https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32706
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Leila Bastos | - |
| dc.contributor.author | SEIXAS, Karoline Belém | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | A experimentação com animais nas pesquisas é umas das formas de avaliar a eficácia e segurança de produtos farmacêuticos, surgindo a necessidade do desenvolvimento, implementação e divulgação de métodos alternativos que substituíssem total ou parcialmente o uso de animais. O teste in vitro mais utilizado para avaliar a absorção sistêmica de produtos aplicados topicamente é absorção cutânea in vitro e o modelo de pele para tal finalidade mais usado é a pele de porco. Outros testes consistem na identificação do potencial irritante de produtos, como os testes de opacidade e permeabilidade em córnea bovina (BCOP) e o da membrana cório-alantóide do ovo embrionado de galinha (HET-CAM). Diante disto, neste estudo, formulações tópicas contendo metronidazol 0,75% e lapachol 0,5% foram avaliadas sob a ótica dos métodos alternativos. Para tanto, foi realizada a caracterização fisico-química (pH, viscosidade, espalhabilidade e teor) e estudo de liberação in vitro das formulações. O estudo de absorção cutânea foi realizado com células de Franz baseado no guia 428 da OECD, com inclusão da avaliação da dermatofarmacocinética (DPK) in vitro, utilizando as diferentes partes de pele do porco (dorso, ventre, barriga) como biomembrana, com prévia análise microscópica das peles e in vivo com 14 participantes. O BCOP foi conduzido baseado no guia OECD 437 utilizando córneas bovinas e o HET-CAM com ovo embrionado de galinha segundo o ICCVAM. Os dados das avaliações das formulações de metronidazol e lapachol demonstraram comportamento pseudoplástico e modelo cinético de Higuchi. As análises de absorção cutânea para o metronidazol mostraram perfil de distribuição semelhante do fármaco, com maior concentração obtida no estrato córneo, concentração média na epiderme e derme e nenhuma quantificação no líquido receptor. Mediante avaliação estatística da correlação dermatofarmacocinética in vitro/in vivo não foi observada diferença na utilização da pele da região dorsal ou ventral do porco. Para o lapachol foi encontrado concentrações significativas no líquido receptor e estrato córneo, com maior quantificação do fármaco na epiderme e derme. Foi observado para o lapachol o mesmo perfil de distribuição em todas as regiões de pele de porco investigadas. A falta de variabilidade significativa das regiões de peles investigadas, a partir das características de cada fármaco, foi evidenciada considerando que o mesmo perfil de distribuição foi mantido independente da região da pele utilizada, o que demonstra que as diversas partes da pele de porco estão aptas para uso nos estudos de absorção cutânea (in vitro). Uma padronização da região de pele com validação dos protocolos antes de iniciar os experimentos é recomendada para obter dados confiáveis e reprodutíveis. Para a formulação do metronidazol não foi evidenciado potencial irritante através dos métodos de BCOP e HET-CAM, mas para o lapachol foi exibido resultado de irritante moderado pelo HET-CAM e não determinado pelo BCOP. Todos os métodos alternativos demonstraram reprodutibilidade e eficiência na avaliação da segurança destas formulações convencionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Administração cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Gel | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de formulações tópicas contendo metronidazol e lapachol sob a ótica dos métodos alternativos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUSA, Giovana Damasceno | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The animals use in research is one of the possibilities to evaluate the efficacy and safety of pharmaceuticals products and there is the necessity of development, implementation and dissemination of alternative methods that totally or partially replaced the use of animals. The most widely used in vitro test to evaluate the systemic absorption of topically applied products is in vitro dermal absorption and the most commonly skin model for this assay is the pig skin. Other test is the irritant potential of products that can be evaluated through the assays such as bovine corneal opacity and permeability (BCOP) and chicken embryo chorioallantoic membrane (HET-CAM). In this study, topical formulations containing metronidazole 0,75% and lapachol 0,5% were evaluated under alternative methods. Physical-chemical characterization (pH, viscosity, spreadability and content) and in vitro release study were performed. Dermal absorption study was performed with Franz cells based on the OCDE 428 guide and the in vitro dermatopharmacokinetics (DPK) evaluation was performed with different parts of the porcine skin (back, ventral, ear) as biomembrane with prior microscopic analysis and the in vivo procedure was executed with 14 participants. BCOP was based on OECD 437 guideline with bovine corneas and the HET-CAM according to ICCVAM guidelines. Data from the metronidazole and lapacho formulations showed pseudoplastic behavior and Higuchi kinetic model. The dermal absorption and DPK analysis for metronidazole demonstrated high drug concentration in stratum corneum, epidermis and dermis, and no quantification in the receiving liquid. Metronidazole dermatopharmacokinetics in vitro/in vivo statistical evaluation no difference was observed in the use of back and ventral pig skin. Lapachol had significant concentration in the recipient liquid and the highest quantification was in epidermis and dermis, the drug had the same distribution profile in all skins regions investigated. The skin types invariability, based on the drugs characteristics, was evidenced considering the same distribution profile independent of the skin region. The results demonstrated that different parts of the pig skin are suitable for use and standardization of the skin region with validation of the protocols before starting the experiments is recommended in order to obtain reliable and reproducible data. For the metronidazole formulation no irritant potential was evidenced by BCOP and HET-CAM methods but for the lapacho formulations a slight irritant result was shown by HET-CAM and non-irritants by BCOP. All the alternative methods demonstrated reproducibility and efficiency in the safety assessment of conventional formulations. | pt_BR |