Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CHRISTILLINO, Cristiano Luís-
dc.contributor.author: DINIZ, Leandro Neves-
dc.date.issued: 2018-08-02-
dc.description.abstract: Neste trabalho analisamos a dinâmica socioeconômica das famílias livres e pobres em meio ao processo de desagregação do trabalho escravo na Freguesia de Nossa Senhora da Conceição de Cabaceiras, na mesorregião do Cariri paraibano, na região Nordeste do Brasil. Discutimos as atuações de indivíduos pobres, mas não despossuídos, que dinamizavam a economia local com a força da mão de obra familiar. Nosso recorte temporal se estende de 1850 a 1880, período que abrange a promulgação da Lei de Terras, Lei Eusébio de Queirós e o primeiro Censo nacional. Analisamos os impactos destas normativas para a vida da população livre e as estratégias elaboradas por este segmento social em defesa de seus interesses. Durante este período (1850 a 1880) a agropecuária foi a principal atividade econômica da freguesia de Cabaceiras e constituiu-se como a principal ocupação profissional da população de livres e cativos, servindo como base para produção de subsistência, a mão de obra familiar esteve envolvida diretamente com os ditames da Lei de Terras. Para demonstrar que tal processo estava de acordo com as pretensões do projeto de lei, utilizamos da massa documental produzida naquele período, tal como Relatórios de presidentes de província, o Recenseamento de 1872, os Registros paroquiais de terras e inventários post mortem. Com base nessa documentação constatamos os mecanismos utilizados pela elite em meio ao declínio do escravismo que viabilizou a precarização da liberdade e da organização do trabalho livre. Também foi possível demonstrar às estratégias de enfrentamento utilizadas pela população livre e pobre diante da conjuntura que lhe foi imposta.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Negros livres – Aspectos sociais
dc.subject: Famílias pobres
dc.subject: Escravos – Emancipação
dc.subject: Produtividade agrícola
dc.subject: Ocupação territorial
dc.subject: Trabalho livre
dc.title: “Vadios, desprovidos e insolentes”? : a dinâmica socioeconômica das famílias livres e pobres no Cariri paraibano (1850-1880)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: In this work we analyze the socioeconomic dynamics of free and poor families in the process of disintegrating slave labor at the Parish of Nossa Senhora da Conceição de Cabaceiras, in the mesoregion of Cariri from Paraíba, brazilian Northeastern. We discuss the actuations of poor, but not dispossessed individuals, who dynamized the local economy with the strength of the family labor force. Our temporal cut extends from 1850 to 1880, period that includes the enactment of the Law of Lands, Law Euzébio de Queirós and the first national Census. We analyze the impact of these norms on the life of the free population, and the strategies elaborated by this social segment in defense of their interests. Farming was the main economic activity of the parish of Cabaceiras during this period and was the main professional occupation of the free and captive population. As a basis for subsistence production, family labor was directly involved in the dictates of the Law of Lands. To demonstrate that this process was in accordance with the pretensions of the bill, we used the documentation mass produced in that period. Based in that documentation, we could see the mechanisms used in slavery decline towards to the precariousness of freedom and of free labor organization. It was also possible to demonstrate the coping strategies used by the free and poor population in the face of this situation that was imposed.