Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.author: FIGUEIROA, Barbara de Queiroz-
dc.date.issued: 2018-06-08-
dc.description.abstract: O Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) subsidia as análises epidemiológicas e a tomada de decisão baseada em evidência. No entanto, lacunas empíricas sobre a produção dos seus dados nos serviços de saúde, limitam o conhecimento de medidas efetivas, capazes de interferir no processo de trabalho e na qualificação dos seus resultados. A estratégia do apoio institucional surge como uma proposta de fortalecimento da gestão e das práticas no contexto organizacional com o potencial de provocar mudanças processuais favoráveis à melhoria dos resultados. A tese teve como objetivo avaliar a efetividade de uma intervenção para aprimoramento do SIM mediada por apoiadores institucionais no estado de Pernambuco. Procedeu-se uma pesquisa avaliativa de análise dos efeitos acompanhada da análise de implantação, utilizando desenho quase experimental. Elaborou-se o modelo lógico do SIM e matriz de indicadores correspondente por componente da intervenção (gestão; distribuição e controle; emissão e preenchimento; coleta; processamento; análise e divulgação). Coletaramse dados primários (questionário) e secundários (SIM) referentes aos municípios. Obteve-se o grau de implantação (GI) a partir de indicadores de estrutura e processo, posteriormente, relacionado aos de resultado, com base no modelo, antes e após o desenvolvimento da intervenção para aprimoramento do SIM. Realizou-se intervenção por meio de ações direcionadas às falhas identificadas e, para avaliar os seus efeitos, foi calculado o percentual de variação anual do GI e dos resultados alcançados no âmbito estadual e para cada região de saúde por componente e na perspectiva integral do sistema, antes e após a intervenção. O SIM estadual classificou-se parcialmente implantado no âmbito integral nas avaliações pré (70,6%) e pós-intervenção (73,1%) com incrementos em todos os componentes ao comparar os dois momentos. Igualmente, as regiões de saúde classificaram-se parcialmente implantadas, excetuando-se a XII (80,3%), implantada, após a intervenção. 10 regiões apresentaram incrementos no âmbito integral do sistema e duas oscilaram negativamente, condicionadas, sobretudo, pelos componentes distribuição e controle; análise e divulgação, e coleta. Obteve-se mais de 90% de cobertura, óbitos com causa básica definida, municípios com transferência de dados mensal e declarações de óbito enviadas oportunamente nas duas avaliações. A completude do bloco IV das DO infantis e o registro oportuno de eventos notificáveis mostraram incrementos mais elevados no estado e regiões de saúde quando comparadas os dois momentos. Inadequações no controle, distribuição, análise e divulgação limitaram a implantação do sistema e influenciaram desfavoravelmente os resultados. O apoio institucional favoreceu a ampliação da capacidade operacional e de gestão do sistema repercutindo sobre o GI do estado e regiões de saúde que quanto maior, melhores os resultados, em especial, em gestão, emissão e preenchimento, coleta e processamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Sistemas de informação em saúde
dc.subject: Registros de mortalidade
dc.subject: Estatísticas vitais
dc.title: Avaliação da efetividade de intervenção para aprimoramento do sistema de informações sobre mortalidade em Pernambuco: estudo quase experimental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRIAS, Paulo Germano de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The Mortality Information System (SIM) supports epidemiological analysis and evidencebased decision making (SIM). However, empirical gaps in the production of their data in health services, limit the knowledge of effective measures capable of interfering with the work process and the qualification of its results. The strategy of institutional support appears as a proposal to strengthen management and practices in the organizational context with the potential to provoke procedural changes favorable to improving results. The thesis aimed to evaluate the effectiveness of an intervention to improve the SIM mediated by institutional supporters in Pernambuco. An evaluative research of the type analysis of the effects was carried out accompanied by the analysis of implantation using almost experimental design. The SIM logical model and matrix of indicators correspondent were elaborated by intervention component (management; distribution and control; issuance and completion; collection; processing; analysis and disclosure). Primary (questionnaire) and secondary (SIM) data were collected for the municipalities. The degree of implantation (GI) was obtained from structure and process indicators, later related to results, based on the model before and after the development of the intervention to improve the SIM. The intervention was performed through actions directed to the failures identified and, to evaluate their effects, the annual GI percentage of variation and the results achieved at the state level and for each health region were calculated by component and in the integral perspective of the system, before and after the intervention. The state SIM was classified as Partially implanted in the integral scope in the pre-assessment (70.6%) and post-intervention (73.1%) with increments in all components of the system when comparing the two moments. Likewise, the Health Regions were classified as Partially implanted, except for XII (80.3%), implanted, after the intervention. 10 regions presented increases in the integral scope of the system and only two oscillated negatively, conditioned mainly by the components Distribution and Control; Analysis and Disclosure, and Collection. More than 90% coverage was obtained, deaths with defined basic cause, municipalities with monthly data transfer and death reports sent timely in both evaluations. The completeness of the IV block of infantile ODs and the timely recording of reportable events showed higher increases in the State and Health Regions when compared to the two moments. Inadequacies in control, distribution, analysis and dissemination limited the implantation of the system and influencing unfavorably observed results. The institutional support favored the expansion of the operational and management capacity of the system reflecting on the GI of the statewide and health regions, that the higher, the better results, especially, in the management, Issuance and Completion, Collection, Processing.