https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GALINDO, Bruno César Machado Torres | - |
dc.contributor.author | AQUINO, André Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2018-04-23 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva, de uma ótica cultural, criticar a tendência assimilatória dos direitos humanos e apontar os benefícios do diálogo intercultural como mitigador de um modelo forte de universalismo que parece predominar no cenário internacional. Para tanto, parte do exame teórico e abstrato do multiculturalismo em suas diversas formas, enfatizando mais especificamente a interculturalidade como principal contraponto ao multiculturalismo assimilatório que permeia o mundo com intento homogeneizante. Essa corrente é duramente criticada por doutrinadores interculturais como Bikhu Parekh e Catherine Walsh, cujas teorias se opõem as estratégias de dominação cultural eurocêntrica e que são usadas como fundamentos teóricos na desconstrução do imperialismo da pretensão universal dos direitos humanos. Analisa-se ainda o caráter nocivo do universalismo dos direitos humanos, cuja seletividade na proteção e na aplicação evidencia o seu uso calculado como ferramenta de opressão e instrumento de colonialidade. Finalmente, a partir das linhas teóricas estudadas se sugere a adoção do diálogo intercultural para diminuir os conflitos culturais causados na imposição dos direitos humanos pela comunidade internacional e se analisa seus pressupostos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Interculturalidade | pt_BR |
dc.subject | Multiculturalismo | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Direito - Filosofia | pt_BR |
dc.title | O diálogo intercultural como alternativa ao universalismo assimilacionista dos direitos humanos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims, from a cultural point of view, to criticize the assimilatory tendency of human rights and to point out the benefits of intercultural dialogue as mitigating a strong model of universalism that seems to predominate on the international stage. To do so, it examines theoretically and abstractly multiculturalism in its various forms, emphasizing more specifically interculturality as the main counterpoint to the assimilatory multiculturalism that permeates the world with a homogenizing intent. This current is harshly criticized by intercultural writers such as Bikhu Parekh and Catherine Walsh, whose theories criticize the strategies of Eurocentric cultural domination and are used as theoretical foundations in the deconstruction of imperialism from the universal pretension of human rights. It also analyzes the harmful character of the universalism of human rights, whose selectivity in protection and application evidences its use calculated as a tool of oppression and an instrument of coloniality. Finally, from the theoretical lines studied, it is suggested the adoption of intercultural dialogue to reduce the cultural conflicts caused by the imposition of human rights by the international community and analyze their assumptions. | pt_BR |