Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BALBINO, Valdir de Queiroz-
dc.contributor.author: TENORIO, Klaudia Emanuela Ramos-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: A Aids é um dos principais problemas de saúde pública, devido ao elevado número de pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA). Além disso, as pessoas com HIV/AIDS têm maior propensão a desenvolverem infecções neurológicas. Assim, identificar o perfil epidemiológico de PVHA e os fatores genéticos que podem estar associados a ocorrência de coinfecções pode contribuir para o tratamento preventivo. Neste contexto, o estudo objetivou a identificação do perfil epidemiológico dos pacientes, e então correlacionar os polimorfismos nos genes IL-4 e IL-10 com a ocorrência de infecções neurológicas em PVHA. Os dados foram coletados por meio de questionário, analise do prontuário e coleta de sangue venoso. Em seguida, foram realizadas análise de polimorfismos de SNP's dos genes IL-4 e IL-10 através da PCR em tempo real. Por fim, as informações epidemiológicas foram correlacionadas com os perfis genéticos através do software SNPStats. Os perfis epidemiológicos indicaram que PVHA em sua maior parte são homens solteiros, no ensino fundamental, em média com 47 anos, infectados há aproximadamente 12 anos, e com adesão de 94,98% na terapia antirretroviral. Com relação às coinfecções, 87,08% dos pacientes apresentaram uma ou várias. Na primeira análise, nós não observamos associação entre os SNP's nos genes IL-10 e IL-4, e as infecções neurológicas nos pacientes. A segunda análise sugeriu que PVHA com genótipos CT apresentam maior predisposição dos pacientes a desenvolver mais de uma forma de infecção neurológica (OR 10.73 CI 1.20-95.85, p = 0,0093), sugerindo que polimorfismos no gene IL-4 podem influenciar na incidência de coinfecções neurológicas em PVHA. Os resultados sugerem que o gene IL-4 pode ser usado como um biomarcador para susceptibilidade a complicações neurológicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aids (Doença)
dc.subject: Infecções por HIVpt_BR
dc.subject: Polimorfismo
dc.title: Influência dos polimorfismos genéticos das interleucinas 4 e 10 no desenvolvimento de infecções neurológicas em pessoas vivendo com HIV / AIDSpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Aids is one of the main public health problems due to the high number of people living with HIV / Aids (PVHA). In addition, people with HIV / AIDS are more likely to develop neurological infections. Therefore, the epidemiological pattern of PVHA and the genetic factors that may be associated with the occurrence of coinfections, and then contribute to the preventive treatment. In this context, the study aimed to identify the epidemiological pattern of the patients, and then to correlate the polymorphisms in the IL-4 and IL-10 genes with the occurrence of neurological infections in PVHA. The data were collected through a questionnaire, analysis of medical records and the collection of venous blood. Then, analysis of SNP's polymorphisms of IL-4 and IL-10 genes was performed through real-time PCR. Finally, epidemiological data were correlated with the genetic patterns through SNPStats software. Epidemiological patterns have indicated that PVHA are mostly single men in elementary education, on average 47 years old, infected approximately 12 years ago, and with 94.98% adherence to antiretroviral therapy. About coinfections, 87.08% of patients exhibited one or more. In the first analysis, we observed no association between SNPs in the IL-10 and IL-4 gene, and neurological infections in patients. The second analysis suggested that PVHA with CT genotypes are more likely to develop more than one form of neurological infection in the patients (OR 10.73 CI 1.20-95.85, p = 0.0093), suggesting that polymorphisms in the IL-4 gene may to influence the incidence of neurological coinfections in PVHA. The results suggest that the IL-4 gene may be used as a biomarker for susceptibility to neurological complications.