https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32726
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira | - |
| dc.contributor.author | LINS, Daniel da Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
| dc.description.abstract | A obesidade é uma doença metabólica crônica que influencia indiretamente o risco coronariano através do seu efeito sobre comorbidades relacionadas, como dislipidemia, hipertensão arterial, diabetes mellitus tipo 2, disfunção endotelial e inflamação subclínica crônica. A cirurgia bariátrica é uma das formas de tratamento mais eficaz na perda de peso, mostrando ser benéfica na redução dos fatores de risco cardiovascular e na prevenção de eventos cardiovasculares. O escore de cálcio (EC) de artérias coronárias é um importante preditor de doença coronariana além dos fatores de risco tradicionais, entretanto o seu comportamento nessa população específica ainda carece de investigações. Esse estudo teve como objetivo comparar as alterações do escore de cálcio das artérias coronárias obtido através de tomografia computadorizada sem contraste em pacientes no pré-operatório comparado ao pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica e estabelecer fatores preditores de risco para progressão ou não progressão do escore de cálcio no pós-operatório. Pacientes com escore de cálcio positivo sem doença arterial coronária preexistente no pré-operatório de cirurgia bariátrica foram reavaliados no pós-operatório no período de 2013 a 2017. Estes realizaram o exame de escore de cálcio de artérias coronárias por tomografia computadorizada de tórax sem contraste. Fatores de risco convencionais para doenças cardiovasculares foram medidos ou avaliados por questionário antes da cirurgia e no pós-operatório. Foram utilizadas duas técnicas cirúrgicas a derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) e a Gastrectomia Vertical (GV). Foram avaliados 18 pacientes dos 29 com escore de cálcio positivo no pós-operatório do total de 202 indivíduos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão e concederam autorização para participarem da pesquisa. Como resultados, na avaliação dos pacientes em relação ao Escore de Framingham para Doença Cardiovascular de 10 anos houve uma diferença significativa quando comparado antes e após a cirurgia (6% a 3%, p <0,001). Quando comparado o escore de cálcio de acordo com o Grau de calcificação coronariana (ausente, leve, moderado e grave) não foi verificada diferença significativa entre as avaliações (p = 0,414). Na avaliação dos resultados comparativos entre os pacientes que tiveram progressão comparado com os que não apresentaram progressão no CAC a idade foi a única variável com diferença significativa (58,46 versus 47,20, p = 0,034) entre os dois subgrupos estudados. Conclui-se que a cirurgia bariátrica reduziu o risco cardiovascular no pós-operatório. O Grau de Calcificação Coronariana (ausente, leve, moderado e severo) não demonstrou alteração no pós-operatório quando comparado ao pré-operatório. Dos fatores preditores avaliados relacionados à progressão no escore de cálcio no pós-operatório, apenas a idade avançada mostrou associação estatística. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
| dc.subject | Calcificação vascular | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da cirurgia bariátrica no escore de cálcio | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Josemberg Marins | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity is a chronic metabolic disease that indirectly influences coronary risk through its effect on related comorbidities, such as dyslipidemia, arterial hypertension, type 2 diabetes mellitus, endothelial dysfunction and chronic subclinical inflammation. Bariatric surgery, known as one of the most effective methods to lose weight, has shown to be beneficial in decreasing cardiovascular risk factors and preventing CVD events. The coronary artery calcium score is an important predictor of coronary disease in addition to the traditional risk factors, however, its behavior in this specific population still lacks investigations. This study aimed to compare changes in coronary artery calcium score obtained by computed tomography without contrast in preoperative compared to postoperative patients of bariatric surgery and to establish predictors of risk for progression or non-progression of the calcium score in the postoperative period. Patients with a positive calcium score without preexisting coronary artery disease during the preoperative period of bariatric surgery were re-evaluated after surgery from 2013 to 2017. These patients underwent coronary artery calcium score analysis by computed tomography of the chest without contrast. Conventional risk factors for cardiovascular diseases were measured or assessed by questionnaire before surgery and in the postoperative period. Two surgical techniques were used: Roux-en-Y gastric bypass and vertical gastrectomy. We evaluated 18 patients from the 29 patients with a positive calcium score in the postoperative period of a total of 202 individuals who met the inclusion and exclusion criteria and granted permission to participate in the study. As a result, in the evaluation of patients in relation to the Framingham Score for Cardiovascular disease of 10 years showed a significant difference when compared before and after surgery (6% to 3%, p <0.001). When comparing the calcium score according to the degree of coronary calcification (absent, mild, moderate and severe), there was no significant difference between the evaluation (p = 0.414). In the evaluation of the comparative results among the patients who progressed compared to those who did not present progression in the CAC, age was the only variable with significant difference (58.46 versus 47.20, p = 0.034) between the two subgroups studied. It was concluded that bariatric surgery reduced cardiovascular risk in the postoperative period. The degree of Coronary Calcification (absent, mild, moderate and severe) did not show any alterations in the postoperative period when compared to the preoperative period. Of the predictive factors evaluated related to the progression in the postoperative calcium score, only advanced age showed statistical association. | pt_BR |