https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32736
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Alessandra Albuquerque Tavares | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Mara Ilka Holanda de Medeiros | - |
dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi traçar o perfil epidemiológico de saúde das mulheres privadas de liberdade em uma unidade prisional da Paraíba. Tratou-se de um estudo epidemiológico, descritivo, de natureza transversal, através da técnica direta intensiva, com abordagem quantitativa. Todas as apenadas reclusas em regime fechado na Penitenciária Feminina localizada na cidade de João Pessoa, no período de Setembro de 2016 a Outubro de 2017 participaram do estudo (n=311), sendo uma amostra censitária. A coleta de dados foi realizada utilizando um formulário construído pela examinadora. As apenadas foram submetidas a anamnese, exame físico e exame intraoral, além dos exames: Índice de experiência de cárie CPO-D, Índice de Placa Bacteriana e Índice Periodontal Comunitário (IPC). Os dados coletados foram tabulados e analisados utilizando o software IBM SPSS (21.0) e analisados mediante estatística descritiva e inferencial (Kolmogorov Smirnov, Kruskal-Wallis). Verificou-se prevalência de adultas jovens (média 30,28 anos), de baixa escolaridade com ensino fundamental completo (45,7%), vivendo em situação carcerária provisória (53%), com até um ano de reclusão em regime fechado (46,4%). A maioria delas é natural de João Pessoa (59%). As condições de saúde mais relatadas foram os problemas respiratórios (asma = 10,6% e sinusite = 18,6%) e doenças sexualmente transmissíveis, principalmente a sífilis (8,7%). As apenadas apresentavam características comportamentais de tabagismo e uso de medicações para reduzir a ansiedade. Quanto à saúde bucal, as apenadas não apresentaram lesões em tecido mole, o índice CPOD obteve média de 13,33 e o Índice de Placa Bacteriana encontrado foi de baixa acumulação. Quanto ao Índice Periodontal Comunitário, houve sangramento em 45,3%, presença de cálculo dentário em 35,7% e de bolsa periodontal 25,7%. Conclui-se que a mulher privada de liberdade é adulta jovem, com até um ano de reclusão, em situação carcerária provisória. Possuem problemas respiratórios, infecções sexualmente transmissíveis, são na maioria tabagistas e utilizam medicações para controle da ansiedade. Não houve lesão em tecido mole, a média do CPO-D foi considerada alta; a presença de placa bacteriana foi de baixa acumulação e o IPC apresentou maior prevalência para a presença de sangramento, cálculo dentário e bolsa periodontal, respectivamente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Prisões | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de saúde das mulheres privadas de liberdade em uma unidade prisional do estado da Paraíba | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this study was to trace the epidemiological profile of health of women deprived of liberty in a prison unit at Paraíba. This was an epidemiological, descriptive, cross-sectional study using a direct intensive technique with a quantitative approach. All the remand prisoners in a closed regime in the Feminine Penitentiary located in the city of João Pessoa from September 2016 to October 2017 participated in the study (n = 311). Data collection was performed using a form constructed by the examiner. The inmates were submitted to anamnesis, physical and intraoral examination, in addition to the exams: caries experience index (DMFT), Community Periodontal Index (CPI) and Bacterial Plaque Index. The data collected were tabulated and analyzed using the IBM SPSS software (21.0) and analyzed using descriptive and inferential statistics (Kolmogorov Smirnov, Kruskal-Wallis). The profile of women deprived of freedom from this study are young adults, low schooling, living in provisional prison conditions, with up to one year in prison in a closed regime. Most of them are native to Joao Pessoa. The most reported health conditions were respiratory problems, sexually transmitted diseases, mainly syphilis. They exhibit behavioral characteristics of smoking and use of medications to reduce anxiety. Regarding oral health, the distressed ones did not present lesions in soft tissue, the DMFT index had an average of 13.33 and Plaque Index found was low accumulation. As for the Community Periodontal Index, there was bleeding in 45.3%, presence of dental calculus in 35.7% and periodontal pocket 25.7. It is concluded that the woman deprived of liberty is a young adult, with up to 1 year of imprisonment, in a provisional prison situation. They have respiratory problems, sexually transmitted infections, are mostly smokers and use medications to control anxiety. There was no lesion in soft tissue, the mean DMFT was considered high; the presence of plaque with low accumulation and the IPC presented a higher prevalence for the presence of bleeding, dental calculus and periodontal pocket, respectively. | pt_BR |