https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
dc.contributor.author | TIMÓTEO, Taysa Renata Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.description.abstract | A esquistossomose é considerada a segunda doença parasitária de maior impacto socioeconômico, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). O praziquantel (PZQ), considerado o fármaco de escolha para o tratamento desta doença, apresenta algumas limitações devido as suas características físico-químicas de baixa solubilidade no trato gastrointestinal. Os hidróxidos duplos lamelares (HDL) apresentam-se como sistemas promissores no carreamento de substâncias biologicamente ativas, dentre elas, as com dificuldade de solubilidade em meio aquoso. O presente trabalho teve como objetivo a síntese e caracterização de HDL de cálcio e alumínio (CaAl-HDL), assim como sua aplicação junto ao PZQ visando à obtenção de incremento de solubilidade do fármaco. Os sistemas e misturas físicas (MF) foram inicialmente formados em diferentes proporções molares HDL:PZQ (1:1, 2:1, 4:1), pela técnica de co-solubilização e homogeneização utilizando almofariz e pistilo, respectivamente. Os materiais obtidos foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia no infravermelho (FTIR), análise elementar, tamanho de partícula, área superficial e cinética de degradação, sendo realizado, também, ensaio de liberação in vitro. Foi possível observar através da análise de DRX que o sistema HDL-PZQ, contendo 10,87% (sistema 4) do fármaco, tornou o fármaco um material com características amorfas, apresentando diminuição dos planos cristalinos deste e também do seu ponto de fusão na DSC. Pôde-se observar através do estudo de cinética de degradação, que o HDL promoveu aumento da estabilidade térmica ao PZQ, mostrando uma boa qualidade para o desenvolvimento da formulação. Para os parâmetros cinéticos obtidos na condição não isotérmica, os valores da energia de ativação (Ea) do sistema 4 apresentaram-se superiores quando comparados com o PZQ isolado. Nos testes de dissolução sob condição sink, os sistemas 2 e 4 e as misturas físicas (MF) apresentaram destaque no incremento de solubilidade, apresentando rápida liberação quando comparados ao PZQ isolado. E sob condição non-sink, o perfil de dissolução revelou a capacidade que o carreador apresenta de manter o fármaco em solução supersaturada, retardando seus eventos de nucleação e recristalização, corroborando possivelmente na sua biodisponibilidade. Dessa forma, obtiveram-se sistemas e MF estáveis e adequados, capazes de superar as limitações de solubilidade do PZQ. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
dc.subject | Compostos inorgânicos | pt_BR |
dc.subject | Doença negligenciada | pt_BR |
dc.title | Estudo de pré-formulação e caracterização do praziquantel (PZQ) e do sistema PZQ em hidróxidos duplos lamelares | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FONTES, Danilo Augusto Ferreira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Schistosomiasis is considered the second parasitic disease with the greatest socioeconomic impact, according to the World Health Organization (WHO). Praziquantel (PZQ), considered the drug of choice for the treatment of this disease, presents some limitations for its physicochemical characteristics of low solubility in the gastrointestinal tract. The layered double hydroxides (LDH) present themselves as promising systems for the transport of biologically active substances, among them, those with difficult solubility in aqueous media. The present work aimed the synthesis and characterization of calcium and aluminum HDL (CaAl-HDL), as well as its application with the PZQ aiming to obtaining an increase in the solubility of the drug. The systems and physical mixtures (MF) were initially formed in different HDL: PZQ molar ratios (1:1, 2:1, 4:1), by the co-solubilization and homogenization technique using mortarl and pistil, respectively. The obtained materials were characterized by X-ray diffraction (XRD), thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC), infrared spectroscopy (FTIR), elemental analysis, particle size, surface area and degradation kinetics, and an in vitro release assay was also performed. It was possible to observe through the XRD analysis that the HDL-PZQ system, containing 10.87% (system 4) of the drug, made the drug a material with amorphous characteristics, showing decrease of the crystalline planes of this and also of its melting point in the DSC. It was possible to observe through the degradation kinetics study that HDL promoted an increase in the thermal stability of PZQ, showing a good quality for the development of the formulation. For the kinetic parameters obtained in the non-isothermal condition, the activation energy values (Ea) of system 4 were higher when compared to the isolated PZQ. In the dissolution tests under sink condition, the systems 2 and 4 and the physical mixtures (MF) presented prominence in the increase of solubility with a rapid release when compared to the isolated PZQ. And under a non-sink condition, the dissolution profile revealed the carrier's ability to maintain the drug in supersaturated solution, delaying its nucleation and recrystallization events, possibly corroborating in its bioavailability. In this way, stable and suitable systems and MF were obtained, capable of overcoming the solubility limitations of PZQ. | pt_BR |