https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32743
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino | - |
| dc.contributor.author | SANTIAGO, Rodolfo José de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
| dc.description | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CIMÕES, Renata | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi analisar histologicamente a cicatrização nas áreas de recobrimento radicular após o tratamento de recessões gengivais unitárias Classe I de Miller com a utilização de uma matriz de colágeno xenógena ou com o enxerto autógeno de tecido conjuntivo. Para isso, treze pacientes foram divididos em quatro grupos para permitir a avaliação histológica em quatro períodos de cicatrização, 15, 30, 40 e 60 dias após o tratamento. Em um desenho experimental de boca dividida, os pacientes foram tratados tanto com a técnica do Retalho Deslocado Coronalmente associado ao Enxerto de Tecido Conjuntivo Subepitelial (RDC+ETC) quanto com a técnica do RDC associado à Matriz de Colágeno Xenógena (RDC+MCX). Nos períodos de cicatrização, foi realizada uma biópsia incisional tanto na área teste (RDC+MCX) quanto na área controle (RDC+ETC) para a análise histológica. Observou-se que, para a área teste, as análises de 15 e 30 dias foram similares. As de 40 e 60 dias divergiram das primeiras quanto à intensidade da reação inflamatória crônica, ou sua ausência, e à maturidade do tecido conjuntivo. A MCX só foi claramente identificada na avaliação de 15 dias após o tratamento. Para a área controle, em nenhum momento o ETC pôde ser distinguido do leito receptor. Concluiu-se que houve boa integração tanto da MCX quanto do ETC à área receptora em todos os períodos avaliados. A utilização da MCX favoreceu uma cicatrização sem intercorrências. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Recessão gengival | pt_BR |
| dc.subject | Recobrimento radicular | pt_BR |
| dc.subject | Colágeno | pt_BR |
| dc.subject | Tecido conjuntivo | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de recessões gengivais unitárias classe I de Miller com matriz de colágeno xenógena: estudo histológico em humanos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the study was to analyze histologically the healing in the areas of root coverage after treatment with the use of the collagen matrix or the autogenous connective tissue graft. For this, thirteen patients were divided into four groups to allow histological evaluation in four healing periods, 15, 30, 40 and 60 days after treatment. In a split mouth experimental design, all patients diagnosed with single Miller class I gingival recession were treated with both, Coronally Advanced Flap plus Subepithelial Connective Tissue Graft (CAF+SCTG) and CAF associated with Xenogeneic Collagen Matrix (CAF+XCM). In the healing periods, an incisional biopsy involved both the test (CAF+XCM) and control site (CAF+SCTG) for histological assessment. It was observed that, for the test area, analyzes of 15 and 30 days were similar. The 40 and 60-day groups differed from the former as to the intensity of the chronic inflammatory reaction, or its absence, and the maturity of the connective tissue. The XCM was only clearly identified at the 15-day post-treatment evaluation. For the control area, at no time SCTG could be delimited from the recipient bed. It was concluded that there was a good integration of both XCM and SCTG to the receiving area in all evaluated periods. The use of XCM favored healing without complications. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rodolfo José de Albuquerque Santiago.pdf | 2.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons