Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GAMA NETO, Ricardo Borges-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Laura Gonçalves de Melo-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description: ARAÚJO, Laura Gonçalves de Melo, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MELO-ARAÚJO, Laura Gonçalves
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda a permanência dos regimes monárquicos no Oriente Médio no cenário pós- Primavera Árabe, que teve início com protestos em 2010 e se consolidou após a queda de Bin-Ali, em janeiro de 2011. Com a Primavera Árabe, o norte da África foi atingido por uma onda de protestos e pedidos por mais liberdade. Dentre os países árabes da região, as monarquias árabes: Arábia Saudita, Bahrein, Catar, Emirados Árabes Unidos, Jordânia, Kuwait, Marrocos e Omã; Argélia e Líbano foram os únicos que mantiveram seus regimes. Esta dissertação pretende explicar quais razões conduziram as monarquias árabes à estabilidade, sob uma perspectiva institucionalista. A pesquisa foi feita após um levantamento bibliográfico, que serviu para o levantamento das variáveis e, posteriormente, sua transformação em categorias. A Teoria do Estado Rentista teve especial ênfase nesta dissertação, sendo o recolhimento de impostos uma das categorias mais importantes para a pesquisa. A metodologia adotada foi a união de uma análise de política comparada com Qualitative Comparative Analisis (QCA) do tipo Crisp.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Monarquia – Oriente Médio
dc.subject: Primavera árabe, 2010-
dc.subject: Resistência ao governo – Árabes
dc.subject: Governo comparado – Oriente Médio
dc.subject: Estabilidade política
dc.subject: Rentismo
dc.title: Caminhos para a estabilidade : uma análise sobre a estabilidade das Monarquias Árabes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This dissertation addresses the continuation of monarchist regimes in the Middle East in the post-Arab Spring scenario, which began with protests in 2010 and consolidated after the fall of Bin-Ali in January 2011. With the Arab Spring, North Africa was hit by a wave of protests and requests of freedom. Among the Arab countries of the region, the Arab monarchies: Saudi Arabia, Bahrain, Qatar, the United Arab Emirates, Jordan, Kuwait, Morocco and Oman; Algeria and Lebanon were the only ones that maintained their regimes. This dissertation intends to explain what reasons led the Arab monarchies to the stability from an institutionalist perspective.The research was made after a bibliographical review, which served to survey the variables and, later, their transformation into categories. The Theory of the Rentier State had special emphasis in this dissertation, being the collection of taxes one of the most important categories for the research. The methodology adopted was the union of a policy analysis compared with Qualitative Comparative Analysis (QCA) Crisp.