Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SARINHO, Silvia Wanick-
dc.contributor.author: FONTES, Amanda Maria Tavares dos Santos-
dc.date.issued: 2018-05-24-
dc.description: FONTES, Amanda Maria Tavares dos Santos, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SANTOS, Amanda Maria Tavares dos
dc.description.abstract: Em anos recentes, com os avanços tecnológicos na assistência neonatal houve aumento na sobrevivência do recém-nascido pré-termo e de baixo peso ao nascer. Houve maior demanda para qualificar a assistência à saúde dessas crianças após internação hospitalar compartilhada com a atenção básica para os egressos de serviços da alta complexidade, provenientes de estratégias como o Método Canguru avaliar o grau de implantação da terceira etapa do Método Canguru em maternidade de referência, em nascimentos de alto risco no estado de Pernambuco, nas dimensões de estrutura e processo; e descrever o perfil biológico das crianças e sociodemográfico das famílias participantes do estudo. Estudo avaliativo de apreciação normativa, com enfoque no grau de implantação do seguimento compartilhado entre a primeira consulta na atenção hospitalar e a primeira consulta na atenção básica, para ações preconizadas e normatizadas pelo Ministério da Saúde em 2015, pelo manual do Método Canguru. A abordagem foi sistêmica, pautada na estrutura e processo, utilizando modelo lógico e matriz de julgamento construídos e analisados por experts na área, para definir os critérios do grau de implantação. Incluiu recém-nascidos pré-termo e baixo peso ao nascer, atendidos na terceira etapa do Método Canguru em ambulatório hospitalar, residentes em Pernambuco; a amostra foi selecionada por conveniência, durante o período de agosto de 2017 a janeiro de 2018, e o grau de implantação foi obtido através do sistema de escore. A amostra foi constituída de 95 responsáveis pelas crianças que se adequaram aos critérios de inclusão da pesquisa, sendo 57,9% da Região Metropolitana do Recife e 42,1% do interior do Estado, 92,6% de área urbana, 57,9% meninos, 47,4% com idade gestacional de nascimento entre 28 e 36 semanas, 80% com peso ao nascer entre 1000g e 2000g; no momento da alta hospitalar, na segunda etapa, 96,8% tinham peso entre 1751 e 2019g. A mediana do tempo de internação foi de 24 dias. A terceira etapa do Método Canguru foi considerada parcialmente implantada (69,5%). Na dimensão processo, o componente de controle e monitoramento e acessibilidade sócio-organizacional à primeira consulta na atenção básica apresentou percentual que classificou os componentes como parcialmente implantados, com grau de implantação de 60,9% e 73,8%, respectivamente; o componente de orientações apresentou grau de implantação de 52,9%, o que representou a não implantação do componente. A dimensão estrutura (insumos materiais) apresentou implantação satisfatória, com percentual de 95,2%. A terceira etapa do Método Canguru para egressos do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP), foi classificada como parcialmente implantada. Fato que aponta para possíveis fragilidades no compartilhamento da atenção à saúde como preconiza a norma para o Método Canguru. Os resultados sugerem a necessidade de treinamento das equipes da atenção básica para a efetiva aplicação das normas do Método Canguru, instituídas como política de humanização da atenção, pelo Ministério da Saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Método canguru
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.title: Avaliação do grau de implantação da terceira etapa do método canguru em maternidade de referência para nascimentos de alto risco, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: In recent years, with technological advances in neonatal assistance there has been an increase in the survival of both preterm and low birth weight newborns. There has also been a greater demand to qualify the students within the health care of these children after hospitalization shared with basic attention to the graduates of high complexity services coming from strategies such as the Kangaroo method. To evaluate the implementation degree of the third of the maternity’s Kangaroo method in high-rish births in the state of Pernambuco, with structural and process dimensions; and describe the biological profile of the children and the demographic partner of the families participating in the study. Evaluation Study of normative assessment, focusing on the implementation degree of the shared followup between the first hospital consultation and first basic consultation, for actions advocated and standardized by the Ministry of Health in 2015 and by the Kangaroo Method Handbook. Present systemic approaches based on the structure and process, with the construction of a logical model and a Judgment matrix, built and analyzed by experts in the area, to define the criteria of the degree of implantation. The study included preterm and low birth weight newborns, attended to in the third stage of the Kangaroo method in ambulatory hospital, and being residents of Pernambuco; The samples were selected for convenience during the period of August 2017 to January 2018, and the degree of implantation was obtained through a scoring system. The sample was made up of the 95 parties responsible for the children who adapted to the criteria of inclusion of the research, with 57.9% coming from the metropolitan region of Recife and 42.1% from the countryside within the state, 92.6% from urban areas, 57.9% were boys, 47.4% with a Gestational birth of between 28 and 36 weeks, 80% with a weight at birth of between 1000g to 2000g; At the time of hospital discharge, in the second stage, 96.8% had a weight of between 1751g to 2019g. The median of internment time was 24 days. The third stage of the Kangaroo method was considered partially implanted (69.5%). In the process dimension, the control and monitoring component and socio-organizational accessibility of the first basic consultation showed percentages that classified components as partially deployed, with a degree of implantation of 60.9% and 73.8% respectively; The orientation component presented a 52.9% deployment grade, which represented the nondeployment of the component. The structural dimension (material inputs) presented satisfactory implantation, with a percentage of 95.2%. The third stage of the Kangaroo method for the graduates of the Institute of Integral Medicine Prof. Fernando Figueira (IMIP), was classified as partially deployed. A fact that points to possible weaknesses in the sharing of health care as it advocates the norm for the Kangaroo method. The results suggest the need for the training of the basic attention teams to the effect of the rules of the Kangaroo method, instituted as a policy of the humanization of attention by the Ministry of Health.