Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MANSO, Valdir do Amaral Vaz-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Henrique Ravi Rocha de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-10-31-
dc.description.abstract: Visto a necessidade de ampliar o conhecimento do meio físico para se estabelecer diretrizes racionais de utilização de áreas costeiras no Estado de Alagoas, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as características geomorfológicas, sedimentológicas, morfodinâmicas, da plataforma continental interna rasa do litoral do Município da Barra de São Miguel/Alagoas/Brasil, bem como o grau de vulnerabilidade à erosão costeira. A metodologia se baseou em três etapas: Gabinete, onde foram coletadas informações pretéritas em fontes primárias; Campo, consistiram na execução de levantamentos de dados no próprio local da pesquisa ao longo dos anos de 2016 a 2017; e Laboratório, através da análise dos dados primários e secundários e consequente determinação dos resultados. Para a categorização do grau de vulnerabilidade da costa, o litoral foi dividido em setor A (A₁, A₂ e A₃) e setor B, levando em consideração a ocupação antrópica, as altitudes absolutas de linha de costa, a largura do perfil ativo e as características geormofológicas, onde constatou-se que aproximadamente 57% do litoral da área de estudo (setor A) está ameaçada pela elevação do NM, apresentando alto grau de vulnerabilidade. Em contraponto, o setor B, foi diagnosticado com baixo potencial de vulnerabilidade à erosão. O prognóstico de retrogradação a partir da aplicação da Lei de Bruun (1964), indicou que mesmo no cenário otimista, os recuos (R₁) serão elevados, atingindo todas as edificações do setor A. O Setor B, apesar de apresentar alto nível de conservação ambiental, exibiria um recuo de 15,10m. A determinação do limite terrestre não edificante (LTNE), demonstrou que a adoção prévia dos resultados ao longo dos setores, seria suficiente para absorver os impactos futuros gerados pela elevação do nível do mar sobre o litoral da área estudada. Desta forma, é válido afirmar que os resultados obtidos são importantes para compreensão do ambiente costeiro, podendo ser utilizado como fonte norteadora no monitoramento da região, através de estudos complementares na ordem de anos e décadas, de maneira a obter parâmetros morfodinâmicos espaço/temporais, auxiliando desta forma, na determinação das tendências evolutivas do litoral da área pesquisada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Profundidade de fechamento
dc.subject: Zona não edificante
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Gerenciamento costeiro
dc.title: Influência dos processos morfodinâmicos, sedimentológicos e geomorfológicos no zoneamento costeiro e na plataforma continental rasa do litoral do município da Barra de São Miguel, Alagoas, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Considering the need to increase the knowledge of the physical environment in order to establish rational guidelines for the use of coastal areas in the State of Alagoas, the present research had the objective of analyzing the geomorphological, sedimentological and morphodynamic characteristics of the shallow internal continental shelf of the coast of the Barra de São Miguel / Alagoas / Brazil, as well as the degree of vulnerability to coastal erosion. The methodology was based on three stages: Cabinet, where previous information was collected in primary sources; Field, consisted in the execution of surveys of data in the place of the research during the years of 2016 to 2017; and Laboratory, through the analysis of the primary and secondary data and consequent determination of the results. In order to categorize the degree of vulnerability of the coast, the coastline was divided into sector A (A₁, A₂ and A₃) and sector B, taking into account anthropic occupation, absolute coastline altitudes, active profile width and geological characteristics, where it was found that approximately 57% of the coast of the study area (sector A) is threatened by the elevation of NM, presenting a high degree of vulnerability. In contrast, sector B was diagnosed with low potential for erosion vulnerability. The prognosis of retrogradation from the application of Bruun's Law (1964), indicated that even in the optimistic scenario, the setbacks (R1) will be high, reaching all buildings in sector A. Sector B, despite having a high level of conservation would exhibit a 15.10m retreat. The determination of the non-uplifting terrestrial boundary (LTNE), showed that the previous adoption of the results along the sectors, would be enough to absorb the future impacts generated by the elevation of the sea level on the coast of the studied area. In this way, it is valid to affirm that the obtained results are important for understanding the coastal environment, being able to be used as guiding source in the monitoring of the region, through complementary studies in the order of years and decades, so as to obtain space / time morphodynamic parameters, helping in this way, in the determination of the evolutionary tendencies of the coast of the researched area.