https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32749
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Luciana Maria Silva de Seixas | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Juliana Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Avaliamos os efeitos da suplementação com L-arginina no processo de cicatrização cutânea e muscular de ratos adultos submetidos à queimadura térmica. Utilizamos 24 Ratos Wistar, dividindo-os em controle (C - água) e experimental (ARG - 0,5g/Kg), via administração orogástrica. Os animais foram submetidos à queimadura térmica provocada por chapa de alumínio de 2 x 2 cm aquecida a 100 ºC, pressionada em seu dorso por 1 minuto. Decorridos 7, 14 e 28 dias após a queimadura foram anestesiados e eutanasiados, os tecidos lesados foram retirados e processados seguindo a técnica histológica de rotina e corados por Hematoxilina-Eosina (H.E) e picrosirius-red. Foi avaliado: evolução ponderal, fechamento da ferida, morfometria do colágeno, quantificação de células inflamatórias, fibroblastos, vasos neoformados e células musculares. A estatística foi realizada pelo teste de Mann-Whitney, sendo significativo quando p<0,05. L-arginina não influenciou no ganho de peso dos animais (p=0,470; p=0,574; p=0,486) e nem na concentração de colágeno total (p=1; p=0,655; p=0,057 no 7°, 14° e 28° dias respectivamente). Também não induziu diferenças no fechamento da ferida, existindo apenas uma diminuição do perímetro no 28° dia de experimento (p<0,029). Quanto à histomorfometria, a arginina promoveu menor inflamação (p=0,013; p=0,001; p=0,001; p=0,002) e maior neovascularização cutânea e muscular (p<0,001). O aumento dos fibroblastos na pele (p=0,001) e de células musculares no glúteo máximo do grupo tratado refere regeneração cutânea e muscular, enquanto que no grupo C a quantidade de fibroblastos parece ter causado fibrose. Esses dados apontam que a suplementação de L-arginina apresentou melhorias na cicatrização cutânea e regeneração muscular de ratos queimados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização de ferimentos | pt_BR |
| dc.subject | Arginina | pt_BR |
| dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da suplementação com L-Arginina na cicatrização cutânea e muscular de ratos submetidos à queimadura térmica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We evaluated the effects of L-arginine supplementation on the cutaneous and muscular healing process of adult rats submitted to thermal burn. We used 24 Wistar rats, dividing them in control (C - water) and experimental (ARG - 0.5g / kg), through gastric administration. The animals were submitted to thermal burn caused by 2 x 2 cm aluminum plate heated at 100 ºC, pressed on their back for 1 minute. After 7, 14 and 28 days after the burn, they were anesthetized and euthanized, the injured tissues were removed and processed following the routine histological technique and stained by Hematoxylin-Eosin (H.E) and picrosirius-red. It was evaluated: weight evolution, wound closure, collagen morphometry, quantification of inflammatory cells, fibroblasts, neoformed vessels and muscle cells. The statistic was performed by the Mann-Whitney test, being significant when p <0.05. L-arginine did not influence the animals weight gain (p = 0.470, p = 0.574, p = 0.486) and neither did total collagen concentration (p = 1, p = 0.655, p = 0.057 at 7, 14 28 days respectively). It also did not induce differences in wound closure, with only a perimeter reduction occurring on the 28th day of the experiment (p< 0.029). As for histomorphometry, arginine promoted less inflammation (p = 0.013, p = 0.001, p = 0.001, p = 0.002) and greater cutaneous and muscular neovascularization (p <0.001). The increase in fibroblasts in the skin (p = 0.001) and muscle cells in the gluteus maximus of the treated group refers to cutaneous and muscular regeneration, whereas in group C the amount of fibroblasts seems to have caused fibrosis. These data indicate that supplementation of L-arginine showed improvements in cutaneous healing and muscle regeneration of burned rats. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Juliana Barbosa da Silva.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons