https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32700
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Rui Oliveira | - |
| dc.contributor.author | BRANDÃO, Deysiane Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-05-17 | - |
| dc.description.abstract | Momordica charantia é uma espécie amplamente utilizada na medicina popular, e os seus benefícios medicinais são bem documentado, incluindo a atividade antimicrobiana. Sendo esse vegetal uma grande fonte de compostos fitoquímicos, esse trabalho propõe o desenvolvimento de metodologias analíticas visando à caracterização de Ingrediente Ativo Vegetal, assim como desenvolver formulações derivadas dessa espécie. As folhas e frutos foram coletados na região do semiárido da Paraíba, Brasil. A droga vegetal foi obtida em diferentes tamanhos de partículas. Foram produzidos em três lotes extratos hidroalcoólicos (50%) das folhas e dos frutos e em seguida submetido à secagem em spray dryer. Determinou-se a atividade antimicrobiana das drogas através do método de microdiluição; a citotoxicidade das drogas vegetais foi obtida utilizando o método de hemólise, enquanto que para determinação dos extratos secos foi utilizado o método MTT. O conteúdo de metabólitos secundários das amostras foi mensurado por meio de espectroscopia na região do visível. As drogas vegetais e os extratos foram submetidos a técnicas termoanalíticas e identificado o perfil pirolítico A Ressonância Magnética Nuclear foi realizada com a finalidade de apontar o perfil químico das drogas vegetais. Foi realizado o desenvolvimento e validação do doseamento microbiológico dos extratos. O estudo de compatibilidade fármaco/excipiente foi realizado aplicando técnicas termoanalíticas. Ademais, foram desenvolvidos e caracterizados dois géis com o extrato da folha e do fruto. As drogas vegetais inibiram o crescimento dos microrganismos testados. Em nenhumas das concentrações utilizadas, as drogas e os extratos apresentaram citoxicidade acima de 50%. As amostras obtiveram concentrações significativas de metabólitos secundários. Os diferentes tamanhos de partículas apresentaram perfis diferentes. Em relação aos extratos observou-se equivalências quanto aos dados a entre os lotes diferenciados. Quanto ao doseamento microbiológico, esse apresentou-se dentro das especificações. No estudo de compatibilidade os excipientes que se apresentaram compatíveis foram utilizados no desenvolvimento das formulações tópicas, apresentando-se dentro das especificações. Assim, estudos que mostrem o desenvolvimento de um medicamento fitoterápico, bem como a caracterização e padronização dos ingredientes ativos vegetais são importantes, devido falta de metodologia oficial que comprove a qualidade, segurança e eficácia de destes produtos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Momordica charantia | pt_BR |
| dc.subject | Termogravimetria | pt_BR |
| dc.subject | Taninos | pt_BR |
| dc.subject | Extratosvegetais | pt_BR |
| dc.subject | Géis | pt_BR |
| dc.title | Obtenção e caracterização de insumo farmacêutico ativo vegetal e formulações tópicas com atividade antimicrobiana a partir de Momordica charantia | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Momordica charantia is a widely used species in folk medicine, with its medicinal benefits being well documented, including an antimicrobial activity. As this plant is a great source of phytochemical, pharmacological and toxicological compounds, the objective of this work is the development of analytical methodologies for the characterization of Active Vegetal Ingredient, as well as formulations derived from this species. The leaves and fruits of M. charantia were collected in the semi-arid region of Paraíba, Brazil. The plant drug was obtained in different particle sizes. Hydroalcoholic extracts (50%) of the leaves and fruits were produced in three batches and then dried in a spray dryer. The antimicrobial activity of the drugs was determined by the microdilution method; the cytotoxicity of the plant drugs was obtained using the hemolysis method, whereas the MTT was used for the determination of dry extracts. The content of secondary metabolites of the samples was measured by spectroscopy in the visible region. The plant drugs and the extracts were submitted to thermoanalytical. The pyrolytic profile was performed. Nuclear Magnetic Resonance was performed with the purpose of pointing out the chemical profile of the plant drugs. The development and validation of the microbiological assay of the extracts was carried out. The drug/excipient compatibility study was performed using thermoanalytical techniques. In addition, two gels with leaf and fruit extract were developed and characterized. Plant drugs inhibited the growth of microorganisms tested. In none of the concentrations used, the drugs and extracts presented cytotoxicity above 50%. The samples obtained significant concentrations of of secondary metabolites. The different particle sizes presented different profiles. In the 1 H-NMR the peak amounts varied according to the plant sample. Regarding the extracts, we observed equivalences the differentiated batches. As for the microbiological assay, it presented linearity, precision, accuracy, limits of detection and quantification and robustness within the specifications. In the compatibility study, were compatible and were used in the development of the topical formulations, being within the specifications. Thus, studies that show the development of an herbal medicine, as well as the characterization and standardization of Active Vegetal Ingredients are important, due to the lack of official methodology that proves the quality, safety and efficacy of these products. | pt_BR |