https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32729
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | KREIMER, Flávio | - |
| dc.contributor.author | LINS, Raul Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi avaliar a aspirina como profilaxia para trombose venosa profunda (TVP) em pacientes submetidos à artroplastia total de quadril (ATQ) e analisar a incidência de possíveis sangramentos no pós-operatório. Estudo prospectivo realizado em 2017, constituído de 37 pacientes, com indicação de ATQ, de alto risco para Tromboembolismo Venoso. No pós-operatório imediato foram iniciadas a aspirina, meias de compressão elástica e deambulação precoce. Realizou-se uma ultrassonografia com dopplerfluxometria no 6º dia e na 6ª semana do pós-operatório para constatar tromboembolismo em membros inferiores. Para detectar sangramentos, foram usadas variáveis hematimétricas e critérios clínicos. No 6o dia, a incidência de TEV foi de 21,6% e, na 6ª semana, uma redução para 8,1% (p = 0,102). Apenas 2,6% foram diagnosticados com TVP tanto no 6o dia como na 6ª semana. No pós-operatório imediato houve uma redução da hemoglobina (p < 0,001), contrastando com a sexta semana, quando esses níveis se elevaram para os limites fisiológicos basais. A aspirina mostrou-se efetiva como profilaxia química do TEV em pacientes submetidos à ATQ de alto risco. Não houve registro clínico de sangramento no pós-operatório e os níveis hematimétricos sugeriram não ter havido perdas sanguíneas crônicas associadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Artroplastia de quadril | pt_BR |
| dc.subject | Aspirina | pt_BR |
| dc.subject | Trombose venosa | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.title | Estudo prospectivo da aspirina como profilaxia para doenças tromboembólicas em pacientes submetidos a artroplastia total do quadril | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To evaluate the effectiveness of aspirin as prophylaxis for deep venous thrombosis (DVT) in patients undergoing Total Hip Arthroplasty (THA), and to analyse the incidence of bleeding during the post-operative period. A prospective study carried out in 2017, consisting of 37 high risk for DVT patients with indication for THA. During the immediate postoperative period, aspirin, elastic compression socks and early deambulation were started. A doppler ultrasound screening was performed on the 6th day and at the 6th week in order to confirm Venous Thromboembolism in lower limbs. Hematimetric variables and clinical criteria were used to detect bleeding. On the 6th day, there was a VTE incidence of 21.6% and, at the 6th week, it had reduced to 8.1%, (p = 0.102). Only 2.6% were diagnosed with DVT on the 6th day and also at the 6th week. There was a significant increment in hematocrit (p < 0.001) at the 6th week, statistically similar to the preoperative period (p = 0.476). Within the immediate postoperative period, there was a hemoglobin reduction (p < 0.001), in contrast to the 6th week, when its levels raised to the physiological baseline. Aspirin was effective as chemical prophilaxis for VTE in high risk patients that had undergone THA. There was no clinical record of postoperative bleeding and hematimetric levels suggested that there was no chronic bleeding. | pt_BR |