, depressões da membrana plasmática em K. pneumoniae (BlacKPC⁺), associados aos resultados dos ensaios de cristal violeta e absorção de UV sugerem que o modo de ação do óleo de H. rubriflora Ducke esteja relacionado a alterações na permeabilidade da membrana. Nas células de Candida albicans e Candida tropicalis foram observadas via microscopia eletrônica de varredura a inibição de formações de hifas quando tratadas com OEHr, o que sugere a ação do óleo como possível inibidor de um dos fatores de virulência desses micro- organismos. Este é o primeiro estudo a caracterizar os óleos essenciais e avaliar a atividade antimicrobiana dessas três espécies de Hymenaea. Os resultados sugerem que os óleos essenciais de Hymenaea spp. podem ser utilizados como uma nova fonte de antimicrobianos bioativos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Agentes anti-infecciosos
dc.title: Óleos essenciais de Hymenaea spp.: composição química e estudo ultraestrutural sobre atividade antimicrobiana em bactérias multirresistentes e Candida spp.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Essential oils are essential for the development of new drugs because their very complex chemical composition demonstrates a variety of actions. Its use as an antimicrobial agent offers a low risk of development in microbial resistance and its antimicrobial activity may be related to different mechanisms of action. Hymenaea spp., popularly known as "Jatoba", are commonly found in traditional medicine to treat various bacterial infections and inflammatory processes. The objective of this work is to characterize the essential oils of leaves of the species Hymenaea eriogyne Benth (OEHe), Hymenaea longifolia Benth (OEHl) and Hymenaea rubriflora Ducke (OEHr), collected in Caatinga and Atlantic Forest phytophysiognomies of the State of Pernambuco, as well as to evaluate asper ultrastructures on the antimicrobial activity in multiresistant bacteria and yeast. The extractions of the oils were carried out by hydrodistillation and characterized by gas chromatography coupled to mass spectrum (GC-MS). An antimicrobial activity and a synergistic interaction with the broth microdilution method were tested, and strains of Escherichia coli (BlacKPC⁺), Klebsiella pneumoniae (BlacKPC⁺), Pseudomonas aeroginosas (BlacSPM⁺) and Staphylococcus aureus UFPEDA (700.705 and 726) were tested. An action against clinical isolates of Candida albicans, Candida parapsilosis, Candida glabrata and Candida tropicalis was also evaluated. Asso in membrane permeability were investigated by violet glass absorption assays, UV absorbing material release and scanning electron microscopy and transmission. In the GC-MS analyzes of the chemical constituents, OEHr revealed a presence of germacrene-D (16.13%), E- caryophyllene (36.72%), α-humulene (6.06%) and β-elemene 61%); E-caryophyllene (27.45%, 26.56%), α-selinene (10.16%, 9.63%), γ-Muurolene (7.88%) and germacrene- in OEHe and OEHl. All the oils showed fungicidal, bactericidal and bacteriostatic activity against the strains of Candida and Staphylococcus aureus. OEHr was more effective in the presence of resistant strains of Staphylococcus aureus (UFPEDA 705) and Klebsiella pneumoniae resistant to carbapenems. In the synergistic interaction tests, the oils are able to reduce as Minimal Inhibitory Concentrations of the drugs: gentamicin and fluconazole with significant values. As observations in scanning electron microscopy and verifiable morphological transmission, ruptures, plasma membrane depressions in K. pneumoniae (BlacKPC⁺), associated with the results of violet glass and UV absorption assays suggest the mode of action of H. Rubriflora oil Ducke related to membrane permeability. In the cells of Candida albicans and Candida tropicalis, the inhibition of hyphae formation when treated with OEHr was observed by scanning electron microscopy, which suggests an oil action as a possible inhibitor of one of the virulence factors of the microorganisms. This is the first study to characterize the essential oils and to evaluate an antimicrobial activity of three species of Hymenaea. The results suggest that the essential oils of Hymenaea spp. can be used as a new source of bioactive antimicrobials.