https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32697
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Neide | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Juliana Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-24 | - |
| dc.description | BRASILEIRO VIDAL, Ana Christina, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BRASILEIRO-VIDAL, Ana Christina | pt_BR |
| dc.description.abstract | A própolis é colhida pelas abelhas melíferas de diferentes exsudatos de plantas, sendo amplamente utilizada na medicina alternativa. O efeito terapêutico da própolis aumentou o interesse na compreensão de suas propriedades biológicas, tornando necessária a investigação de possíveis danos aos organismos após sua exposição. Este trabalho avaliou o potencial citotóxico e genotóxico do extrato hidroetanólico da própolis vermelha (EHPV) de Pernambuco em células mononucleares do sangue periférico humano (PBMC). A análise da viabilidade celular mediante teste de MTT, com concentrações variando de 0,39 a 300 μg/mL, mostrou que concentrações de 100 μg/mL ou abaixo não foram consideradas citotóxicas em PBMC. Com base nos resultados de citotoxicidade, três concentrações (15, 30 e 60 μg/mL) foram testadas para os ensaios de genotoxicidade. A maior concentração testada (60 μg/mL), através do teste de micronúcleos, apresentou uma diferença estatisticamente significativa, em relação ao controle negativo e à menor concentração (15 μg/mL), indicando que apenas esta concentração foi genotóxica para as células testadas. Contudo, análise através do teste de metáfases mostrou que o EHPV não possui atividade genotóxica visto que as concentrações testadas não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em relação aos controles. O uso da própolis na concentração comercialmente utilizada, de 30 μg/mL, é seguro para uso medecinal, uma vez que não apresentou atividade citotóxica e genotóxica. Contudo, seu uso em altas concentrações pode trazer riscos à saúde humana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas – produtos | pt_BR |
| dc.subject | Própolis | pt_BR |
| dc.title | Investigação in vitro do potencial citotóxico e genotóxico do extrato da própolis vermelha do Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRASILEIRO VIDAL, Ana Christina | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Propolis is harvested by honey bees from different plant extracts and is widely used in alternative medicine worldwide. The therapeutic effect of propolis has increased interest in understanding its biological properties, making it necessary to investigate possible damage to organisms after exposure. This work evaluated the cytotoxic and genotoxic potential of Pernambuco hydroethanolic extract of red propolis (HERP) in human peripheral blood mononuclear cells (PBMC). Analysis of cell viability by MTT assay, with concentrations ranging from 0.39 to 300 μg/mL, showed that concentrations of 100 μg/mL or below were not considered cytotoxic in PBMC. Based on the cytotoxicity results, three concentrations (15, 30 and 60 μg/mL) were tested for genotoxicity assays. The highest concentration tested (60 μg/mL), through micronucleus assay, showed a statistically significant difference, in relation to the negative control and the lowest concentration (15 μg/mL), indicating that only this concentration was genotoxic for the tested cells. However, metaphase analysis showed that HERP does not have genotoxic activity since the concentrations tested did not present a statistically significant difference in relation to the controls. The use of propolis in the commercially used concentration of 30 μg / mL is safe for medecinal use, as it did not present cytotoxic and genotoxic activity. However, its use in high concentrations may pose a risk to human health. | pt_BR |