Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos-
dc.contributor.author: DIAS, Marília Evellyn de Santana-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SANTOS-MAGALHÃES, Nereide Stela
dc.description.abstract: Lipossomas multilamelares (MLV’s) são vesículas compostas por diversas bicamadas de fosfolipídios circundando um compartimento aquoso interno e gerando espaços aquosos interlamelares com potencial uso em medicamentos por via tópica. A β-lapachona (β-lap) é uma orto-naftoquinona com atividade promissora na cicatrização de lesões cutâneas, quando utilizada em baixas concentrações. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o perfil da cinética de liberação in vitro e permeação cutânea ex vivo da β-lap encapsulada em lipossomas multilamelares incorporados em hidrogel de biopolímero produzido pela Zoogloea sp. Lipossomas contendo β-lap (β-lap-lipo) foram incorporados em hidrogel de biopolímero (ZBP) e hidroxietilcelulose (HEC) a diferentes concentrações do fármaco (β-lap-lipo, β-lap/ZBP-HEC e β-lap-lipo/ZBP-HEC 15, 30 e 60 μg/g). A cinética de liberação in vitro da β-lap, utilizando membrana de acetato de celulose, e os estudos de permeação cutânea em pele de orelha de porco foram realizados em células de difusão vertical de Franz a partir das diferentes formulações (β-lap-lipo, β-lap/ZBP-HEC, β-lap-lipo/ZBP-HEC e β-lap-lipo/ZBP-HEC 15, 30 e 60 μg/g). Uma metodologia analítica de quantificação da β-lap por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector UV foi validada apresentando parâmetros de validação adequados. Os lipossomas (β-lap-lipo) apresentaram tamanho de vesículas de 1040 ± 20 nm, índice de polidispersão de 0,408 ± 0,017, potencial zeta de -2,41±0,49 mV e eficiência de encapsulação (EE%) de 97,58 ± 1,65%. β-lap-lipo/ZBP-HEC mostrou um perfil de liberação mais controlado com relação a β-lap/ZBP-HEC e β-lap-lipo. Os dados da cinética foram ajustados pelo modelo de Higuchi apresentando velocidades de 5,498 ± 0,485 μg/cm²/h⁰’⁵ (r²=0,981), 2,866 ± 0,288 μg/cm²/h⁰’⁵ (r²=0,965) e 4,402 ± 0,265 μg/cm²/h⁰’⁵ (r²=0,939) para β- lap-lipo, β-lap-lipo/ZBP-HEC e β-lap/ZBP-HEC, respectivamente. De acordo com o método analítico utilizado, os ensaios de permeação cutânea não permitiram detectar no meio receptor a presença de β-lap liberada a partir das formulações testadas. A formulação com uma concentração de β-lap de 60 μg/g apresentou menor retenção cutânea em camadas mais profundas da pele. Desta forma, os resultados demonstram que a β-lap-lipo/ZBP-HEC60 constitui uma formulação de liberação controlada mais adequada a aplicações em lesões cutâneas para cicatrização.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lipossomas
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Polímeros
dc.subjectß-lapachona
dc.subject: Cinética de liberação
dc.title: Avaliação in vitro da cinética de liberação e permeação cutânea da ß-lapachona encapsulada em lipossomas incorporados em hidrogel
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Multilamellar liposomes (MLV’s) are vesicles composed of several phospholipid bilayers surrounding an internal aqueous compartment and generating interlamellar aqueous spaces with potential use in topical medications. β-lapachone (β-lap) is an ortho-naphthoquinone with promising activity in the healing of cutaneous lesions when used in low concentrations. The present work aims to evaluate the in vitro release and permeation / penetration kinetics profile of β-lap encapsulated in multilamellar liposomes incorporated in biopolymer hydrogen produced by Zoogloea sp. Liposomes containing β-lap (β-lap-lipo) were incorporated into biopolymer hydrogel (ZBP) and hydroxyethylcellulose (HEC) at different concentrations of drug (β-lap lipo, β-lap / ZBP-Lipo / ZBP-HEC 15,30 and 60 μg / g). The kinetics of in vitro release of β-lap, using cellulose acetate membrane, skin permeation/penetration studies in ear skin were performed in Franz vertical diffusion cells from the different formulations (β-laplipo, β-lap / ZBP-HEC, β-lap lipo / ZBP-HEC and β-lap lipo / ZBP-HEC 15, 30 and 60 μg / g). An analytical methodology for quantification of β-lap in high performance liquid chromatography coupled to a UV-detector. Liposomes (β-lap-lipo) showed vesicles size of 1040 ± 20 nm, polydispersity index of 0,408 ± 0,017, zeta potential of -2.41 ± 0.49 mV and encapsulation efficiency (EE%) of 97,58 ± 1.65 %. All kinect data were adjusted by the Higuchi’s model presenting k of 5,498 ± 0,485 μg/cm²/h⁰’⁵ (r²=0,981), 2,866 ± 0,288 μg/cm²/h⁰’⁵ (r²=0,965) and 4,402 ± 0,265 μg/cm²/h⁰’⁵ (r²=0,939) for β-lap-lipo, β -lap-lipo/ZBPHEC and β-lap/ZBP-HEC, respectively. According to the analytical method used, cutaneous permeation assays did not detect any receptor media in the presence of β-lap released from the formulations tested. The formulation with a concentration of 60 μg/g showed lower cutaneous retention in deeper layers of the skin, thus the results demonstrate that β-lap-lipo/ZBP-HEC60 is a controlled release formulation more suitable for applications in cuts for healing.