Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Bruno Severo-
dc.contributor.author: SILVA, Rafaela Barbosa da-
dc.date.issued: 2018-09-06-
dc.description.abstract: A prática do aleitamento materno dentre seus benefícios ao binômio mãe-filho na redução da mobirmortalidade infantil, mostra-se frágil diante do esforço materno em manter a amamentação exclusiva nos ambientes escolares, pela falta de rede de apoio as mulheres no contexto materno e acadêmico. Analisa quais as repercussões dos fatores intervenientes para prática da amamentação exclusiva entre mães universitárias. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e inferencial com amostras por conveniência, caracterizada como censo, perfazendo um total de 192 mães que estavam amamentando ou amamentaram seus filhos durante o curso. A pesquisa foi realizada no período de março a setembro de 2017 nos cursos de graduação distribuídos nos dez centros acadêmicos que compõem a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) campus Recife. Foram excluídas as mães que trancaram o período do curso no momento da pesquisa. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um questionário com perguntas socioculturais e obstétricas. Utilizou-se a distribuição de probabilidade (estatística descritiva) e para inferenciais: os testes de Qui-quadrado p<0,05. Os dados foram gerados no pacote estatístico SPSS for Windows, 22.0 de 2013. O estudo mostrou que a idade das mães estudantes variou entre 19 e 44 anos, destas 39,1% trabalhavam no período da pesquisa. Houve associação entre o tempo de AME (Aleitamento Materno Exclusivo) e a prática da amamentação exclusiva das estudantes sendo (46,1%) das mães universitárias amamentaram menos de 4 meses, (38,5%) de 4 a 6 meses e (15,4%) mais de 6 meses (P ≤0,015) o que evidencia a tendência de abandono quando retornam as aulas. Em geral, as mães universitárias que obtiveram maior tempo de AME foram as que armazenavam o leite ordenhado e receberam apoio de familiares para esta prática em sua ausência. Sugere-se que as universidades propiciem ações de apoio à prática da amamentação possibilitando às mães um ambiente seguro e adequado para o incentivo ao aleitamento materno ao binômio mãe-filho.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Universidades
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Apoio social
dc.title: A prática da amamentação em mães universitárias: quais os fatores intervenientes para esse cenário?
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIANA, Marcelo Tavares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: The practice of breastfeeding among its benefits to the mother-child binomial in reducing infant and child morbidity is fragile in view of maternal efforts to maintain exclusive breastfeeding in school settings due to a lack of support network for women in the maternal and academic context. Analyze the repercussions of intervening factors for the practice of exclusive breastfeeding among university mothers. It is a descriptive and inferential study with samples for convenience, characterized as census, making a total of 192 mothers who were breastfeeding or breastfeeding their children during the course. The research was carried out in the period from March to September of 2017 in the undergraduate courses distributed in the ten academic centers that compose the Federal University of Pernambuco (UFPE) Recife campus. Mothers who locked the course period at the time of the survey were excluded. Data collection was performed through the application of a questionnaire with sociocultural and obstetric questions. We used the probability distribution (descriptive statistics) and for inferences: the chi-square test p <0.05. The data were generated in the statistical package SPSS for Windows, 22.0 of 2013. The study showed that the age of the student mothers varied between 19 and 44 years, of which 39.1% worked during the research period. There was an association between the time of breastfeeding and exclusive breastfeeding (46.1%) of the university mothers breastfed for less than 4 months, (38.5%) between 4 and 6 months and 15, 4%) over 6 months (P ≤0.015), which shows the tendency to drop out when classes return. In general, the university mothers who obtained the longest SMA were the ones who stored the milked milk and received support from relatives for this practice in their absence. It is suggested that the universities provide actions to support the practice of breastfeeding, allowing mothers a safe and adequate environment to encourage breastfeeding to the mother-child binomial.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafaela Barbosa da Silva.pdf2.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons