https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32723
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Rodrigo Pessoa Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | SARMENTO, Andrea Gondim Leitão | - |
| dc.date.issued | 2018-11-19 | - |
| dc.description.abstract | Foi proposto um novo equipamento que pode auxiliar no teste de triage para o glaucoma. Comparou-se os resultados das medidas da escavação papilar vertical (EP) obtidos com o Dispositivo Eletrônico Móvel (DEM) e a Tomografia de Coerência Óptica de domínio espectral (sdOCT), e ainda com os resultados obtidos de avaliações subjetivas de especialistas. Um estudo mascarado foi realizado para avaliar a medida da EP vertical de 110 olhos de 110 indivíduos com idade variando de 18 a 60 anos (39±13 anos), 66 (60%) eram do gênero feminino. A EP vertical foi analisada cinco vezes com cada equipamento em uma única visita e avaliada por três especialistas diferentes. O teste de correlação de Spearman e a análise de Bland-Altamn foram utilizados para verificar a correlação e concordância entre os métodos. A media da EP vertical obtida com o sdOCT foi de 0,47±0,04, enquanto a media com o DEM foi de 0,42±0,02 e de 0,34±0,27 nas avaliações clínicas. O teste de correlação de Spearman mostrou forte correlação entre as medidas objetivas obtidas com os dois equipamentos (r=0,8319 P<0,0001) e entre o DEM e os especialistas (r=0,7156 P<0,001). A análise de BlandAltman mostrou boa concordância entre as medidas objetivas obtidas com os dois equipamentos e também entre o DEM e os especialistas (Limites de concordância de 95% de -0,20 a 0,10 e de -0,15 a 0,30 respectivamente). Foi apresentado um equipamento confiável e de baixo custo que poderá servir como alternativa para realização das medidas objetivas da escavação papilar vertical, facilitando o acesso da população aos programas de triagem para o glaucoma. Este equipamento também poderá ser utilizado em programas de telemedicine, para as populações que vivem em áreas remotas consideradas de difícil acesso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Glaucoma | pt_BR |
| dc.subject | Disco óptico | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia de coerência óptica | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
| dc.subject | Telemedicina | pt_BR |
| dc.title | Estudo clínico comparativo entre o Dispositivo Eletrônico Móvel (DEM) e a Tomografia de Coerência Óptica (OCT) para determinação da escavação papilar | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SARMENTO, Adriano Augusto de Moraes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We propose a new device that may aid in glaucoma screening. We compare the results regarding the vertical cup-to-disc ratio (CDR) obtained from new electronic mobile device (EMD) to those from a spectral domain optical coherence tomography (sdOCT), and those from examiner`s evaluations. A single-masked study was performed to evaluate the CDR results from 110 eyes from 110 subjects ranging from 18 to 60 years in age (39±13 years), 66 (60%) of whom were female. The vertical CDR was analyzed five times with each device in a single visit and evaluated by three different ophthalmologists. Spearman correlation test and Bland-Altman analysis were used to verify the correlation and agreement between methods. The average CDR found using sdOCT was 0.47±0.04, while the average ratio found using the electronic mobile device was 0.42±0.02 and 0.34±0.27 in clinical evaluation. Spearman test showed a strong correlation between vertical CDR obtained with both equipments (r=0.8319, P<0.0001) and between EMD and the examiners (r=0.7156, P<0.001). Bland-Altman analysis showed good agreement between both equipments as well as between EMD and the examiners (95% limits of agreement from -0.20 to 0.10 and from -0.15 to 0.30 respectively). We present a low cost, reliable EMD serving as an alternative for the objectively measuring vertical CDR and for increasing the general public`s access to glaucoma screenings. Due to its implications for telemedicine, this device also seems to be useful for patients who live in remote areas. | pt_BR |