https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32738
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, Carlos Menezes | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Raquel Balaban | - |
| dc.date.issued | 2018-06-18 | - |
| dc.description | DIAS, Raquel Balaban, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BALABAN, Raquel | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso da chupeta ainda é bastante controverso na literatura. Durante o acompanhamento longitudinal da criança, os profissionais de saúde devem se posicionar frente ao tema fornecendo informações claras sobre os prós e contras do seu uso para que os pais se sintam confortáveis e seguros para tomarem suas próprias decisões. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso da chupeta na qualidade do sono da mãe e do bebê. Para isso foi realizado um estudo transversal censitário, nas creches municipais da cidade de Recife, Pernambuco, Brasil. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista aplicada a 157 mães de crianças com idade entre 5 e 13 meses. O instrumento de coleta incluía o perfil da mãe, o perfil da criança, a qualidade de sono do bebê através do Brief Infant Sleep Questionare (BISQ), o estresse materno através da Escala de Estresse Percebido e a qualidade de sono da mãe através do Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Os resultados mostraram que quase a totalidade das crianças (89,8%) divide o quarto com os pais na hora de dormir: 65,6% na cama dos pais e 24,2% em uma cama em separado. Com relação à posição de dormir, 33,1% eram colocadas de barriga para baixo, 55,4% de lado e 11,5% de barriga para cima. Apenas 28,8% das crianças dormem a noite toda. A maior parte (46,8%) desperta uma ou duas vezes por noite enquanto que 24,4% despertam três ou mais vezes. No que tange aos hábitos de sucção, 51,3% das crianças eram amamentadas, 15,3% chupavam dedo, 50,3% usavam chupeta e 6,5% ambos. As principais motivações para o uso da chupeta foram “acalmar a criança” (82,3%) e “substituir o dedo” (6,3%). Em média, a introdução da chupeta foi realizada aos 1,95 meses de idade. Receberam a chupeta antes de completar um mês de idade 20,3% das crianças. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o grupo que usava chupeta e o grupo que não usava chupeta para as variáveis de sono da mãe e do bebê avaliadas. Concluiu-se que na hora de decidir pelo uso da chupeta, o sono da mãe e o sono do bebê, não devem ser considerados um fator crítico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Chupetas | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado da criança | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.title | A influência do uso da chupeta no sono do bebê e da mãe | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CÂMARA, Andréa Cruz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Divergent opinions are found in the literature regarding the use of a pacifier. During the longitudinal follow up of children, health professionals must take a position on this issue and offer clear information regarding the pros and cons of pacifier use so that parents/caregivers can feel comfortable enough to make their own decision. The aim of the present study was to evaluate the influence of pacifier on sleep quality in mothers and infants. For such, a cross-sectional censur study was conducted at public day care centres in the city of Recife, Brazil. Interviews were held with 157 mothers of infants aged five to 13 months. Data were collected on the mother’s and child’s profiles. Child’s sleep quality was determined using the Brief Infant Sleep Questionnaire. Mother’s stress was measured using the Perceived Stress Scale and mother’s sleep quality was determined using the Pittsburgh Sleep Quality Index. The results demonstrated that nearly all the children (89.8%) shared the parents’ bedroom: 65.6% slept in the parents’ bed and 24.2% slept in a separate bed. Regarding sleeping position, 33.1% were placed on their stomachs, 55.4% were placed on their sides and 11.5% were placed on their backs. Regarding sucking habits, 51.3% of the children were breastfed, 15.3% sucked their thumb, 50.3% used a pacifier and 6.5% sucked both their thumb and a pacifier. The main reasons for using a pacifier were to “calm the child down” (82.3%) and “replace the thumb” (6.3%). On average, the pacifier was introduced at 1.95 months of life and 20.3% of the children received a pacifier prior to completing one month of age. No statistically significant differences between the group that used a pacifier and the group that did not use a pacifier with regard to sleep variables of the child and mother. Based on the present findings, mother’s sleep and infant’s sleep should not be considered critical factors when deciding whether or not to allow pacifier use. | pt_BR |