Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Paulo de Barros-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Jefferson Tavares Cruz-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.description.abstract: A porção leste da plataforma continental brasileira representa o último trecho a se separar da placa africana durante a formação do Atlântico Sul central. Esse estágio foi controlado pela Província Borborema, que forma a porção nordeste do escudo brasileiro, e pelas baixas velocidades de abertura do rift nessa região de ligação entre o Atlântico Sul e o Equatorial. Aqui é apresentada uma investigação da profundidade do ponto de Curie (Curie Depth Point) na margem leste da Província Borborema, que abrange três bacias marginais. A investigação se baseou na análise espectral de dados magnéticos aero-levantados que cobrem a região offshore (crosta continental e oceânica) e onshore adjacente das bacias marginais. Um conjunto de 130 seções sísmicas foi analisado para integrar algumas características estruturais da região. A estimativa da superfície de Moho também foi estimada através da análise de dados gravimétricos de satélite. A partir da definição da profundidade da isoterma de Curie (aproximadamente 580 °C), foi possível estimar os valores regionais de gradiente geotérmico e do fluxo térmico. Os resultados mostraram que na zona formada pelas bacias marginais a profundidade de Curie varia de 19 a 32 km, gradiente geotérmico varia de 19 a 29 °C/km e o fluxo de calor varia de 40 a 64 mW/m² ambos na Bacia de Pernambuco, na Bacia da Paraíba os valores encontrados foram 28 a 39 km, 15 a 24 °C/Km e 33 a 51 mW/m². Por fim na plataforma de Natal, os valores encontrados foram de 21 a 28 km, 20 a 28 °C/km e 45 a 70 mW/m². Os parâmetros térmicos mostram uma clara diferença entre a parte sul da área estudada (Bacia de Pernambuco), que apresenta maiores valores de gradiente geotérmico e fluxo de calor, do setor mais estreito a norte. Esta variação reflete o controle exercido pela estrutura da Província Borborema sobre a evolução das bacias marginais. A análise da relação entre a profundidade de Moho e a profundidade da isoterma de Curie mostra que esta última está posicionada acima da Moho na região continental preservada, adjacente à margem estendida. No entanto, a partir da zona de necking da margem continental a superfície de Curie encontra-se posicionada abaixo da Moho. Propõe-se que esta situação representa evidência de que o manto abaixo da crosta continental estendida passou por processo de serpentinização, possivelmente devido a exumação, o que influenciou a sua magnetização. O presente estudo sugere que a região estudada representa uma margem não-vulcânica hiper-estendida, conforme discutido por trabalhos anteriores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Profundidade da Superfície de Curie
dc.subject: Margem Atlantica
dc.subject: Margem hiper-estendida
dc.subject: Manto Serpentinizado
dc.title: Estimativa da Superfície de Curie nas bacias marginais de Pernambuco, Paraíba e da Plataforma de Natal, NE do Brasil, a partir de dados aeromagnéticos: implicações para o modelo de margem hiper-estendida
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, José Antonio-
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, David Lopes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The eastern portion of the Brazilian continental platform represents the last segment to break apart from the African plate during the formation of central South Atlantic. This stage was controlled by the Borborema Province, that forms the Northeast portion of the Brazilian shield, and by the low spreading velocities of the rift in this region that connected the South and the Equatorial Atlantic. Here we present an investigation of the Curie-depth point of the eastern margin of the Borborema Province, that encompasses three marginal basins. The investigation was based in the spectral analysis of airborne magnetic data covering the offshore region (continental and oceanic crust), and adjacent onshore basement domains. A set of 130 seismic sections was studied and help to define regional structural characteristics of the region. Estimation of Moho surface was also carried out with satellite gravimetric data. Based on the Curie isotherm definition (aproximatelly 580 °C), regional maps for geothermal gradient and heat flow was elaborated. The results showed that the Curie-depth in the offshore domain varies from 22 to 29 km, geothermal gradient varies from 19 to 29 °C/km and variable heat flux from 40 to 64 mW/m² both in the Pernambuco Basin, in the Paraíba Basin the values were from 28 to 39 km, 15 to 24 °C/Km and 33 to 51 mW/m². Finally at the Natal platform, the values were 21 to 28 km, 20 to 28°C/km and 45 to 70 mW/m². The thermal parameters shows a clear difference between the southern part of the studied area (Pernambuco Basin), which present higher values of geothermal gradient and heat flow, from the northern narrower sector. This variation shows the control exerted by the Borborema Province framework over the marginal basins evolution. Analysis of the relationship between the Moho surface and the Curie isotherm shows that the former is positioned above the Moho in the adjacent preserved continental region adjacent to the extended crust. However, from necking zone of extended margin the Curie-surface is positioned below the Moho. We propose that this situation represents evidence that the mantle below extended continental crust was serpentinized, possibly due exhumation, what influenced its magnetization. This study show that the region represents a magma-poor hyper-extended margin, as discussed by previous works.