https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32744
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Murilo Duarte da Costa | - |
| dc.contributor.author | GALINDO, Sheila Raposo | - |
| dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
| dc.description.abstract | O Pain Medication Questionnaire avalia o risco de comportamento sugestivo de abuso de opioides em pessoas com dor crônica não oncológica. O estudo metodológico objetivou adaptar transculturalmente e validar o Pain Medication Questionnaire. Realizado em duas fases: execução do protocolo de adaptação transcultural e verificação das propriedades psicométricas do instrumento. Na adaptação transcultural, participaram 9 especialistas e uma amostra de 40 usuários de opioides em tratamento no Hemocentro de Pernambuco para crises álgicas em portadores de anemia falciforme. Na validação clínica do instrumento, a amostra constituiu-se de 130 usuários de opioides na emergência e 130 usuários de opioides no ambulatório, todos em tratamento no Hemocentro. A revisão de literatura realizada nas bases de dados PubMed, SCOPUS, CINHAL, Web of Science e Cochrane concluiram 16 instrumentos cujas medidas psicométricas apresentaram confiabilidade 0,6-0,88; sensibilidade 0,58-0,97; especificidade 0,68-99,4; Cronbach 0,33-0,92, com amostras de conveniência e aleatórias, entre preditivas e discriminativas. No estudo de adaptção transcultural as médias dos índices de concordância das equivalências foram: semântica (0,996), idiomática (0,970), experiencial (0,991), conceitual (0,953), clareza de linguagem (0,991), pertinência prática (0,906), relevância teórica (0,945), que demonstraram um processo satisfatório. A avaliação do instrumento revelou Cronbach 0,70, variando de 0,641-0,736 entre seus itens, e metade dos participantes com escore equivalente a médio risco de comportamento sugestivo de abuso de opioides. Enquanto que no estudo de validação clínica, obteve-se um Cronbach 0,811, variando de 0,790-0,837 entre seus itens e amostra final classificada com comportamento de alto/médio risco para o abuso de opioide, apresentando um escore variando de 64-94 e mediana igual a 86,50. A análise fatorial identificou oito domínios, responsáveis por 71,80% da variância total, distribuídos na matriz de componentes. Conclui-se que o instrumento é de fácil aplicação e compreensão, sendo satisfatório o processo de adaptação para utilização na população brasileira. Considerado válido e confiável para avaliar o risco de comportamento sugestivo de abuso de opioides em pessoas com dor crônica não oncológica no Brasil. A contribuição deste estudo abrange a utilidade clínica, por colaborar com a práxis profissional e com a compreensão dos usuários de opioides sobre sua dinâmica comportamental, bem como para a pesquisa, por ser uma ferramenta útil à investigação científica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Anemia falciforme | pt_BR |
| dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
| dc.subject | Opioides | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.title | Validação do pain medication questionnaire para uso no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Selene Cordeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Pain Medication Questionnaire assesses the risk of behavior suggestive of opioid abuse in people with chronic non-oncologic pain. The methodological study aimed to adapt cross-culturally and validate the Pain Medication Questionnaire. Performed in two phases: execution of the protocol of cross-cultural adaptation and verification of the psychometric properties of the instrument. In the cross-cultural adaptation, 9 specialists and a sample of 40 opioid users were treated in the Hemocentro of Pernambuco for painful crises in patients with sickle cell anemia. In the clinical validation of the instrument, the sample consisted of 130 opioid users in the emergency room and 130 opioid users in the outpatient clinic, all in treatment at the Hemocenter. The literature review in the PubMed, SCOPUS, CINHAL, Web of Science and Cochrane databases concluded 16 instruments whose psychometric measures presented reliability 0.6-0.88; sensitivity 0.58-0.97; specificity 0.68-99.4; Cronbach 0.33-0.92, with convenience and random samples, between predictive and discriminative. In the study of cross-cultural adaptation, the means of the equivalence agreement indexes were: semantic (0.996), idiomatic (0.970), experiential (0.991), conceptual (0.953), language clarity (0.991), practical relevance (0.945), which demonstrated a satisfactory process. The evaluation of the instrument revealed Cronbach 0.70, ranging from 0.641-0.736 between his items, and half of the participants with a score equivalent to a medium risk of behavior suggestive of opioid abuse. While in the clinical validation study, a Cronbach 0.811 was obtained, ranging from 0.790-0.837 among its items and the final sample classified with high / medium risk behavior for opioid abuse, presenting a score ranging from 64-94 and median equal to 86.50. The factorial analysis identified eight domains, responsible for 71.80% of the total variance, distributed in the component matrix. It is concluded that the instrument is easy to apply and understand, and the adaptation process for use in the Brazilian population is satisfactory. Considered valid and reliable to evaluate the risk of behavior suggestive of opioid abuse in people with chronic non-oncologic pain in Brazil. The contribution of this study encompasses the clinical utility of collaborating with professional praxis and the understanding of opioid users about their behavioral dynamics, as well as for research, since it is a useful tool for scientific research. | pt_BR |