https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32719
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MANSO, Valdir do Amaral Vaz | - |
| dc.contributor.author | FABIN, Carlos Eduardo Guedes Silva de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo uma análise detalhada do balanço sedimentar na Baía de Suape, localizada no Estuário Ipojuca, litoral sul do estado de Pernambuco, próxima ao Complexo Industrial e Portuário de Suape, com intuito de definir a magnitude e a direção do transporte de sedimentos, localizar trechos onde ocorre erosão e deposição, e quantifica-los. Esta análise foi feita a partir de dados batimétricos obtidos em um intervalo de treze anos, entre 1994 e 2007. Esses dados possibilitam o mensuramento da profundidade para determinação da topografia do leito de fundo e a confecção de mapas temáticos, perfis batimétricos e cubagem, para o cálculo dos volumes de erosão e de sedimentação. A partir do processamento e análise dos dados, foi possível gerar a morfologia do relevo submerso da área de estudo e observar o rebaixamento das cotas batimétricas em várias áreas da Baía e sedimentação mais restrita, próximo à linha de recifes. A cubagem representa que a perda do volume sedimentos foi bem superior em relação ao volume de deposição. Foi erodido um volume de 1.331.236,46m³ de sedimentos e apenas 192.481,27m³ foram depositados, evidenciando que a Baía de Suape apresenta um balanço sedimentar negativo. Foram analisadas várias hipóteses na tentativa de explicar a causa desse impacto negativo que a baía vem passando e as principais evidências propostas são consequências das grandes modificações antrópicas ao longo dos anos, que modificaram as circulações das correntes internas do estuário e deriva litorânea, que estão principalmente relacionadas com a construção do Complexo Industrial Portuário de Suape. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Baía de Suape | pt_BR |
| dc.subject | Balanço sedimentar | pt_BR |
| dc.subject | Batimetria | pt_BR |
| dc.title | Balanço sedimentar da Baía de Suape/PE entre os anos de 1994 e 2007: consequências ambientais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims at a more detailed analysis of the balance in the Bay of Suape, located in the State of Ipojuca, south coast of the state of Pernambuco, near the Industrial Complex and the Port of Suape, in order to define the magnitude and direction of transportation of sediments, locate places where erosion and deposition occurs, and quantify them. This analysis was made from a 13-year interval between 1994 and 2007. These data can be measured to determine the depth of a bottom bed and the confection of thematic maps, bathymetric profiles and cubing for the calculation of erosion and sedimentation volumes. From the data processing and analysis, it was possible to generate a morphology of the submerged relief in the area of study and visualization of the lowering of the bathymetric dimensions in several areas of the Bay and more restricted sedimentation, near the reef line. The cube represents the loss of sediment volume was much higher in relation to the deposition volume. It was a volume of 1,331,236.46m³ of sediments and only 192,481,27m³ were deposited, evidencing that the Bay of Suape presents a negative sedimentary balance. Issues such as the improvement in the probability of obtaining a moderate degree of growth and sometimes greater than the growth rate of the internal and subsequent options of the year, which are modified as those related to the construction of the Suape Port Industrial Complex. | pt_BR |