Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HALLWASS, Fernando-
dc.contributor.author: SILVA, Danilo Gleibson Bernardo da-
dc.date.issued: 2018-01-25-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo a síntese de cristais líquidos e o estudo da sua aplicação à espectroscopia de RMN em meios orientados. Para tanto, na primeira seção do trabalho foram testadas três metodologias de sínteses para obtenção dos cristais líquidos de bisperilenimidas, com derivados de aminoácidos: glicina, L-valina, L-leucina e Iso-leucina. A melhor metodologia apresentou um rendimento de 77% em 8 horas e 30 minutos para a preparação da di(L-valina)perileno-3,4,9,10-bis(dicarboximida) dipotássica. Para este composto foram atribuídos os sinais dos espectros de RMN ¹H e ¹³C com auxílio dos experimentos gCOSY, gHSQC e gHMBC. Os valores de deslocamento químicos foram comparados com os dados da literatura, confirmando a presença da bisperilenimida. Na segunda seção, foi realizado o estudo da influência da concentração (0,3 M e 0,5M) e da temperatura (23, 27 e 60ºC) na formação da fase nemática, através dos espectros de RMN de ¹H e ²H. Observou-se que a solução com 0,5M na temperatura igual a 23ºC apresentou o maior ordenamento devido ao alargamento dos sinais no espectro de ¹H e ao desdobramento do sinal no espectro de RMN de ²H. Com o intuito de aumentar o grau de agregação do meio, cada solução foi dopada com 10 e 20 mg de NaCl. Porém não foi notada nenhuma mudança nos perfis espectrais. Por fim, para realização das medidas de acoplamento residual dipolar foiutilizada a sacarose, como molécula de estudo, adicionando-se 15 mg na solução 0,5 M do cristal líquido. Foi observada a coexistência das fases isotrópica e anisotrópica, no experimento HSQC acoplado em F1, em uma relação aproximadamente 1:1, permitindo a medição simultânea dos acoplamentos próton-carbono nas duas fases e, portanto, a extração direta dos acoplamentos residuais dipolares a partir de uma única medida.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ressonância Magnética Nuclear
dc.subject: Fases Cromônicas
dc.subject: RMNpt_BR
dc.title: Síntese de cristais líquidos liotrópicos e sua aplicação como meio de alinhamento para obtenção de parâmetros anisotrópicos em RMNpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAVARRO-VAZQUEZ, Armando Juan-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The aim of this work is the synthesis of liquid crystals and the study of their application to NMR spectroscopy in oriented media. In the first section of this work, three synthesis methodologies were tested to obtain the liquid crystals of bisperylenimides, with amino acid derivatives: glycine, L-valine, L-leucine and Iso-leucine. The best methodology showed a yield of 77% in 8 hours and 30 minutes for the preparation of dipotassium di (L-valine) perylene-3,4,9,10-bis (dicarboximide). For this compound the signals of ¹H and ¹³C NMR spectra were assigned using experiments gCOSY, gHSQC and gHMBC. The chemical shift values were compared with the literature data, confirming the presence of bisperylenimide. In the second section, the influence of concentration (0.3 M and 0.5M) and the temperature (23, 27 and 60ºC) on the nematic phase formation was studied through the ¹H and ²H NMR spectra. The solution with 0.5 M at the temperature equal to 23 ° C showed the highest alignment due to the broadening of the signals at ¹H spectrum and the signal splitting at ²H NMR spectrum. In order to increase the degree of aggregation of the medium, each solution was doped with 10 and 20 mg of NaCl. However, no change in spectral profiles was noticed. Finally, residual dipolar coupling measurements were measured from sucrose, as a test molecule, adding 15 mg in the 0.5 M solution of the liquid crystal. It was observed the coexistence of isotropic and anisotropic phases at the HSQC experiment coupled in F1 with a 1:1 ratio, approximately, allowing the simultaneous measurement of the proton-carbon couplings in both phases and, therefore, the direct extraction of the residual dipolar coupling in a single experiment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danilo Gleibson Bernardo da Silva.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons